Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Наглеца на кол, немедленно!!!Мне на 300 рублей...
  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...

Про "не должных" и "не обязанных"

"Никто никому ничем не обязан," - несется последнее время из каждого утюга. Никто. Никому. Ничем.

Дети не обязаны помогать родителям. Например, разогреть еду. Или вынести мусор. Или присмотреть за младшим ребенком. Конечно, не должны и не обязаны. Они дети, у них должно быть детство, а любая просьба родителей о помощи этого детства их лишает. И ведь не поспоришь - действительно, нет такого закона, чтобы дети были "обязаны".

Фото из интернета
Фото из интернета

А еще дети не обязаны быть вежливыми и воспитанными. Они не должны уважительно относиться к учителям. Ведь учителям платят за то, чтобы они детей учили - зачем им еще говорить "спасибо" и "пожалуйста", не говоря уже о том, чтобы помочь, например, перенести тяжелую пачку тетрадей. Или стереть с доски перед уроком - это вообще эксплуатация детского труда, учитель обязан сам готовить класс к уроку, не напрягая учеников.

Дети не обязаны участвовать в благотворительных акциях. Глупость какая-то - что-то там собирать, куда-то там пересылать... Да кому это нужно? Ах, самим детям, в первую очередь? Не смешите! Что за эмпатия и милосердие? Чушь! Дети не обязаны думать о тех, кому плохо. Не должны. Это лишает их детства.

Подростки вовсе не обязаны уступать место пожилым людям.

Или пассажирам с детьми. Они сами еще дети, им тяжело стоять. Никто не имеет права заставить их встать, ведь даже в объявлениях говорят: "Будьте взаимовежливы, уступайте места...", а не "вы обязаны". Потому что нет такого закона. А раз закона нет, то никто и не обязан.

Фото из интернета
Фото из интернета

...А потом дети вырастают и превращаются в "не обязанных" взрослых. Они создают семьи, где жена не обязана поддерживать мужа в трудной ситуации, но и сама не должна рассчитывать на его поддержку. Потому что он тоже ей ничем не обязан. Нет такого закона, где было бы написано, что муж обязан помогать жене нести тяжелые сумки из магазина, а жена обязана обращать внимание на эмоциональное состояние мужа и лишний раз не "выносить мозг".

Никто из супругов не обязан отчитываться другому о своих планах или ставить в известность, куда он(она) идет и когда вернется. Нигде не написано, что так надо делать, стало быть, и обязанности такой нет - захотел - уехал с друзьями на шашлыки, захотела - ушла с подружками на всю ночь в клуб. И никто не имеет никакого права что-то сказать против. Просто потому что супруги - взрослые люди и не должны отчитываться ни перед кем.

Если кто-то из супругов заболеет, то второй вовсе не обязан заботиться о больном. Зачем вешать на другого свои проблемы? Рассчитывать надо только на себя: может, жена после работы собиралась на маникюр или муж встретиться с друзьями - какая тут аптека? Это нарушение личных границ и вмешательство в частную жизнь. Заболел - твои проблемы, никто не обязан тебе помогать.

А еще взрослые дети не обязаны заботиться о пожилых родителях, поэтому родители должны подумать о своей старости и накопить деньги, которые помогут оплатить услуги "специально обученных людей" - нянек или сиделок. А у детей своя жизнь. Родители им в тягость, потому что мешают их личной жизни. Не такого закона про то, что дети "должны".

...Почитала я все это - в статьях, в рассказах, в комментариях к собственным статьям и ужаснулась. Нет, по факту, все правильно. Нет никакого противоречия - все по закону. Юридическому. Но... как же мне страшно.

Страшно, что надо жить в мире, где людей заменили бездушные машины с заданной программой. Где нет ни родительской любви к детям, ни любви детей к родителям. Нет уважения к другим людям. Нет супружеской любви.

Куда-то делось сострадание. Милосердие. Эмпатия. Не модно? Мешает жить? Создает проблемы? "Близкий человек", "родной", "любимы" - звучит смешно и нелепо. Во всем чудится манипуляция и поиск выгоды: "Ты мне родня, поэтому..." - "Я никому ничего не должен".

Гуманность (лат. humanus — человеческий) или человечность — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи.
В узком смысле поступать гуманно - стремиться не причинять человеку вреда, насколько это возможно, но в то же время поступать справедливо.
В жизненном и психологическом смысле человечность как качество и существенное свойство человека включает в себя:
альтруизм
нравственность как совокупность жизненных правил поведения, реализующих альтруизм и подавляющих эгоизм;
волю, как душевную силу, реализующую альтруистическое и нравственное поведение в борьбе с собственным и чужим эгоизмом.
Без каждой из этих составляющих — альтруизма, нравственности и силы воли — человечность немыслима и существовать в действии, в действительности, как реальная и действительная человечность не может.

"Я не должен" и "я не обязан" - это как раз отсюда. Это про отсутствие альтруизма, нравственности и сострадания. Без которых нет гуманизма, то есть человечности.

А без ЧЕЛОВЕЧНОСТИ можем ли мы считать себя людьми?..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх