• КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Не хочу назад в СССР!

СССР был один на всех. Он был одинаков для всего народа и у каждого свой "ссср". У одних номенклатурно-устроенный, со спец.магазинами, авто, дачей и прочими "пенсне, портфель и шляпа". А у других "по гудку на работу и по гудку с работы". С хамовитыми продавщицами в магазинах, с разбавленной сметаной, соками в колбах и вонючим отделом "Овощи".

Одни упивались счастьем отдыха в лагере общесоюзного значения Артек на черноморском побережье. А другие раз в жизни смогли урвать путёвку в "Болгарию не заграницу" .

Одним словом, СССР действительно запомнился советским людям по- разному. Но есть один удивительный парадокс. Не все кто прошёл через лампово-тёплый и щедрый советский союз хочет вернуться обратно.

Не верите? Давайте почитаем письма и комментарии которые прислали читатели к публикациям по теме жизни в СССР.

Удивительно, что люди находящиеся ближе к кормушке или как говорили к "закромам Родины" не хотят возвращения во вчера. А те, кто жил перебиваясь от дня финансового благополучия ( так называли аванс) до дня "зряплаты" порой, куда больше тоскуют по ушедшему строю.

Парадокс одним словом. Но давайте послушаем тех, кто не желает "Come back in USSR"

Пионеры в лагере "Артек"

"Самое глупое дело - спорить, когда лучше было.

Лучше было, когда я был молодой и здоровый. И сейчас есть люди, живущие очень хорошо, и тогда было многим хорошо. И не помню я, чтобы хоть на одной пьянке заходили разговоры о том, что повезло же нам жить в лучшей стране мира.

А я вот лично не знал в годы застоя, что такое дефицит. Родители два раза квартиры получали. Начиная с 1973 года машину меняли ежегодно.

Мать у меня носила бриллианты. В квартире моих родителей была мебель из натурального дерева. Кстати, мать работала в народном образовании, отец - инженером, Связи умели налаживать.

Сам я в 80-е уже отоваривался в спец магазинах, а дефицитные товары тогда стоили копейки. То есть, при з/п в 200 рублей и доступу к дефицитам можно было жить как кум королю. А я ещё и фарцовкой занимался.

Хорошо мне было при Советах. Только не хочу я в те времена вернуться. Такой вот парадокс, о котором можно написать целую статью"

"Нет уж, туда, в СССР я не ХОЧУ!!! 75 года рождения, коренная москвичка, жили мы в общем то хорошо. Бабушка, майор медицинской службы, прошла всю войну, получила большую квартиру в престижном районе, 4 комнаты. До этого мои жили в центре, но в коммуналке. Я родилась уже в большой квартире. В общем то в магазинах всё было, но были и приезжие, которые скупали всё днём. Если бы не бабушка, мама работала допоздна, не знаю чтобы мы ели. Поэтому, мягко говоря, у меня с той поры не совсем доброжелательное отношение к приезжим. Что касается моей профессии, я-адвокат и преподаю в ВУЗе, кандидат наук. И при СССР работала бы. Ну, может, денег было бы чуть меньше. Но как же я в детстве хотела попасть за границу. Начиная, с середины 90-х, ездили туда. И до сих пор ездим. Это здорово, никого не спрашивать, можно ли туда съездить. Есть паспорт, шенген, купил билет и лети, куда хочешь. Поэтому туда, в СССР, я не хочу. Мне и здесь хорошо!"

"Назад в СССР?"

"Наша семья жила в целом весьма и весьма неплохо на фоне большинства граждан, но это не значит, что никто не видел то, что происходило рядом или на небольшом удалении. Поэтому, да, я согласен, что очень много откровенных идиотов, врунов и провокаторов, талдычащих по-любому поводу, как раньше было все хорошо: "... и криминала не было, и двери не закрывали, и все жили сыто-пьяно и богато. У всех все было, что хотели, и т.д."

Действительно, кажется, эти люди точно потеряли не только память, но и стыд, и совесть. Или у них двух последних никогда и не было"

С 1964 года рождения, я не знаю где вы жили, но в магазинах кроме консервов и хлеба ничего не было. Помню как на руках писали номера и с матерью ждали привоза холодца, когда привозили колбасу любую, народ собирался со всего района. Куры синие полуголые были тоже в дифиците и не надо рассказывать про рай из продуктов. В холодильнике было у всех тех кто имел блат. Вот и все

Все относительно.У нас лучше всех, жили работники зверосовхозов, где выращивали норку. Богато жили рыбаки в рыбоколхозах. Старатели и моряки загранплавания, были вообще в почете.

А я был из семьи учительницы и токаря судоремонтного завода. Серая и унылая одежда, вечные очереди за дефицитом и обожание всего заграничного, привезенного моряками.

Но бесплатное все, от школы до спортивных секций и яхт-клуба. Сейчас все гораздо ярче и богаче, а вот радости, уверенности и справедливости для простого народа не видно"

Сипсоны про СССР

Автор вносит свой посильный вклад в сохранение нашей горемычной истории. Считаю его труд полезным и благородным. Наша история в годы СССР иногда кажется безоблачной, но так ли ...?

13 февраля 2016. В нашем большом доме была многодетная семья. Мать работала техничкой в Детском мире, отец был плотником. У этого лысого, невысокого, беззлобного, вечно ищущего на халяву выпить, было прозвище - "многодетный". Пока не ликвидировали СССР, то все в семье было благополучно. Жили, как все. Родители работали, дети учились, взрослели. Наступили «лихие» 90 – е. Всеобщая безнадега. Кто – то, в основном женщины, шли в «челночество», процветал рэкет, беззаконие. Киоски были завалены брынцаловскими фунвыриками и пакетами с жидкостью для притирки ног. «Сухой закон» приучил пить все спиртосодержащие смеси, то есть все то, что горит. Контрафактная водка, вино и коньяки, самогонка продавалась почти открыто. Откупались от блюстителей порядка. Многие травились и отправлялись на погосты. Убийства, грабежи и разбои. Тащили все и вся, что можно превратить в алкоголь.

постановочный идеальный мир того времени

Зарплаты часто не платили, да и работу трудно было найти. Детишек из этой многодетной семьи, когда они были маленькими, нередко можно увидеть полураздетыми, бегающими босиком по снегу. Соседи помогали одеждой, продуктами. Все мгновенно пропивалось. Пробовал и я многодетного отца трудоустроить. На первое мая выдал авансом сумму денег, но ее семейка пропила. Может это и спасло меня за доверие и жалость. Собрал отец с сыном у меня в гараже стройматериалы и ценные вещи, но вывести было не на чем. Позвонили мне, но наказывать не стал. Соседи и алкоголики. Была у них полуразрушенная избенка в деревне. Там в период СССР сажали картошку.

Отдать должное природе, дети выросли здоровыми и внешне симпатичными. Советская власть в 80 - х дала 3 -х комнатную квартиру, выделяла какую - то помощь. Дети ходили в школу, но учились отвратительно плохо. Старшего сына призвали на воинскую службу, и он погиб в Чечне. Старшую дочь зарезал муж, остался ребенок. Через три дня после ее похорон повесился один из младших братьев. Еще одна девчонка работала в киоске. Тоже пила и курила, материлась и хамила.

Младший пацан, пьяный, приставал к соседям и прохожим, клянчил на выпивку. Стали отец и мать пенсионерами. Хватало им пенсий на 3 дня, а потом ходили "выпрашивали" деньги в долг. Но не возвращали. Давали, чтобы отстали. Собирали бутылки, железо по помойкам. Вскоре продали или пропили, квартиру и уехали в свою деревенскую халупу.

Ковёр как обязательный атрибут советского быта

"Согласен, вранье со школы начиналось, сказочки про социализм и равенство. Большинство совковых ратует за то, чтобы жили все бедно и одинаково.

Это не возможно. Кто-то будет жить богато, кто-то бедно. Принципы совка перенеслись и на современную жизнь. Я вовсе не одобряю того, что сейчас происходит в стране: и с пенсионным возрастом и с экономикой в упадке.

Я из Томска. Бесплатное жилье нам при СССР только снилось. Родители-студенты, поженившись жили год в общаге, потом появился я. Стали квартиру снимать, только в 1988 году (мне было 12 лет) смогли купить кооперативную.

Бесплатное жилье получали те, кто на оборонку работал, господа из рай и облисполкомов, партийная элита. Все остальные паслись. Даже милиционеры отработав по 10-15 лет в органах, не имели жилья.

На остальных предприятиях города с жильем также были проблемы: слабенько, но все же давали квартиры в хрущевках на шарико-подшипниковом заводе. На электроламповом заводе и заводе резиновой обуви - общаги и малосемейки.

Мои родители ни к тем и ни к другим не относились, работали в торговле. Поэтому "торгашам" ничего не давали, типа сами купят. Я, правда, ни в чем не нуждался, родители старались: был одет и обут лучше всех и в холодильнике были сервелат, сыр и пирожные. Нет своего жилья, так хотя бы жить с комфортом.

Бананы действительно привозили только к новому году и в ограниченном количестве, а в сибирских леспромхозах про фрукты реально не знали.

Жилья вообще строилось мало, но в 1980-х годах кооперативные дома, даже элитки, стали плодиться, как грибы. Стоимость однушки - 10000 руб., по тем временам не подъемная сумма для простого человека.

Зарплаты у моих родителей были небольшие, поэтому и такое жилье нам не светило. Много денег уходило на аренду квартиры, на одежду, обувь, машину.

Так что в 1987 году папа решил рискнуть, уволился с прежней работы и организовал с друзьями кооператив. Я помогал ему строить его первые киоски по торговле фруктами. Через год мы смогли себе купить кооперативную квартиру. Ну а там и Союз развалился"

Один из популярных лозунгов в СССР "Мир.Труд. Май"

Давайте согласимся, что в советские времена жили все по-разному, в зависимости от достатка и региона. За колбасой и сыром надо было погоняться и постоять в очереди, фрукты и овощи ели только в сезон (правда тогда уже дешево, особенно на юге), в общепите воровали нещадно. Особенно паршиво было с бытовой техникой, стройматериалами и хорошей одеждой (если ты не в столице живешь). Поэтому не надо идеализировать и бесконечно ностальгировать. Если многих, даже помнящих советское время сейчас туда вернуть им ох как не понравится отсутствие многих современных реалий!