На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...
  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...

Дети и деньги

Захожу вчера в наш дворовой магазинчик «Братец кролик», а там второклассник Пашка покупает маме мороженое. Гордый такой, аж сияет. Соседка Валя ведет себя странно, словно приглашенный актер в спектакле, берет упаковку и улыбается: 

– Спасибо, сын, это мое любимое. 

Магазин крошечный, для трех покупателей, все друг друга знают – ходят сюда люди из близлежащих домов. Ассортимент чуть шире ларька, самое необходимое. Вышли вместе, идем в свой, соседний, двор. Павел от радости подпрыгивает, а Валентину распирает от новостей: 

– Вот, приехал Пашка от бабушки – гостил у них на даче три недели. И чуть ли не с порога позвал меня в магазин – пойдем, говорит, мама, угощу тебя мороженым. И показывает мне полную ладошку денег – пятирублевки, монеты. Я спросила, конечно: «Откуда такое богатство? Накопил у бабули, что ли?»

Источник: https://clck.ru/sGKCA

 

– А он что?  

– Нет, говорит, заработал! Представляешь? Открывал в садовом обществе ворота для машин. Ему председатель разрешил. Водители платили кому сколько не жалко. Бабушка, правда, ругалась сильно – переживала, что внук ее позорит перед соседями. 

– Почему позорит? 

– Вот я тоже так подумала. Что тут плохого? Сын, можно сказать, первую зарплату принес, узнал цену деньгам. И, что особенно приятно, про меня не забыл... 

Правда, приятно. И маме, и сыну. Молодец ведь мальчишка – хотел заработать и сделал это, и маму порадовал. Я вот сразу вспомнила своих. 

Старший, Ваня, всегда искал способы заработка. Чего только не придумывал! И ракетки в аренду сдавать (в подвале нашего дома стоял теннисный стол), и вырезать из фанеры фигурки, и открывать шлагбаум для въезда во двор, и что-то там продавал. Студентом колледжа он летом устроился в контору коробейников – знаете, эти ребята с сумками тягаются по офисам и продают книги, сковородки, ноги и еще всякое. Неделю продержался, заработал себе на хорошие часы. 

Надо сказать, сыновья у меня все стали зарабатывать рано и живут самостоятельно лет с 20, а младший так и раньше. Если бы меня спросили, почему так вышло, сказала бы – у них был опыт обращения с деньгами. Каждый месяц мы выдавали им сумму на карманные расходы.  

Сейчас все чаще вижу и слышу о том, что родители платят детям за хорошие отметки и даже за домашние обязанности. Такое было и в наше время, но ничего хорошего это не принесло ни детям, ни родителям. Потому что нельзя подменять содержательный стимул (мне интересно как устроена вода, например) на меркантильный (мне хочется заработать пять рублей). Если заплатить ребенку за отметку «отлично», все – интерес к предмету может не вернуться никогда. Учиться без зарплаты станет скучно.  

А уж если заплатить за помытую кружку, вообще беда. Вот как вы потом это назад отмотаете? Перестанете платить – он перестанет мыть кружки? Ругаться будете из-за грязных тарелок?  

Помню, на одном форуме читала мнение одной мамы: «Давать карманные деньги ребенку это все равно что их выбросить. Они сразу идут закупаться чипсами, газировкой и прочей дрянью. Просто зайдите в магазин рядом со школой и убедитесь». Это правда. Но не вся. 

Если выдать денег детям ВНЕЗАПНО, они, ясное дело, побегут покупать всякую чепуху.

Источник: https://clck.ru/sFw5s

Этим и взрослые грешат на каждом шагу, разве нет? Однако, если деньги есть всегда, со временем можно научиться тратить разумно, только без самостоятельного опыта как научишься? Мне в детстве на карманные расходы денег родители не давали, только на заявленные нужды: школьные обеды, книжки, подарки друзьям, поход в кино. Единственным способом иметь свои копейки были стеклянные бутылки. Соберешь сумку молочных по 15 копеек и пивных по 20, и вперед – в пункт приема стеклотары. Еще баночки майонезные принимали по 10 копеек. А пломбир тогда стоил 20. 

Мои дети сдавать бутылки уже не могли – некуда было. Момент, когда встал вопрос о выдаче им денег, хорошо помню. Старшие у меня погодки, и когда оба окончили начальную школу (там кормили бесплатно), появилась необходимость сдавать на обеды, платить в транспорте и прочее. Пластиковых карточек тогда в помине не было, на питание собирали наличными, за мобильники платили на почте.

В начале учебного года, уже в октябре, я захотела облегчить себе жизнь: вся эта канитель с деньгами двух школьников стала меня напрягать.  

В день своей зарплаты объявила: 

– Ребята, давайте введем новые правила. Один раз в месяц я буду выделять вам определенную сумму – на обеды, оплату мобильников, сладости, походы в кино и всякую мелочь. Но есть условие: если потратите все раньше срока, добавки не будет. 

Мальчишки были в восторге.  

Долго высчитывала адекватную для пятиклассника сумму, потом умножила цифру на два – сыновей же двое. А в назначенный день меня, что называется, перемкнуло и я выдала каждому вот эту, умноженную на два, сумму. На следующий день дети принесли мне подарки – диспенсер для жидкого мыла и какую-то бесполезную шкатулку золотого цвета – до меня дошло, что переборщила. Но отнимать не стала. Решила оставить все как есть и предложила им излишки откладывать – они давно хотели обновить компьютер. Ребята, как ни странно, прислушались, и весной мы купили им системный блок.

Тратили они по-разному. Старший всегда имел запас денег, даже мне регулярно одалживал. Средний транжирил направо и налево. Но на какие-то общие цели они прекрасно откладывали. Сейчас любят рассказывать всякие истории о том, как они пытались деньги эти преумножить, как это было круто, как им завидовали друзья. 

Традиция прижилась. Когда подрос третий, у нас уже были правила: деньги выдавала раз в месяц, куда тратят не контролировала, с советами не лезла, добавок не давала и телефоны ни разу больше не оплачивала. Важно: выплаты никак не были привязаны ни к поведению, ни к учебе, ни к помощи по дому. Это были их личные деньги. Плюс они всегда сами распоряжались суммами, которые родственники дарили им в праздники. 

Сейчас старшим 26 и 27, живут самостоятельно, еще и мне денег подбрасывают. Младшему 19, после первого курса колледжа работает, сам себя содержит в другом городе. Думаю, личные финансы и доверие сделали свое дело.

А вы даете детям деньги на карманные расходы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх