Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Мама, я отдал свой обед Даше. Она так сильно хотела кушать, а ты же знаешь, денег у них нет. А я могу потерпеть и поесть дома

В класс моего сына перевелась девочка из малообеспеченной семьи. Все знали, что родители у Даши в разводе, папа алиментов не платит и совершенно не участвует в жизни ребенка. Но о том, что девочка зачастую сидит голодная – я узнала совсем недавно.

Школа, в которую ходит мой сын, хоть и государственная, но очень красивая. Все учителя имеют высшую квалификацию, они очень добрые и приветливые. В школе есть и бассейн, и несколько спортзалов, и огромная библиотека, и столовая. Разумеется, до четвертого класса деток там кормят бесплатно. Теперь большинство питается за счет родителей. Питание в столовой достаточно сбалансированное и правильное, а обеды на месяц стоят не очень дорого, поэтому из нашего класса в столовой питаются все. То есть, питались все, пока к нам не перевелась Даша.

Даша из малообеспеченной семьи. Я знаю, что ее родители развелись, и с того времени отец перестал принимать участие в воспитании и обеспечении ребенка. Раньше, они всей семьей жили в другом районе города, а Даша даже училась в частной школе. Но после развода родителей, мама Даши была вынуждена переехать к своей матери. Теперь живут они все вместе в небольшой квартирке, а маме девочки приходится тяжело работать.

Все это я узнала от своей подруги, которая живет рядом с их семьей.

Следует заметить, что Даша всегда выглядит аккуратно, но то, что в семье не хватает денег – заметно. Кроме того, всем в классе уже известно, что отец не интересуется своим ребенком, хоть и должен. Девочка очень хорошо воспитана, хорошо учится, но очень стеснительная, поэтому сначала ей было тяжело завести новых друзей. Мама Даши никогда ни на что не жаловалась и не просила помощи, даже когда нужно было сдавать деньги на подарки учителям или на нужды класса.

Несколько дней назад, когда я забирала своего сына со школы, он сказал мне, что очень хочет есть.

— Но вы же каждый день обедаете в столовой. Почему ты сегодня не поел?
Кирилл начал прятать глаза, будто он что-то от меня скрывал. Я поинтересовалась у него, что же все-таки произошло.
— Только пообещай мне, что не будешь ругаться.
— Хорошо.
— 
Мама, я отдал свой обед Даше. Она так сильно хотела кушать, а ты же знаешь, денег у них нет… А я могу и подождать, дома поесть. Правда?

Я была немного растеряна, но ответила, что Кирилл сделал все правильно. Разумеется, мне было неприятно, что мой ребенок весь день был голодным, но ведь самое главное – что у него большое и доброе сердце.

Через несколько дней у нас было родительское собрание. Одна из мам начала говорить, что Даша чуть ли не «отобрала» обед у ее дочки , и, вообще, девочка часто выпрашивает у остальных детей еду, а иногда и крошки за ними доедает. Добавила, что Даша – очень невоспитанная девочка и ей совсем не место в нашем классе. Некоторые родители стали поддерживать ее позицию.

Я не выдержала и сказала, что все это неправда, потому что Даша – очень воспитанная и скромная девочка, что она никогда и ни у кого ничего не выпрашивает, и что их дети помогают ей по своей воле.

Поднялась еще одна мама:
— Хватит ругаться. Все мы знаем, что ситуация в семье девочки не самая приятная. Ее мама даже не пришла сегодня на собрание, потому что она до сих пор работает. И она, и ее дочь – хорошие люди. 
Как можно наговаривать на ребенка за то, что он просто хочет есть?

После этого она подошла к столу нашего классного руководителя и положила туда деньги:
— Это Даше на обеды до конца месяца. Я очень рада, что наши дети гораздо лучше нас.
Она вышла, а в классе воцарилась тишина. Тогда я тоже достала несколько купюр и положила на учительский стол. Этому примеру последовали абсолютно все родители, кроме одной женщины, той, которая изначально жаловалась на девочку.

Мама, я отдал свой обед Даше. Она так сильно хотела кушать, а ты же знаешь, денег у них нет. А я могу потерпеть и поесть дома

Но ничего страшного, ведь общими силами мы смогли собрать деньги на обеды девочке до конца учебного года. Я еще никогда не гордилась нашими детьми настолько сильно, так как если бы не они, то девочке никто бы не помог, а мы и дальше закрывали бы глаза на эту проблему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх