Свежие комментарии

  • Наталья Козлова
    Пошли бы, да не зовет никто. Ни в "занятость" не подавали вакансии, ни в объявлениях не публиковали. Для нас 50тыс- в...Задаю знакомому т...
  • Mike Mike
    Ты не ответил. Он жил в отдельном номере или в казарме, бля?СССР кроме галош ...
  • Алексей Смирнов
    Свидетельствует о перемене сознания. Читайте: https://pandoraopen.ru/2019-11-06/sravnenie-promyshlennosti-rsfsr-i-sov...Не хочу назад в С...

Абхазия - Электричество стоит 40 копеек, а в России 4 рубля. Как так?

Всем привет! #абхазия удивила меня многими вещами, но больше всего я обалдел от цен на электричество. 1 кВт энергии обходится местному населению всего в 40 копеек - это при условии, что в республике нет собственных электростанций.

Абхазия - Электричество стоит 40 копеек, а в России 4 рубля. Как так?
Абхазия - Электричество стоит 40 копеек, а в России 4 рубля. Как так?

Главный вопрос - как такое возможно? Ведь даже в России, где есть огромное количество ресурсов, мы платим за свет по 4 рубля (а то и больше). Оказалось, в Абхазии несколько причин на такие расценки - сейчас обо всем расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Сразу хочу успокоить всех граждан РФ, которые считают, что их налоги уходят "куда-то не туда". В данном случае #россия совсем не при чем и электричество Абхазия получает из других "ресурсов".

Ингурская ГЭС, Фото взято из Википедии
Ингурская ГЭС, Фото взято из Википедии

Первый, и самый основной источник электроэнергии в республике - это Ингурская ГЭС. Вы скажете: как так, в Абхазии же нет своих электростанции? И будете правы.

Ингурская ГЭС - это грузинская электростанция, расположенная на границе Грузии и Абхазии.

Она строилась еще во времена #ссср , когда оба региона жили в согласии. Мы до нее, к сожалению, не доехали, видели границу с Грузией издалека.

Сейчас же ситуация такова, что одна часть этой ГЭС расположена в Грузии, а другая - в Абхазии. Грузины вынуждены сотрудничать с абхазами, чтобы иметь полный доступ к электростанции, так как это необходимо для ее обслуживания.

Горы впереди - это граница Грузии и Абхазии, где расположена Ингурская ГЭС
Горы впереди - это граница Грузии и Абхазии, где расположена Ингурская ГЭС

Разумеется, #абхазы не стали мелочиться и выбили для себя действительно шикарные условия. Электроэнергия в их республику поставляется в прямом смысле за копейки - местное население платит всего 40 копеек за 1 кВт.

Для сравнения, в самой Грузии #электричество стоит от 17 до 25 тетри (грузинские копейки). Если перевести их в рубли, то цена 1 кВт в Грузии колеблется от 4,5 до 7 рублей в зависимости от объемов потребления - чем больше, тем дороже.

Именно поэтому, когда мы в первый раз отдыхали в Грузии, хозяева гестхауса все время просили нас выключать свет, даже ненадолго выходя из комнаты. А если мы забывали, то они могли сами за нами его выключать.

В Грузии свет стоит в 10 раз дороже, чем в Абхазии
В Грузии свет стоит в 10 раз дороже, чем в Абхазии

Мы сначала удивлялись такому поведению, а потом узнали про "растущую шкалу тарифов" и все стало ясно. Мы у себя дома тоже платим примерно 4 рубля за 1 кВт, но так жестко за светом не следим. Но дело в том, что уровень зарплат в Грузии почти в 2 раз ниже.

Зато в Абхазии, где безработных вообще больше, чем работающих, #люди на электричестве не экономят. Даже в полузаброшенных домах и даже днем может гореть свет - мы сами не раз видели такую картину в Ткуарчале или Акармаре.

На балконе горят лампочки в середине дня - это Абхазия
На балконе горят лампочки в середине дня - это Абхазия

И тут нет ничего удивительного. Мало того, что электричество в Абхазии стоит "копейки", так еще и нет нормальных коммунальных служб, которые бы следили за своевременной оплатой. Поэтому есть даже те, кто годами вообще не платят за свет.

Кстати, как оказалось, Ингурская ГЭС - это не единственный поставщик электричества в Абхазии. Наш гид рассказал, что в республике есть и другие ресурсы, а именно, термальные источники.

Чем ближе к границе Грузии, тем больше теплых минеральных гейзеров бьет из недр Абхазии. Их так много, что они встречают даже вдоль трассы, и некоторые умельцы придумали использовать их для получения электричества.

Термальный источник в Абхазии
Термальный источник в Абхазии

Правда, пока это носит локальный характер, а для выхода на промышленные масштабы нужны большие средства. Но зачем их туда вкладывать, если итак есть практически халявное электричество из Грузии.

Кстати, в теории, термальные источники Абхазии смогли бы обеспечить не только электричеством, но и теплом всю республику и еще бы осталось. Так что ресурсы - это одна из основных причин, почему грузины уже 30 лет пытаются вернуть Абхазию в свой состав (я уже писал об этом в отдельной статье ).

Абхазия - Электричество стоит 40 копеек, а в России 4 рубля. Как так?

Пока мы были в Абхазии, я заметил одно необычное явление. В течение дня часто отключали свет - буквально на несколько секунд, но регулярно. Гид пояснил, что абхазские электросети просто не выдерживают нагрузку.

Как оказалось, из-за дешевых цен на электричество, в последнее время в Абхазии стало появляться много крипто-ферм. Майнеры приезжают в республику для добычи криптовалюты и буквально "обрушивают" старые абхазские коммуникации, которые никак не модернизировались еще с советских времен.

Зашли в магазин в Абхазии, а свет неожиданно выключился
Зашли в магазин в Абхазии, а свет неожиданно выключился

В общем, не все едут в Абхазию на отдых. Есть и те, кто приезжает в республику на заработки. Думаю, что и среди абхазов нашлись продвинутые товарищи, которые смогли повернуть данное обстоятельство в свою пользу.

Ну, а что касается цен на энергию в России - то для меня это одна из величайших загадок современности. Как, живя в самой богатой на ресурсы стране, мы - ее граждане, платим за свет, отопление и бензин такие большие деньги?

Я плачу за электричество 4,51 рубля
Я плачу за электричество 4,51 рубля

Если у Вас есть мысли на этот счет - жду Ваш отзыв в комментариях. Ну, а за абхазов можно только порадоваться - должно же у них хоть что-то быть хорошо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх