Сейчас в России - капитализм. Вот поэтому зарплата везде низкая.

Похожее изображение

Бытует мнение, что капитализм бывает плохой, а бывает хороший. Известный политический эксперт, доктор исторических наук Николай Платошкин убежден, что это не так. «Любой капитализм – плохой», - уверенно заявляет он. Свою позицию Николай Николаевич аргументирует следующим образом:

…Капитализм ведь прост. Вот почему зарплата везде низкая?Потому что если мы ее повысим, то прибыль будет меньше.

Рассмотрим для примера Китай, Индию, Марокко. «За счет чего живет сейчас Индия? Почему в эту страну хлынул большой поток иностранных инвестиций?

» - спрашивает Платошкин. - Из-за низкой стоимости рабочей силы».

Возьмем Китай. «Сегодня в Китае заработная плата в среднем стала равна ~ 1 200 долларов. – В результате Китай сдох, капитал стал уходить из этой страны, - констатирует эксперт. – Почему? – Потому что китайские товары теперь уже не такие дешевые, а значит, они не нужны». Соответственно китайский экспорт начинает сокращаться.

Не менее показательна ситуация и в Марокко: главная задача министра экономики этой страны – поддерживать низкий уровень заработной платы. Логика проста: если зарплата станет такой же высокой, как в Испании, то кто же тогда купит продукцию, произведенную в Марокко?

Таким образом, резюмирует Платошкин: «Любой капитализм - он не для производства, он для продажи. «При капитализме: если у вас нет денег, то вы меня не интересуете вообще. - Я хочу вам продать, причем не удовлетворить ваши потребности, а наварить на вас как можно больше. – И конкуренты мне в этом деле не нужны».

Николай Платошкин, доктор исторических наук

Николай Платошкин, доктор исторических наук

Любопытный нюанс: когда ФРГ поглотила ГДР, то все заводы последней были «пущены с молотка» и впоследствии закрыты. Чужое производство - это априори конкурент. Нет конкурента - можно продавать свою продукцию в разы дороже.

В общем, капитализм, по словам Платошкина, живет по двум основным законам:

1. Человек человеку волк

2. Ваша бедность – мое богатство

…Такого чтобы и волки были сыты, и овцы были целы, такого не бывает. Нигде! Ни в Индии, ни в Парагвае, вообще нигде. За исключением разве что тех, кому везет: какого-нибудь Бахрейна, Саудовской Аварии, где открыли нефть.
Какой была Саудовская Аравия до открытия нефти? Беднейшая страна. Такая же, как современный Йемен: тот же полуостров, но нефти нет. Все. Ну, повезло людям, бывает такое. Но это ж не от системы зависит.

Часто хвалят японский капитализм, в котором, кстати, много социалистических элементов. «Например, пожизненный найм, - уточняет Платошкин. - Т.е. вы приходите в компанию и вас не увольняют, если вы, конечно, не убили там кого-то». Фактически любая японская компания/корпорация – это семья. «Однако эксплуатация в этой семье, - констатирует эксперт, - чудовищная:

...Если вы семья, выйдете сверхурочно. Какие деньги? Вы что? Мы ж семья. По воскресеньям надо поработать. И самое главное: если вы уйдете из корпорации, то вас никто и никуда больше не примет. Вы предатель, понимаете? И вы, по сути, раб этой корпорации.
Был один случай в Японии: «Тойота» отозвала несколько тысяч автомобилей, у которых коврик заедал. Из-за этого в Америке погиб человек. Он нажал на газ, а когда убрал ногу, коврик не дал педали отжаться, в итоге он не смог затормозить и в кого-то врезался.
Как водится в подобных случаях менеджеров «Тойоты» попросили [семья же] поработать день и ночь, чтобы все это оформить. В результате один 28-летний человек умер прямо на работе. Жена этого менеджера впервые в истории Японии подала в суд на корпорацию. Вся страна обрушилась на нее! Понимаете?
Вот вам и хороший японский капитализм, в котором все друг о друге заботятся.

Вот такая пища для размышлений.

Источник ➝

Не хочу нянчиться с родителями мужа, пусть сдаст их в пансионат!

Общий язык в быту с родителями мужа найти не удается

Наверное меня сейчас закидают тапками, но не спешите осуждать, лучше поставьте себя на мое место. Я замужем уже почти тридцать лет, вырастили с супругом дочь, которая уже тоже в браке, 2 внука.

Сначала мы все вместе жили в двухкомнатной квартире, которая досталась мне от родителей, после второго внука оставили им квартиру, съехали от дочки с зятем в частный дом родителей моего мужа.

В первое время мне казалось это верным решением – дом большой, места всем хватит, да и старики нуждаются в помощи.

Но, пожив с ними два года, я готова головой о стену биться, настолько это невыносимо.

Дело в том, что муж мой с утра до вечера пропадает на работе, а я работаю бухгалтером и большую часть времени провожу дома на удаленке. Поэтому старикам кажется, что я бездельничаю и срочно нужно загрузить меня работой

. Особенно достает свекровь, которая вбила себе в голову, что у нее дэмэнция (именно так и произносит, видимо, слово очень нравится), поэтому творит, что попало. Она постоянно жалуется, капризничает, требует внимания, без стука вламывается в нашу комнату и достает своим бесконечным нытьем.

Свекор не лучше – хряпнет рюмочку-другую и начинает порядки наводить, все перекладывает с места на место, так, что потом ничего невозможно найти. Общий язык в быту с родителями мужа найти не удается.

Моя знакомая недавно устроила свою бабушку в пансионат для престарелых, мы с ней туда ездили, и могу вам сказать, что старикам в нем живется очень неплохо

. Главное, что они все там на своей волне, часами рассказывают друг другу свои бесконечные истории и никого это не напрягает. Уход и питание хорошее, стоимость проживания адекватная – на счет учреждения переводится пенсия и еще какая-то небольшая доплата.

Вот я и думаю, как бы мне предложить мужу поместить родителей в пансионат. Думаю, его первая реакция будет резко негативная, но ведь можно попробовать, вдруг им там понравится. Ну не могу я с ними вместе жить, прямо трясти начинает, когда их вижу!!!

Тамара, 55 лет

Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

Многие представляют человека с деменцией как рассеянного чудака, который не может вспомнить своё имя и какой сейчас год. Но на самом деле ранние симптомы неврологических нарушений кажутся гораздо более безобидными. Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

1. Трудности с подбором слов

Каждый сталкивался с ситуацией, когда слово вертится на языке, но никак не может «всплыть на поверхность». Если же такие моменты случаются слишком часто, это может быть ранним признаком деменции. Нарушение когнитивных функций также может проявляться в том, что человек не может выразить свои мысли с помощью речи.

2. Проблемы с выполнением привычных действий

Нарушенные нейронные связи мозга провоцируют ухудшение памяти, поэтому человеку с деменцией становится сложно следовать привычным алгоритмам. Особенно страдают действия, связанные с концентрацией внимания: заполнение документов, вождение автомобиля и т. д. На более поздних стадиях деменции больной может путаться в маршрутах, которыми передвигается постоянно, ему бывает трудно удерживать внимание на сути разговора, сюжете фильма или книги.

3. Изменение настроения

У вашего родственника стали возникать резкие перепады настроения? Не стоит игнорировать этот симптом. То же касается личностных изменений: к примеру, человек всегда был сдержанным, но вдруг начал вести себя шумно и эмоционально. На ранней стадии деменции также может проявиться агрессивность. Это происходит из-за поражения лобных долей мозга, отвечающих за торможение, и, как следствие, больной утрачивает способность контролировать гнев.

4. Бессонница и апатия

Плохой сон, усталость и угасание интереса к прежде любимым занятиям могут быть симптомами не только стресса и переутомления, но и более серьёзных состояний, например болезни Альцгеймера. При деменции снижается уровень мелатонина, что вызывает проблемы со сном. С мелатонином тесно связана и выработка серотонина – дефицит этого нейромедиатора сопровождается тоскливым настроением, быстрой утомляемостью, потерей мотивации.

5. Изменение пищевых привычек

Неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, вызывают нарушение сенсорного восприятия, влияют на способность различать запахи и на вкусовые предпочтения. Особенно тревожной является тяга к сладкому в пожилом возрасте. Исследования продемонстрировали связь между лобно-височной деменцией и увеличением потребности в сладостях.

Картина дня

))}
Loading...
наверх