Свежие комментарии

  • Воробей
    Странная статья! Такое впечатление, что произошло какое-то недоразумение, которое выпадает из общего фона всех остал..."Мы поужинаем, а ...
  • Семен Семеныч
    Я вообще предлагаю. Увеличить призывной возраст до 45 лет. Увеличить сроки службы 2 и 3 года соответственно. Призыват...Почему женщин Рос...
  • Семен Семеныч
    В Израиле служат все. И нет никаких проблем.Почему женщин Рос...

Невероятная история покалеченной волчицы

Волк

Произошла эта история несколько лет назад, записана со слов очевидцев и участников невероятных событий.

…Вот уже четвертую зиму подряд живет у посёлка Якша волчица. Летом следов её не видели, а приходит зима и она появляется. Судя по неровному следу, оставляемому зверем на снегу, это её несколько лет назад поздним зимним вечером сильно ударили автомашиной на лесовозной дороге километрах в 20 от поселка. Тогда шофер лесовоза увидел на дороге в свете фар бегущего впереди волка. То ли высокая снежная бровка вдоль дороги, то ли из-за того, что зверь попал в луч света, но хищник не сделал попытки убежать в тайгу. Машина нагнала его. Почувствовав удар, шофер понял, что зацепил зверя, поэтому он остановил машину, чтобы подобрать, как он полагал, мертвого хищника. Когда он подошёл поближе к зверю, то в свете габаритных огней увидел красные горящие глаза и оскаленную волчью пасть. Решив, что с голыми руками к зверю рискованно подходить, шофер вернулся к машине за монтировкой. Пока он ходил за "оружием", волк немного выправился, перебрался через высокую снежную бровку и уполз в тайгу. Идти за зверем в тайгу без лыж, где глубокий рыхлый снег, с одной только монтировкой в руках шофер не рискнул.

Так волк и уполз. Как потом выяснилось, эта была волчица, и она не погибла, отлежалась в тайге.

В начале следующей зимы следы волчицы заметили на реке у самого посёлка Якша, где находится центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника. Хищница вела себя странно – она не боялась следа снегохода, лыжни, кормилась на помойках возле домов, но опасалась каждого нового, даже небольшого, предмета, появившегося на реке в тех местах, где она обычно ходила. Часто её следы видели у загонов лосефермы заповедника, где она чуяла запах лосей. Однажды поздним вечером её видели на дороге рядом со скотным двором. Вероятно, повреждение не давало ей возможности охотиться на крупных животных, поэтому одомашненные лоси в загоне, к счастью, не пострадали. Домашний скот на зиму закрыт в теплых крепких сараях и дворах, и до него тоже было не добраться, но в посёлке без следа исчезло до десятка охотничьих собак.

На реке Печоре местные жителями ставят много рыболовных снастей на налимов. Насадкой служат небольшие рыбки - речные гольяны или, по местному, «вандыши», в других местах Коми их ещё «арками» называют. Налим лучше ловится на живую наживку и рыбаки бросают старую приманку на лёд у своих снастей. Здесь их вороны, кедровки подбирают. Вот и волчица повадилась по ночам собирать этих рыбёшек. Казалось бы, при таком безбоязненном поведении не составит труда поймать её в капкан, но не тут-то было.

На приваду волчице местные охотники, работники заповедника, выложили погибшую собаку, рядом установили капканы, которые предварительно натёрли пихтой, чтобы отбить запах железа. Волчица по ночам подходила к приманке, кружила рядом, но в капкан не попадала. Вспомнив о том, что она любит собирать мелких рыбёшек у снастей рыбаком, набросали подкисших пахучих вандышей возле капканов и на них. При проверке по следам было видно, что волчица учуяла приманку, по лыжне подошла к рыбе, выбрала её из снега с одной стороны от капканов, потом целиной, чего она обычно не делала, обошла их и съела рыбу с другой стороны. Так и не удалось поймать ее в тот год.

Не все одобряли действия охотников. Мол, зачем ловить такую не вредную волчицу, домашний скот она ведь не трогает, только беспривязных собак в поселке подбирает, чем пользу приносит. Было и другое мнение. Сейчас этот зверь пока слаб и действительно до скота не добрался, но что будет, когда она выздоровеет. Весной у одомашненных лосей начнётся отёл. Маленькие лосята вполне могут оказаться легкой добычей даже для слабого зверя. Кроме того, может произойти ещё более нежелательное событие. Как мы знаем, у посёлка ходит волчица, а самца волка поблизости не наблюдаем. В поселке же много собак кобелей. Волчица вполне может сманить кобеля и спариться с ним. Вот их детки волкособаки гораздо страшнее, опаснее самих волков. Они могут нанести огромный урон местным домашним животным. Известно, что у этих гибридов повадки волчьи, но в отличие от волков, они не боятся людей. А такие гибриды в других районах Коми уже встречаются. Отмечены и случаи их нападения на людей.

Весной волчица как обычно исчезла, и всё лето себя не проявляла. В ноябре её следы опять были обнаружены на снегу в окрестностях посёлка. Изредка появляясь в посёлке, она охотилась на собак небольшого размера. В этот год снегу выпало значительно меньше нормы. Ходить хищнице было легче и она большую часть времени стала проводила в заповеднике. Здесь она неприкосновенна, находится под защитой. В заповеднике волчица ходила за северными оленями, которых «пасли», судя по следам, 2-3 росомахи. Волчица сама не в состоянии добыть оленя, поэтому довольствовалась остатками с трапез росомах. В середине зимы большое стадо оленей, вероятно, напуганное хищниками, ушло из заповедника. Из-за того, что вслед за оленями ушли и росомахи, волчица лишилась привычного дармового корма. Её следы стали опять встречать на реке, где она собирала брошенную рыбаками приманку – речных гольянов. Один из рыбаков рассказал, что у него снасти стояли на Печоре в 3 км выше поселка, и что он специально оставлял для волчицы не только тех живцов, что снимал с крючка, но и всю ту снулую рыбу, которая оказывалась в его бидончике и не годилась в качестве наживки. Так продолжалось несколько недель. К весне налимы стали хуже ловиться и рыбаки убрали свои снасти. И вот тут-то случилось невероятное. Поздно вечером, в середине марта, рыбак, что подкармливал волчицу, услышал на улице возле своего дома, стоящего у самого берега Печоры, злобный собачий лай. Выглянув в окно, он увидел при свете уличного фонаря трёх собак. Приглядевшись внимательнее, он понял, что под фонарём выясняют отношения волчица и две местные собаки - «Пират» и «Бублик». Расстояние от дома до зверя было не больше 40 метров, вполне можно было бы стрелять из ружья и добыть волчицу, но, как признался рыбак, такого желания у него не появилось. Собаки так и не рискнули напасть на волчицу, а она слишком слаба, чтобы справиться с крупными кобелями. В это трудно поверить, но получается так, что волчица пришла по следу рыбака к его дому, словно бы за едой. На следующую ночь все повторилось – волчица опять пришла в посёлок под окна своего кормильца.

Местные охотники, владельцы хороших охотничьих собак, решили подкараулить волчицу и избавиться от этой постоянной угрозы для своих питомцев. Дежурили ночь у дома рыбака, но в дальнем слабом свете уличного фонаря разглядели на реке только неясную тень, возможно, это была волчица. А вскоре тепло пришло, снег стал рыхлым, ходить по нему стало тяжело, и волчица опять исчезла, наверное, до следующей зимы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх