Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Смех и только ,читаешь этот бред и диву даешься за что человека наделили таким мышлением.?Жена собирает чем...
  • Михаил Сартин
    Можно спорить с женщиной, но не охота.Жена собирает чем...
  • Ирина52
    Весна на дворе)))"Не звони мне ник...

Что из увиденного в СССР удивило немецких солдат

Что из увиденного в СССР удивило немецких солдат

Гитлер и его окружение, оправдывая свои планы по захвату мира в глазах собственной нации, проводили пропаганду того, что только немцы (и некоторые европейцы) являются передовым народом. А русские люди очень сильно отстают практически во всём. Однако на деле, всё оказалось не так просто, что позже признали и сами немцы...

Гитлер говорил о славянах, что это вообще «народ, который не способен поддерживать порядок и самоуправление». Но как же удивились немецкие солдаты, когда ступили на русскую землю! От их негативного представления о русских не осталось и следа. И в этой статье я расскажу, что больше всего удивило немцев в СССР в годы Второй мировой войны.

№4 «От героев былых времён не осталось уже имён…»

В письмах немецких солдат, в отчетах офицеров часто встречались рассказы о самоотверженности русских. Немцы с удивлением отмечали, что русский будет продолжать сражение до последнего вздоха, даже если не останется ни малейшей возможности спастись, не говоря уже о победе.

С этим качеством русских людей немцы столкнулись сразу же, в первые дни войны. Русские «Иваны» не боялись сражаться даже с превосходящими силами, и бились за каждый клочок земли. Как пример, приводится потрясение майора Нойхофа в первый месяц войны, когда 800 его пехотинцев обстрелял отряд в 5 бойцов:

«Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство – атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
Солдаты Красной Армии в наступлении. Фото в свободном доступе.
Солдаты Красной Армии в наступлении. Фото в свободном доступе.

До начала войны с Советским Союзом нацисты нигде не сталкивались с таким упорным сопротивлением. Без сомнения, в других странах были случаи героизма, но они – единичные. В России героем был едва ли не каждый живущий человек. Это пугало, но и восхищало немцев.

№3 Образованность и интеллект

Руководители Вермахта внушали немцам, что русские были глупыми, мало чем отличались от диких людей. Но немцы собственными глазами увидели, что это не так. К началу 40-х годов почти в каждой деревне были школы. Практически ликвидирована безграмотность: каждый гражданин Советского Союза имел как минимум 4 класса образования. Кроме того, было множество вечерних школ, школ рабочей молодежи. Существовала неплохая система высшего образования.

Как отмечали немцы, что некоторые русские солдаты по уровню образованности были не хуже немцев. А особо сильно удивились нацисты, когда узнали, что даже в деревенских школах преподавался немецкий язык. И многие простые русские люди слышали про Гёте или Шиллера, могли сыграть на пианино Моцарта, и рассказать, чем Гамбург отличается от Мюнхена.

Студенты МГУ в 1945 году. Фото в свободном доступе.
Студенты МГУ в 1945 году. Фото в свободном доступе.

№2 Патриотизм

Да, русские люди пережили революцию, и мир для них раскололся надвое: были сторонники и противник большевистской власти. Однако, независимо от собственного отношения к власти, любовь к родине оставалась для русских людей на первом месте. Отсюда и такое количество партизан. Люди шли воевать именно с агрессором, и они встретили немецкую армию так, как встретили бы любого противника, независимо от его политического строя и происхождения.

Гитлер не доверял даже тем, кто присягнул ему на верность. До последнего он отказывался вооружать власовцев, потому что понимал, что в случае победы над Сталиным, следующей мишенью будет именно он.

№1 Оружие

Войдя на территорию СССР, немцы рассчитывали за пару месяцев захватить всю страну. В большинстве своем они надеялись, что русские не смогут подготовиться, и ожидали, что оружие РККА будет сильно отставать от немецких аналогов. И когда они увидели советские танки, то были шокированы. Взять хотя бы танк КВ-1, появившийся еще до войны, с которым было невероятно трудно справиться.

Танк КВ-1. Фото в свободном доступе.
Танк КВ-1. Фото в свободном доступе.

Да, техника Красной Армии в технологичности уступала немцам, тут спорить не буду. Но когда война перешла из фазы блицкрига, в фазу позиционного противостояния, тут уже решающим фактором стали не "навороченные вундервафли" вроде "Королевских Тигров" и "Фердинандов", а простые и надежные машины, которые еще и легко ремонтировались.

Разумеется, что не все немцы были такими наивными. Гудериан, который не один раз был в СССР, понимал с чем ему придется столкнутся. В своих мемуарах он писал, что Гитлер недооценивал военно-промышленный комплекс Советского Союза.

А еще был Т-34, о котором гитлеровцы даже не знали. Да и пушки у советских войск были отличными: ГРАУ ЗиС-2 с лёгкостью разделывалась с германскими танками, начального периода . Немцам довелось испытать на себе мощь советских истребителей МиГ-3 и Як-1. Из воспоминаний старшего ефрейтора 5-й роты 35-го мотополка 25-й мотодивизии Германа Шварца:

«Мы <…> подверглись вторичному налету вполне современных, похожих на Do 17 тяжелых бомбардировщиков. Мы совершенно не могли подумать, что это могут быть русские самолеты. Только тогда, когда они сбросили свои яички над нашими головами, наши сомнения улетучились… »

Руководители Третьего Рейха обманывали своих сограждан, преподнося им искаженный образ русских людей, чтобы внушить им веру в "лёгкую победу на Востоке". А ведь Бисмарк говорил: «Никогда ничего не замышляйте против России»

 

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, почему немцы недооценивали Красную Армию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх