Свежие комментарии

Так ли страшна Новая Родина? С чем сталкиваются русские пенсионеры при переезде в Турцию? Обратно в Россию они не хотят

Как сильно россияне любят Турцию! Они готовы распрощаться с российской недвижимостью, своим автомобилем, продают гаражи, чтобы позволить себе квартиру в Турции. Но больше я удивляюсь не этому, а что переезжают на ПМЖ в Турцию именно наши старики.

Таких флагов по стране очень много
Таких флагов по стране очень много

Я их понимаю — достоинств для переезда предостаточно. Чего только одна погода стоит. Я была в Турции и «зимой», посмотрела и на летнюю знойную жару, и вот что можно сказать: вместо зимы, к которой привыкли россияне, чтобы со снегом и вьюгой, здесь проходит осень, с дождем, а может даже и со снегом, но он быстро таит. А летний сезон растянулся аж на 8-9 месяцев — это ли не сказка? Это куда лучше, чем терпеть холод 9 месяцев и наслаждаться теплом всего пару-тройку месяцев.

В Турции относительно дёшево жить. Это касается и аренды недвижимости, и одежды, и продуктов питания. Покупка новой квартиры тоже выйдет не в боснословные деньги. К примеру, захолустная однокомнатная квартирка в старом доме за 10 миллионов в Москве где-нибудь в Митино будет равносильна 4 однокомнатным квартирам в новом жилом комплексе с бассейном в Турции. Впечатляет!

Конечно, цены растут, если сравнивать ценообразование годами ранее, то было намного выгоднее.

Но счастливчиков из России это не пугает, покупали раньше, покупают и сейчас.

Турецкий колоритный магазин
Турецкий колоритный магазин

Что больше всего может напугать вас при переезде в новую страну, очевидно - менталитет местных жителей и то, как они относятся к иммигрантам. Это один из основных пунктов, однако и с этим Турция также справляется на высоте. Турки народ дружелюбный. Особенно теплоту и заботу получат как раз пенсионеры, ну и детей тут тоже любят. Просто к старшему поколению у местных особое уважительное отношение. У них любовь к старикам сойдёт за религию. Поэтому каждый пенсионер из России, кто преодолел все страхи и поменял родину на Турцию, отзывается о новой жизни превосходно. Им также нравится местная медицина. Да, с этим точно не поспоришь. Я как-то была в гостях у одного турецкого доктора, и он несколько раз в неделю обязан ехать в больницу в одну деревню, где-то далеко от цивилизации. Мы поехали вместе. Эпично было смотреть из окна автомобиля, как люди шли в больницу как в какой-то храм. Клиника находится на самой высокой горе в этом месте.

Стамбульские уличные деревья с цветами
Стамбульские уличные деревья с цветами

Так вот, оборудование и специалисты в этой клинике сойдут за частный бизнес, потому что ну все было идеальным. Однако такая тут государственная и главная доступная медицина. В общем, я была под впечатлением, чтобы в деревне был такой уровень профессионализма — России это и не снилось. Нашим пенсионерам тоже нравится, от отношения врачей к своей работе, до турецких медикаментов. Если нашим старикам тут хорошо — о чем ещё можно говорить?!

Вы наверное зададитесь следующим вопросом о знании местного языка «как жить там, где даже приветственного слова не знаешь?» Это можно объяснить также просто: кому турецкий необходим - тот и учит. В основном наши пенсионеры не знают и не изучают местный язык, потому что он как таковой не требуется. Там, где живет больший процент россиян турецкий вообще не нужен. Вокруг все на русском — вывески на магазинах, меню в кафе, даже официанты и продавцы на рынке говорят на русском. Поэтому этого уж точно не стоит бояться при переезде.

Так ли страшна Новая Родина? С чем сталкиваются русские пенсионеры при переезде в Турцию? Обратно в Россию они не хотят

Ну допустим я куплю куплю квартиру для своей старушки, допустим она без страха перейдёт на турецкие продукты, начнёт самостоятельно ходить на рынок за покупками, а что дальше, чем она будет занимать все остальное время? Ну во-первых, Турция — это курортная страна. Здесь можно круглосуточно купаться в тёплом Средиземном море. Но есть и масса других развлечений, таких как парки, зоопарки, музеи, театры и кинотеатры — даже с русскими фильмами. Наши Пенсионеры особенно любят ездить на экскурсии. Классно, когда живешь в той стране, где каждый день можно менять экскурсионные направления. Получилось, будто я рекламирую эту страну, однако я всего лишь дотошно ее изучаю. Расспрашиваю многих своих знакомых, кто уже переехал, или кто только собирается на новоселье. Что примечательно, кто уже переехал в Турцию - не желают возвращаться обратно в Россию, и ни сколько не жалеют о том, что теперь живут в этой солнечной стране. У таких людей обычно следущая миссия - перекочевать сюда все остальное семейство! В общем, я присматриваюсь к жизни на ПМЖ в Турции. А что думаете вы, стоит ли менять страну, или обойтись отпуском?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх