Свежие комментарии

  • Tatiana Shorina11 апреля, 16:45
    Дурацкая терминология - ИЗВИНИТЬСЯ... Надо ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ. А извиняются так, на улице, случайно!!!!"Опять всю колбас...
  • Tatiana Shorina11 апреля, 16:36
    Бывает.... Мы ехали из Риги с латышом, учителем русской и латышской литературы. Он всюдорогу очень интересно рассказ...Поезд остановился...
  • Валентина11 апреля, 5:43
    такие не извиняются. У нас сейчас свобода и дерьмократия, поэтому осуждать такого подонка в наше время нельзя. СВОБО..."Опять всю колбас...

Зять решил от надоевшей тёщи избавиться

Чего только не бывало в нашей деревне. Порой такое случится - хоть стой, хоть падай! Сегодня расскажу вам, как наш Григорий решил избавиться от своей тёщи Натальи Ильиничны. Эта история запомнилась всем жителям и стала буквально притчей во языцех.

***

Григорий живёт с женой Ириной, двумя дочками, сыном и тёщей. Супруги работали, Наталья Ильинична давно вышла на пенсию и занималась домашним хозяйством. Она была очень своеобразной женщиной: непредсказуемой, очень инициативной и дотошной. Про таких людей обычно говорят, что они с тяжёлым характером. В отношении Натальи Ильиничны это определение, пожалуй, будет самым верным.

Женщина доводила всех до зубовного скрежета своей правильностью. Всю жизнь она работала с цифрами: начинала, как это водится, с невысокой должности счетовода, честно трудилась и на пенсию вышла уже главным бухгалтером. Наталья Ильинична всем сердцем любила точность, аккуратность и тщательно следила, чтобы все её распоряжения выполнялись. На работе подчинённые вздохнули с облегчением, когда она ушла на покой, а вот начальство искренне грустило, провожая работницу : где же ещё найти человека, столь педантичного и въедливого?..

Эти черты Натальи Ильиничны серьёзно отравляли жизнь её зятю.

Григорий ещё в юности, когда только ухаживал за будущей женой, видел, что нрав у матери его невесты был непростым. Любовь так вскружила молодому человеку голову, что он быстро отбросил мысли о возможных последствиях, связанных с характером тёщи, и сосредоточился только на красоте и добродетелях её дочери.

Молодой Гришка был полон надежд и мечтаний: он планировал переехать вместе с Ириной в город, зажить там своей семьёй и только по праздникам навещать деревенскую родню. Жизнь распорядилась иначе: молодые действительно обосновались в городе, нашли там работу, но рождение девочек-погодок, сложности с деньгами и неожиданная болезнь тёщи заставили супругов вернуться в родную деревню.

Фото: https://pixabay.com/

Фото: https://pixabay.com/

Наталья Ильинична рано овдовела. Дочь и работа были для неё смыслом жизни. Выйдя на пенсию и лишившись возможности постоянно находиться рядом с дорогой Ириной, женщина начала резко сдавать.

Наталья Ильинична внимательно следила за своим здоровьем с молодости: раннее вдовство, заботы о маленькой дочери и больные родители дисциплинировали женщину. Она частенько говорила, что не может позволить себе болеть, кто же будет обеспечивать их небольшую и небогатую семью?

Ситуация изменилась в те несколько лет, которые Ирина и Григорий прожили в городе. Наталья Ильинична списала себя в утиль и опустила руки. Внезапно у неё начались проблемы с давлением, откуда-то вылез сахарный диабет, резко село зрение. Перед глазами женщины будто кто-то повесил шторку, всё постоянно туманилось и расплывалось.

Сначала Наталья Ильинична не обращала внимания, списывая всё на усталость. Ирина тоже не сразу поняла, что у матери начались проблемы с глазами. Серьёзность ситуации стала понятна уже после переезда супругов к тёще.

Врачи говорили что-то о катаракте, влиянии сахарного диабета, сыпали сложными терминами и советовали женщине сделать операцию, но та была категорически против. Её подруга когда-то умерла на операционном столе, и Наталья Ильинична почему-то решила, что её жизнь тоже однажды завершится именно таким образом.

Ирина плакала, уговаривала мать, но тщетно. Та пустила всё на самотёк и жила, постепенно погружаясь в тёмному. Наталью Ильинична охватывали отчаяние, злость на себя. В какой-то момент она, испугавшись полной слепоты, согласилась было на операцию, но врачи развели руками: в её случае время было безвозвратно упущено.

***

Наталья Ильинична всё меньше видела, всё реже радовалась. Она отказывалась отходить от дел и устраивала душераздирающие сцены, когда домочадцы хотели взять на себя часть её забот: попытки отстранить Наталью Ильиничну от готовки, стирки или уборки встречали отчаянный отпор. Женщина отчаянно воевала за свое право быть нужной и важной в доме, хотя она постоянно путала соль и сахар, превращала котлеты в пригоревшую подошву, не замечала крошек на столе и пятен на одежде и постоянно теряла всё в доме.

Близкие очень жалели Наталью Ильиничну, но та стала воспринимать их заботу как нападки и начинала кричать. Больше всех доставалось её зятю. Григорий закипал, но видел умоляющий взгляд жены и молчал. Он искренне сочувствовал тёще, оказавшейся один на один с бедой,
однако терпение его не было вечным: капризы Натальи Ильиничны доводили до слёз и её дочь, и внуков.

Всё чаще стало случаться с гришкиной тёщей то, что он именовал нервическими припадками: на Наталью Ильиничну налетало такое настроение, что её не устраивало абсолютно всё. Как-то раз в запале она в очередной раз стала кричать, пытаясь делать что-то на кухне, и случайно поддала чайник, окатив кипятком кошку. Лишь каким-то чудом в тот момент горячая вода не попала на младшую внучку женщины.

***

Гришка работал на автобазе. Во время задушевных мужских разговоров он частенько жаловался на тёщу. Коллеги вздыхали, сочувствовали ему, но признавали, что в этой ситуации вряд ли что-то поможет.

Гришка рассказал мужикам и про случай с опрокинутым чайником.

"Дык, так она что угодно натворить может... со слепу-то, - бурчал Юрец. - Тут уже дело вашей безопасности. Ты ж сам понимаешь..."

Юрец всегда был за безопасность и правила. Однако ж это не мешало ему всегда быть на работе под хмельком, прижить кучу детей от разных женщин и украсть у старого отца его накопления.

"Ты - мужик, - продолжал учить Гришку Юрец. - Ты должен решить эту проблему. Взять, так сказать, на себя этот тяжёлый моральный долг... Не мучить ни тёщу, ни жену, ни детей..."

И Юрец посоветовал использовать мухоморы.

"Ни боли, ни страха, ни-чего-го, - говорил он. - Мне дед рассказывал, что они так безнадежным больным участь облегчали. Лучше что ль твою тёщу слепотой мучить?"

Гришка, конечно, поругался на него за такое предложение: ну, как можно такой грех на душу взять? Как человека-то сгубить?...

Но время шло, Наталья Ильинична становилась всё более капризной и опасной. Последней каплей для Григория стало то, что тёща случайно смахнула со стола ножик, и тот вонзился в ногу Ирине. Гришке пришлось везти жену к врачу, чтобы наложить швы.

Во время этой поездки он всё для себя и решил.

"Я её от страданий избавлю, - уговаривал мужик себя. - Погорюем, но будем жить в безопасности".

Он решился сделать это в один из последних дней августа. Жена с детьми поехали в посёлок за одеждой к школе. Гришка попросил тёщу пожарить собранных с утра грибов. Пока та готовила, он подкинул на сковородку несколько порезанных мухоморов.

Во время обеда тёща положила жареных грибов и себе, и зятю.

"Наталья Ильинична, вы ешьте, я сейчас подойду. Меня вон у калитки ждёт коллега, наверное, по работе что-то", - пробормотал Гришка и вышел.

На душе его скреблись кошки. Он постоял за дверью, потом пошёл за забор. Конечно же, у калитки его никто не ждал.

"Что же я делаю?.. - совесть нещадно грызла Гришку. - Как я после такого жить буду?"

Он вернулся в дом. Тёща доедала свою порцию грибов.

***

Гришка незаметно выбросил свою часть обеда и то, что осталось на сковородке. Он ждал.

Через пару часов Наталья Ильинична пожаловалась, что ей душно, и пошла во двор.

"Ну всё, началось", - замерло сердце Гришки.

Тёща всё никак не возвращалась. На дрожащих ногах зять пошёл искать её. Натальи Ильиничны нигде не было.

Предчувствуя дурное, мужик обходил участок. Около угла с подсолнухами он заметил тёщу. Эти подсолнухи скрывали компостную кучу, в которую, помимо сорняков, семья выбрасывала какие-то объедки со стола. Туда же Гришка выкинул и грибы.

"Наталья Ильинична, вам плохо?" - подбежал он к тёще.

"С чего ты взял?" - резко ответила та. Она стояла у компостной кучи и палкой разгребала листья одуванчиков, под которыми он спрятал выброшенные грибы.

Гришка был уверен, что тёща не заметит: ну какие грибы с её-то зрением?

Но она увидела.

"Ты чего мой обед выкинул? Не вкусно тебе было? - начала она и осеклась.

Рядом с жареными грибами лежали обломки шляпок мухоморов. Гришка набрал их побольше, но все добавлять в блюдо тёщи не стал.

Фото: https://pixabay.com/

Фото: https://pixabay.com/

"А что это тут мухоморы делают?.." - обернулась Наталья Ильинична и в упор посмотрела на зятя.

Взгляд её был непривычно ясным. Гришка почему-то сразу заметил это. Как и то, что раньше она не могла разглядеть куда более крупные вещи, а тут рассмотрела обрезки грибов.

"Я..." - начал было Гришка.

"Ты меня отравить решил!" - ахнула тёща, заметив растерянность зятя.

Пока тот пытался сообразить, что ему сказать, тёща решительно обрушила на голову зятя палку, которой до этого ковырялась в компостной куче.

"Как ты только додумался!.. Ты!.. Жена за порог, а ты тёщу в могилу решил свести! После моего-то к тебе доброго отношения!.." - Наталья Ильинична кричала, не переставая охаживать зятя палкой.

Шум услышали соседи.После недолгого разбирательства они смогли отбить Гришку у разъярённой тёщи и удерживали её, пока тот заводил машину, чтобы отвезти Наталью Ильиничну к врачу.

***

Наталью Ильичичну ждали промывание желудка и несколько больших клизм, а её зятя - грандиозный скандал и развод. Ирина была настроена решительно: жить с мужчиной, который покусился на её старую и слепнувшую мать было нельзя. Она в этот же день написала заявление и собиралась было отвезти его, как вдруг позвонил врач матери.

"У меня для вас две новости. И обе радостные: здоровью Натальи Ильиничны ничего не угрожает, это во-первых. А во вторых, её зрение существенно улучшилось", - врач пытался объяснить Ирине, что в редких случаях яд не отравляет, а лечит.

Этот случай местные медики называли по-настоящему чудесным. Конечно, зрение Натальи Ильиничны не стало идеальным, но оно улучшилось до такой степени, что она могла не только заниматься домашними делами, но даже читать газеты.

Это обстоятельство и спасло Гришку от развода. Наталья Ильинична упросила дочь простить его.

"Что с дурака взять? - вдыхала тёща. - Он сам себя наказал".

Раз в неделю она готовила грибные щи, грибную подливку, солянку с грибами и пирожки с ними же.

"Кушай, зятёк, да меня не забывай", - приговаривала она, подавая Гришке обед.

***

Спасибо всем за внимание! Настоятельно советую не повторять то, что сделал Григорий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх