Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

40-летний сын живет с мамой: когда привел в дом жену и ребенка, мать подала иск о выселении

Иван окончил школу в 17 лет, вместо института пошел в армию.

После армии работал в такси, на стройке, охранником в ночном клубе. Все время жил с мамой.

Мать не смогла обеспечить сыну платное образование. С отцом развелись 10 лет назад, а работа медсестры в местной поликлинике не позволяла отправить его на что-то кроме бюджета.

Ваня тоже не особо старался. Школу окончил в основном на «3» и с трудом окончил 11 класс.

Встал вопрос о жилье. Решили, что пока он не найдет работу, с которой ему одобрят ипотеку, будут жить в месте, в квартире матери - Анны Михайловны.

Прошло 10 лет, ничего не изменилось

Иван перебивался случайными заработками, а Анна Михайловна уже смирилась с тем, что по соседству живет взрослый сын. Хорошо, что площадь кварты и наличие в ней двух комнат позволяли жить вместе.

Она понимала, что сын будет помогать ей в старости, она не останется одна. Взамен она отдаст ему квартиру. Иван тоже это знал и уже не стремился заработать на свою жилплощадь. Зачем? Когда ему когда-то достанется квартира, в которой он итак прожил с самого детства.

Ситуация обострилась в один из весенних дней прошлого года.

Анна пришла с работы и зашла на кухню. Там сидел ее сын, девушка и 4 летний ребенок.

«Мама, это моя жена. Мы расписались с ней сегодня. Свадьбу решили не играть, чтобы тебя не обременять расходами. Теперь мы будем жить вместе» - сказал Иван. В его голосе не было ни намека на возражения.

Теперь сын меньше уделял внимание матери. На праздники стал просить деньги. Сначала отдавал, а потом просто забирал и не возвращал.

40-летний сын живет с мамой: когда привел в дом жену и ребенка, мать подала иск о выселении и проиграла. Рассказываю, почему

Анна Михайловна подала в суд

Иск о выселении бывшего члена семьи.

«Как же не бывший», - отвечала она судье, - «Мы ведь больше не пользуемся общими вещами. У нас даже холодильник разделен на две части и каждый ест свои продукты. У него своя семья, интересы, ребенок. Я к ним вообще не лезу».

Решение суда ее не порадовало. Формулировку и логику судьи она не поняла. Сказала только, что проиграла, но не знает почему.

Вот фраза из решения:

…отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с ответчиком само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений.

Анна Михайловна долго догадывалась, что суд хотел этим сказать.

Далее следовал еще один интересный абзац:

Вопрос о признании ответчика бывшим членом семьи перед судом не ставился, и в установленном законом порядке не разрешался.

Я понял логику судьи так:

  • Сначала женщине нужно было обратиться в суд с отдельным иском, в котором она просила бы признать факт прекращения семейных отношений.

Например, с выселением бывшего мужа проще. Ведь бывшим он автоматически становится после получения свидетельства о расторжении брака. А сын остается сыном, даже после совершеннолетия.

  • После получения первого решения она уже должна была обратиться с иском о выселении бывшего члена семьи по ст.31 ЖК РФ.

Женщина решение суда не обжаловала.

Адвокат Антон Самоха

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх