Тайны вплетены в ткань цивилизаций всего мира. О самых жутких говорят шепотом. Над забавными смеются за обеденным столом. О них пишутся длинные статьи, и из-за них возникают бурные дискуссии. И, пожалуй, самыми интересными являются исторические загадки, которые остаются нерешенными. То, что происходило, когда о встроенных камерах в смартфонах и мгновенных сообщениях в социальных сетях еще даже не помышляли.
Хьюстонская горгулья
В 1986 году сотрудник НАСА Фрэнк Шоу поздно вечером покинул свой офис и быстро пошел к своей машине. Его смена длилась долго, и ему очень хотелось вернуться домой. Но все мысли о доме вылетели из головы, когда он посмотрел на здание НАСА и увидел черную фигуру, сидящую на одном из его углов. Впоследствии Шоу описывал фигуру, напоминающую гуманоидное существо, с чем-то вроде плаща, накинутого на плечи. Находясь в состоянии шока, Шоу подумал, что это могла быть горгулья. Он также утверждал, что видел два массивных крыла, выступающих из-за спины существа. В конце концов, придя домой, Шоу рассказал своей семье, что он видел. Он заявил, что «горгулья» смотрела прямо на него. Когда крылатое существо исчезло, Шоу подбежал к своей машине и в ужасе уехал. Естественно, большинство из услышавших эту историю скептически отнеслись к рассказу Шоу, но его семья встала на его сторону. Тем не менее, близкие предупредили его о том, что он должен держать свое наблюдение в секрете от начальства, чтобы не прослыть безумцем. Шло время, Шоу продолжал размышлять над увиденным и, в конце концов, набрался смелости, чтобы рассказать своему шефу, несмотря на советы семьи. К великому удивлению Шоу, его начальник сказал ему, что и другие сотрудники сталкивались с подобным.
Стена Кайманава
В государственном лесу Кайманава стоит таинственное сооружение, известное просто как Стена Кайманава. Альтернативный историк, Барри Брэйлсфорд, вызвал бурю негодования в 1996 году, когда заявил, что стена была воздвигнута примерно на 1200 лет раньше появления в этих местах племени маори. Он также утверждал, что стена была сделана человеком, потому что состоит из игнимбрита, и ее ровная поверхность явно похожа на рукотворную. Если бы эти утверждения были приняты за истину, это означало бы серьезные финансовые и политические последствия для племен маори в Новой Зеландии. Если этой стене действительно около 2000 лет, давние претензии племени Вайтаха будут подтверждены. Вайтахи давно утверждали, что их предки поселились в Новой Зеландии задолго до того, как туда попали племена маори. Эта теория прямо противоречит давним утверждениям археологов, что первые люди маори прибыли сюда между 1250 и 1300 годами. Местные племена в регионе Кайманава считают, что стена является не более чем естественным образованием, разрушенным погодными явлениями за многие годы. Другая теория гласит, что этой стене, вероятно, 100-200 лет, и она является последним напоминанием о том, что некогда было лесопилкой. Геолог, доктор Питер Вуд, выдвинул теорию, что стена была образована в процессе охлаждения игнимбритов и что камням более 300000 лет. Правительство же фактически запретило любые дальнейшие оценки. В общем и целом, гипотез немало, но убедительных доказательств одной из них пока нет.
Сокровища рейса SWR 111
2 сентября 1998 года рейс 111 авиакомпании Swissair упал в Атлантический океан примерно в 8 километрах от бухты Пегги в Новой Шотландии. В результате аварии погибли все 229 пассажиров и членов экипажа на борту McDonnell Douglas MD-11. Расследование и поиск останков длились четыре года. Вслед за этим последовал вывод, что причиной катастрофы стало короткое замыкание и легковоспламеняющиеся материалы в конструкции самолета, из-за чего огонь стремительно распространился на борту. Через некоторое время после крушения выяснилось, что на самолете была картина Пикассо, почти 50 кг наличных дене, а также 5 кг драгоценных камней, включая алмаз из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Ничто из этого так и не было найдено. После аварии вокруг места катастрофы на год была создана зона отчуждения протяженностью 2 км. Когда эта зона была открыта, искатели сокровищ могли испытать удачу. Хотя вероятнее всего, что ни один из ценных предметов не пережил авиакатастрофу, их пункт назначения и то, нашли все-таки сокровища или нет, остается загадкой.
Призрачные кенгуру
Какое-то время назад в 2019 году в социальных сетях распространилась фотография кенгуру, прыгающего в снегу в Австралии. Однако это было далеко не так странно, как наблюдения кенгуру-призрака в разных местах США. О самом первом появлении было сообщено в 1899 году в Висконсине. Затем, после нескольких лет тишины, Преподобный В. Дж. Хэнкок вместе с несколькими другими свидетелями заметил призрачного кенгуру в Теннесси в январе 1934 года. Это конкретное животное обвиняли в убийстве собаки, кур и овец. По словам нескольких людей, которые утверждали, что видели призрачных кенгуру, существа имеют высоту до 1,7 м и светящиеся глаза. Несколько лет спустя, между 1957 и 1967 годами, многие сообщали, что видели этих существ в Миннесоте, а в 1974 году сотни были свидетелями присутствия кенгуру в Чикаго. Были даже сообщения о животном, облюбовавшем парк «Золотые Ворота» в Сан-Франциско в 1980 году. Во время наблюдений связывались с местными зоопарками, но о сбежавших кенгуру не сообщалось. Утверждается, что одно из животных было насмерть сбито автомобилем в 1981 году, но и водитель, и существо исчезли до начала какого-либо расследования.
Каменный круг Мзора
В 11 километрах от Асила в Марокко мегалитический каменный круг под названием Мзора стоит на страже над холмами. Существование круга впервые было задокументировано в 1830 году нашей эры. Изначально в нем было 175 камней, теперь же – 168, самый высокий из которых имеет высоту более 5 метров. В центре круга находится курган, а диаметр сооружения составляет более 55 метров. В 1-м веке нашей эры римский полководец Квинт Серторий считал Мзору могилой Антея, гиганта, убитого Гераклом во время одного из его подвигов. Он отметил, что останки 25-метрового человека были найдены внутри круга, но их немедленно закопали снова. Во время раскопок на этом месте в 30-х годах не было обнаружено никаких останков, так же как и при дальнейших исследованиях в 70-х годах. Исследования показали, что Мзора очень похож на подобные мегалиты в Европе. Вполне возможно, что возводились они одной и той же культурой. Круг вписан в так называемый треугольник Пифагора, как и аналогичные сооружения в Британии. Как и в случае с другими мегалитическими кругами, есть гипотеза, что камни использовались в качестве календаря и для фиксации астрологических событий. Другие считают, что это было место культа или что круги были посадочной площадкой для инопланетных кораблей. Но истинное назначение Мзора остается неизвестным.
Пропавший вулкан
В 1469 году Европу поразил мини-ледниковый период. Флора практически исчезла, появились сообщения о вымерзании рыбы в водоемах. За четыре года до этого люди, присутствовавшие на свадьбе короля Неаполя Альфонсо II, с благоговением смотрели на небо, когда темнело солнце. После этого дня погода в Европе стала ухудшаться. Германия была затоплена до такой степени, что гробы были обнажены на кладбищах, целые деревни были сметены, а в Польше горожане перемещались на лодках, поскольку неумолимо лил дождь. Никто не осознавал, что гигантский вулкан за тысячи километров проснулся и выбросил облако пепла, настолько большое, что оно накрыло Землю. Это привело к самому холодному десятилетию на многие века вперед. В 2009 году ученые обнаружили сернистый слой в слоях снега 1809 и 1810 годов во время экспедиции в Антарктиду и Гренландию. Находка показала, что имел место вулканический взрыв, который мог подбросить обломки почти на 50 километров в воздух. Ученые обнаружили последствия извержения, произошедшего тысячи лет назад. Единственная проблема заключалась в том, что они не могли найти сам вулкан. В 2012 году дальнейшие исследования показали, что климатическая катастрофа 15-го века была вызвана не одним извержением вулкана, а двумя. Тем не менее, вулкан так и остается ненайденным. Некоторые предположили, что извержения были настолько сильными, что могли разорвать вулкан. Но пока не найдено доказательств, это остается лишь теорией.
Охота на Золотую Сову
В начале 90-х годов автор Макс Валентин спрятал бронзовую скульптуру летящей совы на материковой части Франции. Валентин был единственным, кто знал местонахождение статуэтки. Затем он опубликовал книгу под названием «В поисках золотой совы», в которой кладоискателям предлагается поохотиться за ней. Книга содержит загадки, которые нужно разгадать, чтобы найти маленькую сову. А призом должна стать не только бронзовая скульптура, но и аналогичная статуэтка, только выполненная из золота и серебра, стоимостью в один миллион франков. В книгу также включено несколько правил, в том числе запрещение победителю охоты за сокровищами рассказывать публике или средствам массовой информации о местонахождении совы или о решениях загадок в книге. Макс Валентин уже скончался, и его издательская компания обанкротилась, но местонахождение маленькой бронзовой совы остается загадкой. Создатель драгоценной статуэтки Мишель Беккер вернул себе право собственности на нее по решению суда в 2009 году, но попытался продать ее с аукциона в 2014 году. К счастью, статус совы был защищен, и ее пришлось снять с аукциона. Беккер все еще владеет статуэткой. Макс Валентин, как говорят, подготовил книгу решений, прежде чем умер, но его сын твердо придерживается изначального издания; выполняя желание своего отца, чтобы бронзовая сова была найдена кем-то, кто сможет разгадать загадки.
Свежие комментарии