Свежие комментарии

  • Люка
    я Вам сразу поверю как только дети, внуки, жены, бывшие жены, любовницы.. и др родственники наших политиков, артисто...В России жить ста...
  • Larisa P
    А я то думаю, почему люблю серебро? Оказывается, это цвет моего имениКакого цвета ваше...
  • Galina Chanturiya
    Вы правы,Елена! Деревни стоят заброшены...а какая там природа!!! но ведь надо трудиться в деревне! на лавочке перед ...Как живут француз...

Сын собирал мамины вещи, чтобы отправить её в пансионат для пожилых, но случайно обнаружил свидетельство об усыновлении и письмо

Сын собирал мамины вещи, чтобы отправить её в пансионат для пожилых, но случайно обнаружил свидетельство об усыновлении и письмо

Ирина взяла ребенка из приюта. Он попал туда сразу после того как родился, - его родная мать просто отказалась от него. Она так быстро исчезла, что даже не оставила ему имени. В приюте мальчика назвали Олегом.

Сама Ирина была женщиной средних лет. Мужа у неё не было, так как все они бежали от неё, как только начиналась речь о ребенке. Поэтому она решила взять сироту и посвятить ему всю свою жизнь.

Мама Ирины была против такого решения.

-Дочка, подумай сначала о своем счастье. Ну где это видано, чтобы чужому ребенку жизнь свою посвящать. Ты сначала мужа найди хорошего, а потом и про ребенка подумаешь. Жизнь ведь твоя только начинается!

Но Ирина уже все решила. Хоть она и прислушивалась к советам матери, в этот раз решила довериться своему сердцу.

Олег рос, окруженный любовью и заботой Ирины. В их семье царила идиллия. Но так была только до четырнадцатилетия мальчика. У Олега начался переходный возраст и с ним стало труднее общаться.

Однажды к ним в гости решила заглянуть Татьяна Валентиновна. Ирина поделилась с матерью своими переживаниями насчет ребенка, но в ответ услышала лишь упреки:

-А я ведь тебе еще тогда говорила, чтобы ты отказалась от этой идеи. Лучше бы не брала его. Я бы на твоем месте давно сдала бы его обратно.

Но Ирина даже думать не могла о таком. Она любила Олега как родного сына и не могла так подло поступить с ним. Она была готова пойти до самого конца, чтобы Олег был счастлив.

Через год Олег окончил девятый класс. Ирина помогла ему поступить в колледж. Ей даже показалось, что сын стал спокойнее и перестал показывать свой характер, но через полгода ей сказали, что Олег все реже и реже посещает занятия. Ирина не сразу поверила этим словам, ведь каждое утро Олег уходил из дома и возвращался только к вечеру. Она не понимала, где все это время мог пропадать её сын.

Немного подумав, Ирина решила, что не будет лезть в жизнь Олега. Пусть совершает ошибки, живет так, как хочет. Возможно, он осознает, что поступает неправильно и обратно свернет на правильный путь. Она не знала правильно это или нет, но ничего лучше она не придумала.

Олег почувствовал свободу. Он стал чаще ругаться с мамой, спорить по мелочам. Ирине было очень тяжело с ним, но она терпела. Олег прекрасно видел, что мама никак не реагирует на его плохое поведение, поэтому стал наглеть.

Из дома начали пропадать деньги, а иногда Олег и вовсе не ночевал дома. Маму он не предупреждал, поэтому в такие дни Ирина места найти себе не могла, - беспокоилась за своего сына, вдруг что случилось с ним.

Ирина была очень недовольно. Она вспоминала слова матери о том, чтобы сначала выйти замуж. Так хотя бы муж воспитывал сына в строгости и с ним было бы не так трудно.

Татьяна Валентиновна видела как плохо её дочери из-за поступков сына, поэтому решила помочь. Она позвонила своему брату и попросила разыскать мальчика и вернуть домой. Павел Валентинович в помощи не отказал и уже на следующий день вернул Олега домой.

Дома Павел Валентинович устроил серьезный разговор с Олегом, попросив Ирину не вмешиваться. Работа военным многому научила мужчина, ему и не таких приходилось успокаивать в армии.

-Олег, я не потерплю такого отношения к матери. Будешь своевольничать - будешь воспитываться мной в строгости. Все понял, Олег?

-Да, Павел Валентинович. - недовольно ответил мальчик

-А ты, Ирина, больше не помогай ему деньгами, мальчик твой уже не маленький, поэтому может спокойно сам выйти и заработать.

-Так и сделаю, дядя.

После этого Павел Валентинович ушел. До окончания колледжа Олег и вправду притих. После получения диплома Олег думал, что наконец свободен от матери и может делать все, что хочет, но к нему пришла повестка из военкомата.

Олег долго уговаривал маму поговорить с Павлом Валентиновичем, но толку от этого не было. Ирина надеялась, что в армии её сын наконец повзрослеет.

Поняв, что мама ничем ему не поможет, он затаил на неё обиду. Он пронес её через года. И вот он уже сам обзавелся семьёй, но та самая обида никак не утихала.

В армии Олегу было несложно. Он быстро сдружился с сослуживцами, а также нашел подход к старшим по званию. Служба у него была несложной, поэтому год для него пролетел очень быстро. Домой он возвращался с радостью на душе, ведь теперь он точно никому ничего не обязан и в праве делать все, что ему хочется.

Но в то же время в его душе таилась та самая обида на маму. За год службы он написал ей всего одно письмо, запрещал приезжать к нему повидаться, даже в день принятия присяги.

Олегу казалось, что его мама поступала так со зла, потому что сама в свое время не смогла найти своего счастья и желала сыну того же. Вот только он не знал, что Ирина делала все для его блага и решила посвятить жизнь ему.

После армии Олег устроился на работу, а вскоре познакомился с девушкой. Он привел её к себе домой. Девушка была счастлива обрести новую семью в лице Олега, так как сама росла в неблагополучной семье. Ирина не была против, даже наоборот была рада, что девушка его сына теперь может жить в любви и заботе.

Но поставила одно единственное условие Наталье, девушка Олега:

-Я не против, если ты будешь жить с нами, но при одном условии. Я не хочу видеть в своем доме твоих родителей. Извини, ничего не могу с собой поделать.

-Хорошо, я все понимаю, - согласилась Наталья.

Пожили они так недолго. Как только Олег начал получать хорошую зарплату, они с Натальей сняли комнату в общежитии. Ирина не была против, её сын уже достаточно взрослый, чтобы решать сам за себя.

Хоть и зарплата была не такой маленькой, Олегу было трудно в его самостоятельной жизни. Денег не всегда хватало, а мама ему финансово не помогала, все еще следуя советам Павла Валентиновича.

Наталье не был нужен такой парень и по вечерам у них все чаще возникали ссоры.

-Зачем мне быть с тобой, если ты не можешь нас обеспечить? Я тоже работаю, но обеспечивать и тебя деньгами я не собираюсь.

-Дорогая, потерпи немного. Я обязательно что-нибудь придумаю.

-Очень на это надеюсь.

У Олега встал вопрос. Было всего несколько исходов: найти новую работу или вернуться в квартиру к матери. Возвращаться ему не хотелось, но тогда бы он мог не платить за комнату и денег оставалось бы побольше.

Но Олег слишком долго думал. Однажды вечером он увидел, как Наталья гуляет с другим мужчиной. Выглядел он солидно, а Наталья шла с большим букетом в руках. Вечером Олег решил серьезно поговорить со своей девушкой.

-Ну и кто это был сегодня с тобой?

-А так ты все уже видела, да? Я как раз хотела рассказать тебе. Мы больше не пара, Олег. Мы с Димой уже месяц общаемся и я вижу, что он очень любит меня.

-Чтоб вещей твоих завтра здесь не было.

-Без проблем. Прощай, Олег.

В тот же вечер Наталья собрала все свои вещи и ушла. Посмотрев в окно, Олег увидел, что приехал Дмитрий, чтобы забрать её. Олегу не было плохо, ему даже стало как-то легче на душе.

Олег еще два месяца пожил в съемной комнате. Его жизнь стала серой и скучной, изо дня в день повторялся цикл дом - работа - дом - работа. Он понял, что так продолжаться не может и решил съехать обратно к матери.

Ирина как будто знала, что её сын так и поступит. Когда он вернулся к ней, она сразу же сказала ему:

-Так и знала, что твоя семейная жизнь будет недолгой. Вижу, что трудно тебе приходится. Первый удар самый тяжелый, но не стоит опускать руки, сынок. Наталья твоя мне не нравилась, поэтому я рада, что у вас все так сложилось.

Олег в глубине душе считал, что Ирина права, но обида, которую он затаил много лет назад не позволяла ему трезво думать. Он все еще считал, что во всем виновата именно его мама, ведь если бы они мирно жили в её квартире, то Наталья все еще была бы с ним.

После того, как Наталья ушла от него, Олег сильно изменился. Он не старался построить крепкую семью, наоборот знакомился со всеми подряд, а потом бросал. Ирина пыталась образумить сына, но толку не было.

-Ха, ты то себе мужа найти не смогла, а теперь пытаешься учить меня чему-то? Да я счастлив, я доволен своей нынешней жизнью, поэтому не мешай мне.

Прошло уже десять лет, а привычка Олега начинать романы и заканчивать их по выдуманным причинам никуда не делась. Ирина уже оставила свои попытка образумить Олега, она просто молча наблюдала за ним со стороны.

Ирина уже вышла на пенсию и решила, что уже давно пора пожить для себя. Но Олег задумал продать её квартиру, на которую она сама заработала, но сделать это пока не мог, потому что квартира по закону принадлежала его матери.

Тогда Олег решил действовать по-другому. Он начал звать домой врачей и говорил, что его мама стара и стоит позаботиться об её ментальном здоровье. Врачи понимали, что Олег хотел получить официальную справку о болезни и переписать квартиру на себя, но молча выполняли свою работу. Все, что касалось их семьи, не выходило за стены их квартиры.

Ирине надоело такое поведение сына. Не выдержав очередную выходку сына, она сказала ему:

-Перестань надо мной издеваться. Даже на заслуженной пенсии нормально не отдохнешь. Лучше уже в пансионат отправь меня, отдохну там спокойно без твоих выходок!

-О, сама предложила. Только потом не говори всем, что я плохой сын, ведь я тебя отправлю туда по твоей воле.

После этого между ними возникло неловкое молчание. Они практически перестали общаться, хотя и жили под одной крышей. Олег не спешил отправлять маму в пансионат, но в один из вечеров сказал, что хорошо было бы уже принять окончательное решение.

-Мам, ты прекрасно понимаешь, что ты уже пожилая, здоровье слабое у тебя. Давай ты квартирку на меня перепишешь.

-Да с тобой поживешь еще несколько лет, здоровья совсем не останется - ответила Ирина.

Они поговорили еще немного и Ирина ушла к себе в комнату, чтобы отдохнуть. Олег, понимая, что квартиру он получит только после того, как отправит маму в пансионат, пошел собирать вещи.

Он начал с документов. Порывшись на полке, он нашел несколько фотографий и какой-то конверт с документами. Открыв его, он нашел в нем свидетельство об усыновлении и письмо. У Олега задрожали руки. Он медленно достал письмо и начал читать.

Дорогой, Олег. Не знаю точно, когда ты будешь читать это письмо. Всю жизнь я любила тебя, как родного сына, никогда не сомневалась в том, что выбрала именно тебя. Многие отговаривали меня, говорили отказаться от тебя, когда мне было трудно с тобой, но я продолжала любить тебя. И до сих пор люблю.
Может быть я была не самой лучшей матерью, но я постаралась отдать всю себя, чтобы ты вырос хорошим и добрым человеком. Надеюсь, ты тоже был счастлив, что у тебя есть такая мама.
Я уже давно переписала квартиру на тебя, все документы лежат в этом конверте. Ты ведь так хотел этого. Прости, что не сказала тебе раньше.
Твоя мама.

У Олега полились слезы. Он осознал, как плохо поступал со своей матерью. Его давняя обида на маму наконец-то прошла. Он взял в руки свидетельство об усыновлении и понял, что Ирина взяла его из приюта. Всю жизнь он думал, что она его родная мать. Олег не мог ничего сказать, он вдруг осознал каким плохим сыном он был, ему было стыдно за себя.

В тот же час он пошел в комнату к матери и извинился за все. Сначала Ирина ничего не поняла, но Олег принес тот самый конверт. В тот же миг Ирина заплакала и обняла своего сына. Она уже и не думала, что этот день наступит.

С того дня Олег очень сильно изменился. Стал хорошо относиться к маме и старался делать всё, чтобы его мама была счастлива. Он был рад, что нашел конверт раньше времени. Если бы не нашел, то сожалел бы о своих поступках всю жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх