Свежие комментарии

  • кормчий
    А вы уважаемый видели ,как выгорают целые улицы от пожаров ? И вся эта беда от бескультурия по утилизации мусора. Так...Жечь нельзя. А ку...
  • Александр Лукьянов
    Деятелям из госдумы похоже просто скучно...Жечь нельзя. А ку...
  • Vlad
    Реально автор - странный! Его не удивляет, что он платит НДС в магазине, налог на продажу авто или дома (типа вы полу...Жечь нельзя. А ку...

Получила в наследство ветхий дом и хотела продать. Но в первую же ночь увидела странный сон и решила

Оля сидела у кровати бабушки и держала ее за руку, старушке был восемьдесят седьмой год, за последний год она сильно сдала, практически все забывала, а недавно совсем слегла.

Врач намекнула, что ее время на этом свете, почти подошло к концу, осталось совсем недолго. Оля не могла в это поверить, как же она будет без своей бабушки Нюры, это самый родной человек на земле, никто девушку не понимал так, как бабушка.

Рассказ написан полностью. В конце статьи прикрепил интересную аудио-рассказ, послушайте, Вам понравится.

 

Она всегда находила нужные слова и могла дать дельный совет, а теперь все, бабушка уходит. Слезы градом текли по щекам и девушка никак не могла их остановить.

 

Оля понимала, что бабушка скоро ее покинет

Оля понимала, что бабушка скоро ее покинет

 

 

- Ну и что, ты сырость такую развела, - еле слышно прошептала бабушка, - хочешь, чтобы меня смыло, - она еле заметно улыбнулась, сил не хватало даже на это.

- Бабушка, ты проснулась, прости меня, моя любимая, я не хотела тебя расстраивать, они сами текут, - девушка наклонилась и поцеловала бабулю в лоб.

- Все, - сказала бабушка, - пришли за мной.

- Кто пришел? - изумилась девушка, оглядываясь по сторонам. В комнате никого не было, но Ольге стало не по себе, по спине пробежали мурашки.

- Не видишь? - улыбнулась бабушка, - по углам в черных капюшонах стоят, а я их вижу, значит очень скоро меня не станет. Но ты не расстраивайся, милая и попусту не плачь, я прожила достаточно хорошую жизнь, у меня замечательная внучка, жаль только дочь не приехала проститься, но я и не рассчитывала на такие почести, - баба Нюра тяжело вздохнула, на минуточку замолчала и закрыла глаза.

В глазах Ольги промелькнул ужас, неужели все, но бабушка сделала паузу и продолжила свой монолог.

- Дом я завещаю тебе, об одном прошу не продавай его, никогда и не при каких условиях, хорошо?

Оля закивала, не сумев вымолвить ни слова, в горле стоял ком.

- Ну и славно, - сказала бабушка, - теперь я спокойна, я знаю, что ты сдержишь свое слово, ты же у меня умница.

В эту же ночь, бабы Нюры не стало, умерла она тихонечко, во сне, похороны прошли скромно, народу было немного. Со стороны родственников была только Оля.

 

После похорон Оля нашла поддержку в своем муже

После похорон Оля нашла поддержку в своем муже

 

 

Дочка бабы Нюры, Алина мама на похороны не приехала, они давно были не в ладах. Когда Ольгина мама решила второй раз выйти замуж, бабе Нюре очень не понравился ее избранник. После единственного их визита у бабушки пропала старинная икона, она передавалась из поколения, в поколение и конечно же баба Нюра, поспешила сообщить об этом своей дочери, но дочь приняла сторону мужа.

Чего только бабушка не услышала тогда в свой адрес и кем только она не была. Дочь, к сожалению, выражений не выбирала, а потом они уехали и с тех пор больше не приезжали и не звонили. Об их жизни баба Нюра знала от Ольги, которая в отличии от матери, навещала бабушку каждую неделю, а когда бабушка слегла и вовсе осталась у нее жить.

После похорон Оля навела порядок в доме, заперла его и отправилась обратно в город. Больше в деревне ее ничего не держало, а в городе ждал терпеливо муж. Он ее понимал и поддерживал во всем, Оля всегда знала, что с ним ей в жизни очень повезло. Через неделю позвонила мать.

 

- Похоронили? - услышала Ольга в трубке.

- И тебе здравствуй, мама, - ответила девушка. - конечно похоронили, она тебя до последнего ждала, проститься хотела. Могла бы и приехать, хоть прощения попросила бы у бабушки напоследок.

- А в чем мне, перед ней извиняться, если ты помнишь, она всех нас оговорила, сказала, что мы ее обокрали и я еще должна была прощения просить, вот ты интересная. Я в принципе, не об этом хотела поговорить, когда дом в деревне продавать будем?

- Какой дом, бабушкин? - не поняла сразу Ольга.

- Конечно, а у нас их несколько? Конечно бабушкин, нужно его продать, деньги поделим пополам и забудем эту историю, как страшный сон.

- Во-первых, бабушку, я не забуду, а во-вторых никто дом продавать не будет. Дом мой, бабушка оставила завещание и только я решаю, что с ним буду делать, я бабушке обещала его не продавать.

- Ты серьезно? - возмутилась мать.

- Тебе эта рухлядь зачем, может всей семьей решили переезжать туда, - она рассмеялась в трубку.

- Даже если и решим, тебя я спрашивать не буду, дом продавать тоже не буду. Ты только за этим позвонила или еще есть вопросы.

- Вот, как ты была дурой, Оля, так и осталась, давай не кашляй, - и мать бросила трубку.

Олена мать настаивала на продаже дома, но девушка на отрез отказалась от этой затеи.

Олена мать настаивала на продаже дома, но девушка на отрез отказалась от этой затеи.

 

 

От негодования девушка еще долго не находила себе места, она не понимала, как в одном человеке может быть столько наглости и эгоизма, но мама по поводу дома ее больше не беспокоила. Со дня смерти бабушки прошел месяц и все было хорошо, пока Оле не поступил один звонок.

 

- Это Ольга, - услышала девушка в трубке.

- Да, - ответила она, - а с кем, я разговариваю?

- Это тетя Соня, соседка бабушки Нюры, она мне давно, еще при жизни, на всякий случай дала твой телефон, вот я и звоню, попросить, чтобы ты приехала. В доме твоей бабушки, дверь входная приоткрыта, надо бы проверить, все ли там в порядке, а то вдруг бомжы какие поселились.

- Скоро буду, тетя Соня, спасибо, что сообщили. - и Ольга немедленно отправилась в деревню. Муж Сергей решил поехать с ней, на всякий случай, вдруг и правда бомжи, ведь вся деревня знает, что дом пустует.

Зайдя в дом Оля была шокирована увиденным, в доме было все перевернуто вверх дном. Было понятно, что здесь что-то искали, девушка не могла понять кто и что, но догадывалась.

 

Конечно она не могла напрямую предъявить обвинение своей матери, но дверь не была взломана, она была открыта ключом, а дубликат был только у нее. Уходя они даже не потрудились закрыть дверь за собой. Оля сложила все по местам, не было только бабушкиных украшений, шкатулка была вычищена подчистую.

- Да, - сказал Сергей, - кто-то здесь изрядно потрудился, есть догадки?

- А, что тут гадать, - прошептала Оля, - и так понятно, что это мать со своим дружком. Продать дом не удалось, так она вынесла отсюда все, что могла, все, что можно продать и получить приличную сумму. Да бог ей судья, все мало бедной.

Сергей больше ничего не сказал, они вдвоем навели порядок и решили пожить в доме несколько дней, все таки лето, деревня, свежий воздух. У бабушки в доме, все было очень уютно и напоминало детство, им было там хорошо и спокойно.

В первую же ночь, Оле приснился странный сон, ей приснилась бабушка. Она была в своем повседневном халате и любимом платке, она улыбалась и рукой звала Олю за собой, девушка пошла.

Бабушка привела ее к сараю во дворе, завела внутрь и указала на пол, и тут Ольга проснулась. На улице была ночь, ей стало как-то не по себе от этого сна. Она прижалась поближе к Сергею, он ее обнял и она вновь уснула, но до утра бабушка ее не беспокоила.

 

Только к полудню девушка вспомнила сон, увидев во дворе тот самый сарай, но решив, что переутомление сделало свое дело, девушка об этом забыла. Через пару дней сон повторился и проснулась она на том же самом месте. Когда она увидела этот же сон в третий раз. то решила рассказать все мужу.

Оля рассказала о том, что ей снилось своему мужу

Оля рассказала о том, что ей снилось своему мужу

 

 

- Понимаешь, Сережа, я думаю, что бабушка пытается мне, что-то сказать, только не подумай, что я сумасшедшая, я уверена в этом.

- Знаешь, что, - сказал он, - пошли в сарай и там поищем, веди. Не зря твоя мать приходила, она явно что-то искала, если бы ей нужны были бабушкины драгоценности, она бы открыла шкатулку и их взяла, а здесь было все перевернуто вверх дном. Показывай место, куда бабушка указывала тебе во сне.

Они пошли в сарай, войдя внутрь у Ольги мурашки побежали по спине, все было, как во сне, казалось сейчас появиться призрак бабушки. Оля показала место и Сергей стал проверять доски на полу, одна из них явно была прибита не крепко.

Он взял лом и стал вскрывать пол, под полом была вырыта яма. Девушка закрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть от удивления. Пошарив там рукой, Сергей достал небольшую коробочку, завернутую в старую, непонятную тряпку.

Вскрыв ее он был в шоке, в коробке были старинные украшения, скорее всего они передавались из поколения в поколение. Бабушка, что-то рассказывала о них, когда Оля была маленькая, но девушка особо не слушала, считала, что это сказки.

- Мама, наверное знала про эти украшения, а бабушка видно, после той истории с иконой, решила все ценное спрятать, - сказала Оля.

- И что теперь будем делать? - она вопросительно посмотрела на мужа, но тот пожал плечами.

- Давай, все сложи обратно и сделай, как было, а дома мы с тобой решим.

Так и сделали, а дома на семейном совете, решили все драгоценности сдать в музей, Оля знала мать на успокоиться, пока их не найдет, а если Оля их продаст эти деньги счастья не принесут, на этом и порешили.

 

Когда все было сделано, девушка решила позвонить матери.

Все драгоценности сдали в музей и Оля решила сообщить об этом матери

Все драгоценности сдали в музей и Оля решила сообщить об этом матери

 

 

- Можешь больше ничего не искать в бабушкином доме, все драгоценности сданы в музей.

- Как? - только и смогла прошептать мать. - Ты их нашла, как ты о них узнала?

- Бабушка рассказала.

- Не морочь мне голову, бабку схоронили два месяца назад.

- Во сне, да и вообще, это уже не важно, все драгоценности я сдала в музей, можешь теперь спать спокойно.

- Вот, как ты была, Оля, дурой, - зло проговорила мать, - так дурой и осталась.

Оля положила трубку, она не собиралась выслушивать все эти гадости, на душе сейчас у нее было очень спокойно. Она вышла во двор, Сергей сидел на лавочке и пил чай из любимой бабушкиной кружки.

 

- Ох, если бы тебя сейчас, видела бабушка, - засмеялась Оля, - она бы тебе точно подзатыльник выписала, за свою кружку.

Сергей виновато улыбнулся:

- А вот мне кажется, что она бы мне разрешила, - ответил мужчина и обнял свою жену.

- А ты знаешь, Оля, у меня предложение, а давай останемся тут жить, мне так тут нравиться. тут так спокойно, я не хочу обратно в городскую суету.

- А давай, - ответила девушка и поближе придвинулась к своему мужу.

В эту же ночь, бабушка снова пришла к Ольге во сне, она просто стояла неподалеку, улыбалась и кивала в знак согласия. Проснувшись, Оля была спокойна, она знала, что все сделала правильно.

Ссылка на первоисточник
Настоящая усадьба ХIХ века: восхитительный дом Инны Чуриковой

Картина дня

наверх