На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ихин Досс
    жри сама ))))))))))«кто должен плати...
  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...

Кухня народов бывшего СССР

Кухня народов бывшего СССР

Многие хозяйки готовят блюда, пришедшие к нам от народов, живущих по соседству. 

Собственно, это и неудивительно - мы так долго жили в одной стране, обменивались житейским опытом и кулинарными рецептами! 

Мачанка из свинины (белорусское блюдо) 

Вам потребуется: 

- 400 г свинины;
- 1 стакан воды;
- 8 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки топлёного сала;
- 200 г сметанного соуса;
- 2-3 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления: 

Кусочки свинины с рёберными костями обжарить до образования румяной корочки, сложить в кастрюлю, добавить воду, лавровый лист, соль, перец, закрыть крышкой и тушить почти до готовности. 

На бульоне, полученном от тушения свинины, приготовить сметанный соус с луком. 

Подготовленное мясо переложить в жаровню, полить сметанным соусом, добавить специи и поставить в духовку на непродолжительное время. 

На гарнир подать отварной картофель или блины. 

Яхния (молдавское блюдо) 

Вам потребуется: 

- средняя курица;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 1 ст. ложка муки;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить нарезанный соломкой перец, обжаривать минут 5. 

Курицу разрубить на порционные куски и обжарить до золотистого цвета. Положить в жаровню, добавить овощи со сковороды, долить немного воды и тушить. За 15 минут до готовности посолить, добавить обжаренную до золотистого цвета и разведённую водой муку, лавровый лист, перец горошком. Тушить до готовности, при подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки. 

Котлеты по-белорусски 

Вам потребуется: 

- 800 г филе курицы;
- 120 г говяжьей печени;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- немного молока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 120 г белого хлеба для гренок;
- 200 г зелёного горошка;
- 8 картофелин;
- топлёное масло;
- панировочные сухари;
- зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
 


Способ приготовления: 

От тушки курицы выделить большое и малое филе с косточкой от крыла, очистить от плёнки, сухожилий, отбить. 

Приготовить фарш: лук нарезать и пассеровать, отдельно поджарить говяжью печень, дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, посолить, перемешать. 

На большое филе курицы уложить фарш, завернуть и придать изделию форму котлеты так, чтобы косточка оставалась снаружи.
Затем смочить котлету во взбитом и разведённым молоком яйце, хорошо обвалять в сухарях. Повторить это дважды. Котлеты обжарить во фритюре и положить на гренки, приготовленные из белого хлеба. 

На гарнир подать картофель, жаренный во фритюре, и зелёный горошек, прогретый в собственном соку. 

Пити или кутук (армянское блюдо) 

Вам потребуется: 

- 200 г баранины;
- 1 картофелина;
- 1/2 луковицы;
- 1 ст. ложка гороха;
- 3-4 алычи;
- 3-4 штуки перца горошком;
- мята на кончике ножа;
- 1/2 чайной ложки шафрана на порцию;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Готовят пити в порционных глиняных горшочках ёмкостью до 1 литра. 

Положить в каждый горшочек кусочек мяса и замоченный предварительно горох. Залить водой и варить на слабом огне при закрытой крышке, снимая пену. 

За полчаса до готовности в горшочки добавить нарезанный крупными кусками картофель, лук и алычу. Перед окончанием варки посолить, добавить перец. Можно положить также мелко нарезанное баранье сало. 

Перед тем, как снять с огня, в каждый горшочек добавляется настой шафрана, заваренный как чай, из расчёта 1 г на 120 мл воды и порошок мяты. 

Подаётся пити на стол прямо в горшочках. 

Кюфта 

Вам потребуется: 

- 500 г мякоти говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Лук измельчить и обжарить на сковороде. 

Мякоть говядины очистить от сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, молоко, муку, яйцо, соль, перец. Взбить массу венчиком или в миксере. Если получилось жидко, то добавить ещё муки. 

Ложкой разделить на шарики и запустить в подсоленную кипящую воду. 

Готовые шарики вынуть шумовкой, уложить на тарелки, полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью. 

Можно подавать кюфту и с бульоном. 

Салат из белокочанной капусты и орехов по-грузински 

Вам потребуется: 

- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2 дольки чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 2 чайные ложки хмели-сунели (смесь молотых пряных растений);
- винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

С кочана капусты удалить все испорченные и повреждённые листья, промыть, вырезать кочерыжку, разделить кочан на 2 части и поставить варить в кастрюле в небольшом количестве кипячёной воды, примерно 2-3 стакана. 

Через 30-40 минут готовую капусту откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. 

Когда капуста остынет, отжать рукой, положить на деревянную доску и порубить. 

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы хорошо истолочь, всыпать хмели-сунели, всё развести винным уксусом. Добавить подготовленную капусту и хорошо перемешать. 

Армянская сладость «Барурик» 

Вам потребуется: 

Для теста:
 

- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана песка;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо. 

Для начинки: 

- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- корица на кончике ножа. 

Способ приготовления: 

Из муки, половины сливочного масла, яйца и воды замесить крутое тесто и оставить на 20 минут. 

Затем его тонко раскатать, смазать оставшимся маслом, положить начинку из смеси орехов, сахара и корицы, закрутить в круглую форму – «барурик». 

Положить на противень, смазанный маслом, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать минут 20 при температуре 240–250 С. 

Кисель белорусский 

Вам потребуется: 

- 250 г овсяной муки (или размолотых хлопьев геркулеса);
- 2 стакана воды;
- немного фруктового сиропа;
- сахар по вкусу. 

Способ приготовления: 

Овсяную муку развести холодной водой и дать хорошо набухнуть. Протереть через сито, поставить на плиту, непрерывно помешивая. Добавить сахар, заварить густой кисель. 

Подавать с молоком, сливками, сиропом.

 

источник

наверх