Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

- Не нужно ехать на этом автобусе, - сказала странная девушка с чемоданом

Эту необычную историю рассказал мне мой папа.

В 1975 году он вернулся домой из армии. А в 1977 году на первомайские праздники поехал в гости к сослуживцу. С Игорем в армии папа очень сдружились, так как были оба из Ивановской области, только из разных районов. Периодически переписывались и договорились о встрече.

Папа доехал до города Пучеж, потом нужно было пересесть на автобус до села Игоря. Туда ехало два автобуса. Один шёл по прямой дороге коротким путём, другой автобус, с интервалом в 30 минут ехал по объездной дороге, заезжая в несколько деревень.

Получалось, что быстрее доехать можно было на первом автобусе. К тому же он должен был вот-вот подъехать. Билеты продавались у кондуктора.

Подошёл на посадку первый автобус, папа уже хотел в него сесть, как его окликнул молодой женский голос:

- Молодой человек, простите. Не нужно ехать на этом автобусе.

Папа оглянулся, перед ним стояла скромно-одетая девушка, совсем юная, лет 17, не больше. Вид у неё был больного человека - кожа бледная, вокруг глаз тёмные круги.

- Почему не нужно ехать на этом автобусе, - удивился папа.

Девушка помолчала, посмотрела ему в глаза, аж как-то не по себе стало, и тихо произнесла:

- Мой чемодан очень тяжёлый.

Я домой еду. А этот автобус не идёт туда. Нужно ехать на другом автобусе, нам будет по пути. Помогите мне чемодан донести.

Источник фото: https://clck.ru/Ripn8

Источник фото: https://clck.ru/Ripn8

В стороне действительно стоял большой коричневый чемодан.

Папа подумал, что полчаса его не спасут, да и ехать по объездной дороге не на много дольше. Заодно окрестности посмотрит. Ещё он очень хотел есть и пить. Как раз успеет купить стакан газировки в автомате и пирожок у бабушки, которая торговала пирогами и семечками рядом с автостанцией.

- Хорошо! Поехали на следующем автобусе. Тебе купить пирожок и воду? - спросил из вежливости папа.

- Нет, спасибо, я не голодна - ответила девушка.

Для 30 апреля погода была очень тёплая. Тут внезапно налетел ветер, откуда-то нагнал тучу и на автостанцию, как и на весь городок, обрушился проливной дождь.

Все спрятались в здание автостанции. Папа только-только успел забежать туда с пирогом в руках и стаканом воды, наполовину расплескав её.

Первый автобус минут пять назад уехал, набитый, как бочка. Все ехали на праздничные дни - кто домой, кто в гости. Много было студентов.

"Неприятно под такой ливень ехать" - подумал папа.

Подходило время посадки следующего автобуса. Как по волшебству, ливень резко закончился и выглянуло солнышко. Напоминанием о прошедшем дожде остались только большие лужи на асфальте.

Источник фото: https://clck.ru/Riq3Q

Источник фото: https://clck.ru/Riq3Q

Папа был рад, что погода наладилась и стал высматривать девушку с чемоданом. Нигде её не было. Когда подошёл автобус, и все стали в него садиться, девушка также не появилась.

Папа забеспокоился из-за неё. Вдруг куда-то отошла, чтобы спрятаться от дождя, а на время не смотрит. Но дождь-то закончился! Во все стороны крутил головой, разыскивая её взглядом. Сам чуть не опоздал на автобус. Заскочил в него самый последний. Все места были заняты, среди пассажиров девушки не было. Да и не мог он её пропустить.

"Странно, - подумал раздражённо папа, - из-за неё не поехал на том автобусе, а сама она куда-то исчезла! Уже на месте был бы, наверное!"

Выехав из города и проехав километров пять, автобус остановился.

В 1970-е годы мало было машин и слова "затор или пробка" на дороге были неактуальны. Все стали вытягивать шеи - что случилось.

Оказывается, дорога была перегорожена сотрудниками ГАИ. Впереди была большая авария - водитель автобуса, в котором должен был ехать мой папа, выезжая из поворота, из-за сильного ливня не увидел впереди идущий ЗИЛ и вылетел прямо ему навстречу. Было много пострадавших.

Папа был под впечатлением и сразу вспомнил девушку с чемоданом и мысленно поблагодарил её, что не поехал на том автобусе.

"Всё-таки, куда она исчезла?" - в очередной раз подумал он.

Когда автобус приехал в деревню к папиному другу, тот уже ждал его на остановке.

- Лёшка, ну наконец-то! Я тебя тут больше часа жду! Что там с автобусами случилось?

Папа рассказал обо всём Игорю, не забыв упомянуть про спасшую его от аварии девушку с чемоданом.

Вечером друзья прогулялись по деревне, попарились в баньке. На следующий день 1 мая собирались всем селом на первомайскую демонстрацию.

Незадолго до сна Игорь с моим папой рассматривали их дембельский альбом, вспоминая армейские будни.

Потом папа увидел ещё один альбом. Это был школьный альбом Игоря. Открыв его где-то по середине, он увидел большую фотографию выпускного 10-го класса, в котором учился его друг. Рассматривая одноклассников Игоря, папин взгляд остановился на девушке, сидящий на переднем плане посередине рядом с учителем.

- Игорь, смотри, эта девушка с автостанции, из-за которой я пропустил первый автобус! - воскликнул папа.

Источник фото: https://clck.ru/RiqQM

Источник фото: https://clck.ru/RiqQM

Игорь посмотрел на девушку и сказал:

- Нет, это точно не твоя девушка. Это Варька. Она погибла в аварии. Уже почти 5 лет прошло.

Папа был крайне удивлён. Пролистал весь альбом. На всех фото, где встречалось лицо этой Вари, папа убеждался, что именно с ней разговаривал утром на автостанции. У него была хорошая память на лица.

Папа не верил своим глазам.

- Что случилось, как она погибла?

Игорь рассказал, что Варя после школы поступила в Ивановский педагогический институт. Возвращалась на майские праздники домой. Вместо того, чтобы сесть на автобус, села с каким-то частником, чтобы быстрее и подешевле доехать, но не доехали. Водитель на повороте не справился с управлением и машина улетела в кювет.
Самое необычное совпадение - случилось это на том же участке дороги, где произошла утром авария с автобусом.

- Да, ещё вспомнил, - продолжил рассказ Игорь, - с ней был большой чемодан. Она везла зимнюю одежду и ещё какие-то вещи домой. Тогда говорили, что только чемодан уцелел.

Парни посмотрели долго друг на друга. Папа вообще был под большим впечатлением.

На следующий день после демонстрации Игорь по просьбе папы отвёл его на местное кладбище. По дороге через лесок они нарвали начинавшие распускаться ландыши, чтобы положить цветы на могилку девушки Варвары.

Найдя нужное место, папа увидел, что с фотографии на него смотрит молодая, симпатичная девушка - точь в точь похожая на ту девушку с автостанции.

Долго папа всматривался в черты её лица, а потом сказал:

- Это необъяснимо, но я верю, что это ты спасла меня вчера. Спи спокойно, красивая девушка Варя с коричневым чемоданом...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх