Свежие комментарии

  • Vlad
    Реально автор - странный! Его не удивляет, что он платит НДС в магазине, налог на продажу авто или дома (типа вы полу...Жечь нельзя. А ку...
  • Виталик
    Лично знаю женщину взявшую из приюта мальчишку трёх месяцев от роду. Сейчас ему 45 лет и он любит и заботится о своей...Сын собирал мамин...
  • Виталик
    Когда мне исполнилось 50 лет, то моя мама мне пожелала: Сынок,желаю тебе старости без болезней. И теперь, когда мне у...Факты о старении,...

В Госдуме предложили не депортировать мигрантов с ВИЧ.

В Госдуме предложили не депортировать мигрантов с ВИЧ.

Отмена обязательной депортации ВИЧ-положительных мигрантов положительно повлияет на ситуацию с ВИЧ в России, говорит депутат Госдумы Федот Тумусов. Он подготовил законопроект и направил его на рассмотрение.

По Федеральному закону № 38, если у иностранца, живущего в России, выявят ВИЧ, его депортируют и запретят въезжать в страну. «Почему депортировать иностранцев с ВИЧ — плохо? Объясняю. Трудовой мигрант узнает, что у него ВИЧ. У него есть два варианта: пойти лечиться или не пойти, тогда будет болеть. Если он пойдет, то о его болезни узнает государство — и ему будет грозить автоматическая высылка. Поэтому многие начинают прятаться, а не лечиться. А это значит, что ВИЧ распространяется неконтролируемо, сами они запускают свое здоровье», — отмечает Тумусов.

Если мигрант хочет принимать антиретровирусную терапию, то государство, из которого он приехал, готово оплачивать препарат за свой счет, добавил депутат. Это экономически выгодно российским властям, поскольку терапия, особенно за счет другой страны, гораздо дешевле, чем лечение запущенного случая. Кроме того, принимающий терапию человек никому не передаст вирус.

«То есть достаточно отменить обязательную депортацию мигрантов с ВИЧ при условии получения ими терапии — и мы уберем один из крайне серьезных факторов распространения болезни.

Вы хотите знать, что мигранты, которые работают рядом с вами, здоровы? Я тоже этого хочу. Но достигнуть этого можно не обязательной депортацией, а лечением», — сообщил Тумусов.

В декабре 2014 года Роспотребнадзор запретил иностранке, у которой выявили ВИЧ, находиться на территории России. Женщина обратилась в суд. Однако 2015 году вышло постановление, согласно которому тем, у кого есть супруги, дети или родители с гражданством России, такой сертификат оформлять не нужно. Поэтому суд требование ведомства отменил.

Практика отказа в пребывании иностранцам с ВИЧ есть еще в восемнадцати странах. Еще в ряде стран законодательно установлены ограничения на долговременное пребывание (более 90 дней). В 2019 году программа ООН ЮНЭЙДС призвала отменить ограничения, связанные с перемещениями ВИЧ-положительных людей. С 2015 года это произошло в четырех странах — Литве, Беларуси, Узбекистане и Южной Корее.

Ссылка на первоисточник
Дичайший треш во мгле кутежа: «самые лучшие» свадебные фото из России

Картина дня

наверх