Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Это НЕ его деньги. Это помощь родителям на содержание ребенка, если родители относятся к категории нуждающихся, на пр...Сын попросил отда...
  • Алексей Андреевич
    мда... какая же чушь. автору лечиться надо. в дурдоме самое место. надеюсь это существо не родило детей.""Я не люблю СС...
  • Александр Лагуткин
    Для этого нужно родиться евреем. Ничего не производить и жить на проценты. Ростовщичество - величайшее изобретение ев...Это не вы нас поб...

Макс. Решил, что хозяин его предал, и ушел сам на радугу

Макс. Решил, что хозяин его предал, и ушел сам на радугу

Михаил, знакомый собачник из соседнего дома, сидел на гостевом стуле, молчал и только что не плакал. Но лицо у него было такое, что лучше бы он плакал.

Когда только мы открыли наш магазинчик, мы сразу поставили в нем стул и телевизор, – по соседству была касса коммунальных платежей, где в начале месяца собиралась очередь, а скамеечки для плательщиков не было. Иногда из этой очереди к нам заходили пожилые люди, когда уставали стоять, – посидеть немножко и посмотреть телевизор. И прикупить что-нибудь. Знакомые захаживали тоже – и купить, и поболтать, и тогда стул снова пригождался.

Теперь на этом стуле сидел Миша. Сидел и молчал. «Миш,» - осторожно спросила ,– «что случилось-то? На тебе лица нет.» «Макс погиб. Из-за меня.» - Миша сглотнул комок в горле и опустил голову на руки. – «Зря я Катюху в дом привел.»

Макс – роскошный овчар-пятилеток, умница, каких было мало. Он помог Мише выбраться из депрессии после смерти родителей и был единственным его другом в течение нескольких лет. Они были больше, чем владелец и пес. Как это ни странно звучит, но они были как братья – все время были вместе (Миша работал на дому дизайнером), бегали по утрам и очень любили смотреть комедии, заедая их вредными для обоих чипсами и поп-корном.

Миша никогда не водил Макса на поводке – пес был идеально выучен, и поводок висел дома скорее как игрушка.

Но однажды в супермаркете Миша познакомился с Катей, и у них закрутился роман. Макс спокойно отнесся к Катерине: не особо радостно встречал, но и не злобствовал. Гулять они теперь ходили втроем, иногда Катя оставалась ночевать у Миши, и Макс деликатно уходил спать под дверь.

Но когда Катя переехала к Мише, Макс внезапно загрустил. Он стал плохо есть, перестал играть и на улицу ходил только по необходимости. Миша обеспокоился такими переменами в поведении друга и потащил его по ветеринарам. Врачи, как один, говорили, что пес здоров, а перемены настроения вызваны расширением семьи. «Ничего, привыкнет», - утешали они.

Но Макс не хотел привыкать и грустил все больше. Тогда Миша решил развлечь его: минутах в тридцати пешком от наших домов была протока Оби, куда все ходили купаться. И Миша тоже повел Макса искупнуться. По пути к протоке надо было переходить федеральную трассу с нескончаемым потоком машин. Миша с Максом ждали зеленого сигнала светофора.

«Он прощался со мной, понимаешь?» - Почти шептал Миша. - «Смотрел мне в глаза и лизал руки, а потом…» Потом Макс резко прыгнул в поток идущих машин. Конечно, автомобили начали тормозить, пса вытащили. Но он уже не дышал. «Это я виноват. Он решил, что я его предал.»

Миша похоронил Макса в лесу, где они любили посидеть под березами, а потом расстался с Катей. А через какое-то время парень и вовсе уехал - столичный работодатель предложил ему хорошие условия, и Миша уехал из города, с которым у него было связано столько боли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх