Свежие комментарии

  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...
  • Альбина Колесникова
    Так чего обижаться на этих барыг спасибо хоть деньги вернула.Встречают по одёж...

Куда уходят невыплаченные пенсионные накопления после смерти человека

Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 66 лет. Значит ли это, что многие не доживут до пенсии, которая по новому закону, принятому в 2019 году, наступает у мужчин в 65? К сожалению, да. У женщин положение немного лучше: в среднем они живут до 76 лет, а на пенсионные выплаты могут рассчитывать уже в 60.

Куда уходят невыплаченные пенсионные накопления после смерти человека
Представим себе гипотетическую ситуацию — среднестатистический мужчина, некто Петров, работает, получает белую зарплату и исправно платит налоги. Из его зарплаты регулярно идет некий процент в пенсионный фонд. Не дожив до пенсии год или два, Петров умирает. Куда девается весь капитал?

Вопрос не праздный, ведь речь идет об огромных суммах. Давайте разбираться.

Сначала маленькое уточнение: работодатель делает взносы за работника в размере 22%. При этом страховая часть — 16 %, а накопительная — 6%.

Представим, что Петров получал 40 тысяч рублей в месяц. За 1 год работы это 480 тысяч рублей. 16% от этой суммы — 76 800 рублей. Именно эта сумма была переведена в ПФР. Пусть наш Петров работал на предприятии с 24 до 63 лет, а затем умер. Значит он трудился 39 лет. Почти 3 миллиона рублей накопилось в пенсионном фонде.

Всего 10% россиян знают, что имеют право на пенсионные накопления своих близких умерших родственников.
Если не обратиться в течение полугода в пенсионный фонд, эти деньги отойдут государству.

Это прописано в законе «О трудовых пенсиях», статья 9, пункт 12.

К сожалению, сотрудники ПФР не хотят так просто расставаться с деньгами.

Иногда рядовым гражданам даже приходится идти в суд, чтобы отстоять свои права. Расскажу вам одну историю, которую я узнала от знакомого юриста.

История начинается с того, что на одном промышленном предприятии погиб мужчина. У него остались двое детей и супруга.

Так как мужчина был главным добытчиком в семье, его жена в первую очередь обратилась с заявлением на выплату пенсии по потере кормильца. Потом ей пришлось долго и муторно судиться с предприятием, чтобы получить компенсацию ввиду несчастного случая на производстве. Эти тягостные заботы отвлекли вдову от вопроса — кому достанутся пенсионные накопления мужа? Долгое время она даже об этом не думала.

К тому же, женщине пришлось платить по долгам умершего супруга. Спустя несколько лет вдова узнала, что она, оказывается, имеет право на пенсионные накопления своего погибшего мужа. Но фонд отказался ей выплатить деньги, ссылаясь на то, что сроки подачи заявки давно прошли. Тогда она обратилась к юристам за помощью.

По закону ПФР обязан уведомить наследников о том, что от умершего человека остались накопления. Но зачастую они этого не делают, ссылаясь на разные обстоятельства. В случае с этой вдовой ПФР придумал нелепую отговорку о том, что он не знал, кто наследник умершего.

Женщина подала в суд, а пенсионный фонд решил оспорить это требование. Но вдова не отчаялась и пошла до конца. Следующей инстанцией был Верховный суд. Судебная коллегия в итоге решила спор в пользу женщины.

К сожалению, в нашей стране часто нарушаются права простых обывателей. Приходится долго бороться за то, чтобы получить свое, даже если закон на нашей стороне.

Если вдруг вы попали в такое положение, как вдова, не ждите, пока пенсионный фонд пригласит вас вступить в наследство. Скорее всего, не дождетесь. Они могут специально забыть о вас. Обращайтесь в организацию сами, лучше в первые 6 месяцев после смерти близкого человека.

А вы, что думаете по этому вопросу? Реально ли добиться такого наследства?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх