Свежие комментарии

  • Наталья
    Очень хороший рассказ.Секунда длиною в ...
  • Тамара Фролова
    Да, только про динозавров и про остальное забыли, а о Сталине кому-то очень нужно напоминать всем. И чего было и чего...Одна ошибка товар...
  • Вера Сорокина
    Тамара, а сколько было динозаврами загублено.Одна ошибка товар...

А с нею вот что происходит Мистический рассказ

Фото с просторов интернета

Прибирать могилы родителей Лара всегда ходила одна. Кладбищенская тишина располагала к умиротворению, спокойному ходу мыслей и к принятию правильных решений, поэтому Лара никогда и никого не брала с собой в попутчики.
Ей нравилось здесь бывать в будние дни, когда мало кто приходил и машин почти не было. Шла она к могиле родителей неспеша, рассматривая памятники, а иногда читая надгробные надписи. Её привлекал город мёртвых. Здесь дом каждого покойника был интересен для Ларисы, как экспонат в музее. Чтобы увидеть разнообразие надгробий, каждый раз она выбирала другую тропинку, по которой ещё не ходила, даже если путь к родительской могиле был длиннее. Она огорчалась, когда видела на памятнике детскую фотографию и всегда останавливалась, чтобы прочесть надпись и представить от чего ребёнку пришлось уйти в этот город мёртвых.
И вдруг однажды, остановившись у памятника ребёнка, она не поверила своим глазам. С фотографии на неё смотрела она сама в шестилетнем возрасте. У Ларисы от ужаса подкосились ноги и она присела на скамейку здесь же , у своей могилы. На лбу у неё появилась испарина, кожа головы занемела и стала покалывать и казалось, что волосы шевелятся на голове. Она закрыла лицо ладонями, опуская голову вниз, надеясь, что когда она вновь поднимет голову и уберёт ладони с глаз, это наваждение исчезнет.


Но ничего не исчезло, это была её могила, с её фотографией, с её именем и фамилией и с её датой рождения, а вот дата смерти... Она то жива. Нет никаких сомнений что фотография её. У неё в альбоме точна такая.
Она просидела у могилы около часа, потом понемногу стала приходить в себя, задаваясь вопросом, как такое может быть или скорее, такого не может быть. Потом до неё начало доходить, что могила ухожена и опять её сковал шок. Кто ухаживает за её могилой?
О том, чтобы продолжать путь к месту захоронения её родителей, не могло быть и речи. Дойти бы до дома.
Дома никого не было, муж на работе, дети в школе. " Это даже к лучшему, прийти бы в себя"- подумала Лара. Говорить ли об этом кому либо, она не знала. Как бы за сумасшедшую не приняли. Она лежала, думала об этом и не могла сообразить как ей поступить.
" Для начала я приму душ. Надо смыть кладбищенскую пыль с себя и освежиться, может быть тогда лучше будет думаться."-размышляла Лара.
После душа, она сушила волосы феном и ей показалось, что за её спиной что то промелькнуло. Она долго стояла перед зеркалом, вглядываясь в самою себя. Ей не понравилось то, что она увидела в зеркале- затравленный, беспокойный взгляд, который смотрел, как ей казалось, в какой то тоннель и вдруг из-за её плеча, показалось сначала лицо, а затем и силуэт фигуры той самой девочки с кладбищенской фотографии, то есть её самой. Её фигурка зависала в воздухе, она улыбалась и просто смотрела на Ларису, но Лара чётко слышала слова:
-Ну вот наконец то мы и встретились с тобой, долго я этого ждала. Теперь, мы с тобою будем неразлучны . Только обо мне никому ни слова, иначе... Что иначе Лариса не услышала.
Лариса отпрянула от зеркала и побежала в комнату, к иконам и стала неистово креститься и молиться. Образ девочки последовал за ней и она опять услышала голос, при этом рот девочки не открывался:
-Если ты хочешь откреститься от меня, то это бесполезно. Я теперь с тобой до конца этой жизни. Потом мы воссоединимся в одно целое и отправимся в город мёртвых. Это скоро произойдёт , думаю тебе хватит месяца чтобы уладить кое какие дела в мире живых.
Жизнь Лары превратилась в кошмар. Как только она смотрела в зеркало, появлялась девочка и вела с нею беседы. Когда Лара пыталась не смотреть в зеркало, чтобы избежать встреч с девочкой, это существо приходило к ней во сне и говорило:
-Тебе от меня не скрыться, не огорчай меня.
Девочка читала её мысли и отвечала на них:
-Ты хочешь знать откуда я взялась? Я отвечу. Ты наверное помнишь , что в шесть лет тебя сбила машина и ты была на грани жизни и смерти. Ты долго не приходила в себя и врачи не давали никаких прогнозов. Очнулась ты ровно в ту минуту, когда тебе исполнилось семь лет, а я-ты шестилетняя осталась на той грани, не успела за тобой и та страница твоей жизни до шести лет была закрыта для всех и для всего. У тебя начался новый виток жизни, в который я не успела войти. Дверь для меня захлопнулась и я осталась на грани между жизнью и смертью и мне нет места ни среди мёртвых, ни среди живых.
Я видела, что ты любопытна к детским надгробьям и нашла могилу с твоим именем и датой твоего рождения и поджидала, когда ты придёшь к этой могиле и будешь всматриваться в фотографию и тут наступит моё время объявить о себе. Когда ты будешь на грани жизни и смерти, мы воссоединимся в одно целое и уйдём в город мёртвых, который тебя так волнует.
Лара была в шоке от того ,что смерть её так близка и она с этим ничего не может поделать. Её стали одолевать частые сердечные приступы от шока, который она испытывала и перед своей кончиной , она решила кое какие дела привести в порядок.
Родительская могила так и осталась неубранной и чтобы там навести порядок, на этот раз она пошла вместе с мужем. Она намеренно повела мужа по той тропинке, где обнаружила свою детскую могилу. Они шли неспеша и так же разглядывали надгробья. Лара оставалась того же мнения, что город мёртвых суеты не любит. Чем ближе они подходили к тому месту , где она обнаружила свою могилу, тем сильнее ухало её сердце в груди, ноги заплетались и она стала спотыкаться.
Ну вот уже они у того надгробья. Лара приостановилась и предложила мужу присесть на пять минут:
-Что то с сердцем плохо, присядем, дай я отдышусь.
И она села на скамью напротив своей могилы, уставилась на свои туфли, как бы разглядывая их. Поднять голову, чтобы увидеть свою фотографию, ей пока не под силу. Её муж забеспокоился:
-Лара, если тебе так плохо, может вернёмся домой?
-Подожди,-она взяла его за руку и подняла свой взор на надгробную табличку и...
Лариса не увидела своей фотографии. С фото на неё смотрела совсем другая девочка, с другой фамилией. Совпадения были только в имени и дате рождения. Лариса даже отпрянула от неожиданности. Она огляделась по сторонам, думая что не туда пришла. Вот куст жасмина и сосна напротив, всё правильно, она на том же месте.
Муж видя , что с Ларой творится что то неладное, ещё больше заволновался:
-Я вызову скорую.
-Не надо. Всё в порядке, сейчас пойдём.

Домой они вернулись вечером .Лара приняла душ и как всегда сушила волосы феном перед зеркалом, готовая к встрече со своею преследовательницей. И странно, девочки она не увидела. Она забеспокоилась: " Неужели мне сегодня конец? Если я её не вижу, значит что то происходит."
Сославшись на головную боль, Лара ушла в свою комнату. Настолько она устала сегодня, что не смотря на беспокойство, легла спать пораньше. Едва сон коснулся её уставшего тела, как появился образ девочки:
- А ты меня предала,- начала девочка,-зачем ты привела к нашему месту постороннего человека? Мне пришлось вернуться на ту же грань , между жизнью и смертью . Жаль, что мне пришлось расстаться с тобой, но рано или поздно мы воссоединимся в одно целое. На прощание хочу дать тебе совет. Если хочешь прожить долгую жизнь и умереть своей смертью, не любуйся городом мёртвых, не читай надгробные таблички и самый главный совет- не всматривайся в лица умерших на фотографиях, иначе кто ни будь из них очень скоро придёт за тобой. У мёртвых свои законы, там нет места живым. А ты живи среди живых и любуйся живыми. Живое-живым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх