Свежие комментарии

  • Oльга Кондрашева
    Из грязи - в князи! А грязь души не выветривается.Встречают по одёж...
  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...

Наша бабушка хранила эту тайну всю жизнь. Зачем?

Бабушка собирала деньги всю жизнь и тратила их весьма сдержанно. Зачем?

Когда мы примирились с потерей и боль стала утихать, мы решили прибрать комнату нашей бабули. С любовью складывали ее вещи, собрали фотографии и сложили в общие альбомы, часть лишних вещей упаковали в пакеты, они почти неношеные, отнесли их в церковь, куда она ходила часто. Хлопоты не самые приятные, но их нужно было совершить.

Добрались до ее постели и решили выбросить матрас, а там увидели сквозь ткань странный предмет.

Это была большая металлическая коробка, на крышке какой-то знак, плохо поддающийся расшифровке, полустертая картинка с сидящем на дереве ангелочком и какая-то надпись. Мы таких никогда еще не видели, нашему удивлению не было границ. Более того, никто из нас никогда не замечал и не слышал, что у бабушки есть тайник.

На его вскрытие собралась вся семья. Что мы увидели?

Крышка поддалась очень легко. Замочек старый, хрупкий и повел себя очень послушно. Под тряпицей были пачки денег, перевязанные веревочками.

Современные, упакованные в бумажные обертки, советские, разного периода, дореволюционные и революционные, послевоенные, валюта разных стран, евро и доллары. Весьма увесистые пачки.

Мы все замерли.

Надо знать нашу бабулю, она была очень сдержанная в тратах, можно даже сказать - скряга.

Мама рассказывала, как часто у них в детстве на завтрак был только хлеб и вода. Ни чая, ни молока, ничего лишнего, как бы сказали сегодня. Сплошное полезное питание.

Наша семья всегда жила очень прижимисто. Работали много, денег получали мало и сколько себя помню, тратили на всю семью только папину и мамину зарплату. Бабушка деньгами никогда не делилась. Как-то, много лет назад подарила мне медную копейку советского периода. Сказала, что ее надо беречь, пригодится. Когда-то такая копейка была очень важной и, возможно, времена вернуться.

Перебирая эти банкноты мы никак не могли понять, как наша святая бабуля смогла собрать такое состояние втайне от всех.

Больше того. Под деньгами лежала еще одна коробочка. Там были украшения и древние серебряные монеты. Украшения золотые с драгоценными камнями, но совершенно безвкусные, грубые. Но золотые! Видимо в этом бабушка видела их ценность.

Откуда это все?

Другой вопрос, как и когда бабуля смогла купить современные доллары и евро, хотя, ничего не понимала в курсах, валютах и панически боялась банковских работников.

Эти вопросы так и останутся без ответа. Хотела того бабуля или нет, она оставила нам, в общей сложности, несколько миллионов рублей на современные деньги. Это красивый ход. Неожиданный. Потому, что никаких распоряжений на счет этих денег мы так и не нашли.

Но нам до сих пор не дает покоя вопрос, как же так, бабушка, наш божий одуванчик, семейная гордость - утаила от всей семьи, что у нас есть подушка безопасности. Родители перевезли ее в нашу жалкую хрущевку, терпели неудобства, никогда не шиковали. И все ради чего? Рядом были возможности, которые наша бабушка упаковывала в свой матрасный сейф. Над ним она, буквально, и зачахла. Но ни слова никому так и не сказала. Феномен!

Психолог Чернышев.

Это совершенно типичный случай. Взрослое поколение, а это наши бабушки и дедушки, выросшие в послевоенное время, отличаются особыми общими навыками. Они научились ждать черный день. В их сознании он всегда когда-нибудь настанет. Их умению жить в страшном будущем и готовится к нему, можно было бы позавидовать, если бы это не было так бессмысленно. Но люди, которые выросли в СССР меня поймут - мы помним очереди в магазин за самыми простыми продуктами, причем в разные временные отрезки нашей жизни. Болтало нас не меньше, чем наших родителей, их родителей и даже родителей их родителей.

Бабушка унесла с собой свои тайны. Это ее право. Ваше право научить свое будущее поколение жить без напрасной суеты и бессмысленной тревоги о черном будущем дне, которого может и не быть.

Это самый ценный дар, который вы можете им оставить в наследство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх