На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?

Блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, которую едва ли скоро  узнает мужчина». Антон ..., сообщество: Лихой поваренок

Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:

РЕПА.

Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Затем шел ЛУК.

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

На третьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА. По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ.

Ели и мало кому известный вид капусты — Серая капуста.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Первым овощем к крестьянскому столу был РЕВЕНЬ.

Он неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. А также цветочный «овощ» — ПРИМУЛА. Молодую зелень этих цветов выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях — КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ.

Достаточно экзотические ныне пищевые растения:

Листовая горчица— пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали, проживая в России.

Козлобородник — он же «овсяный корень». К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Ну и конечно же ХРЕН и РЕДЬКА. Растения, которые всегда соревновались между собой в уровне «сладости».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх