Последние комментарии

  • Хината Хьюго
    Её надо вставлять кой куда.За что мы регулярно необоснованно переплачиваем
  • Любовь Малова
    Не всегда вина людей в том, что они полные. У некоторых людей есть генетическая особенность, благодаря которой они ос...Как буянили миланские толстухи против нетолерантности: "агрессия" фитоняшек вывела обычных женщин на улицы Милана
  • Себастьян Перейра негоциант
    ни О Чём.Хотите верьте ,хотите нет. Но жизнь моего друга круто изменилась после одной фотографии...

Работодатели придумали, как законно избавиться от «предпенсионеров»

Работодатели придумали, как законно избавиться от «предпенсионеров»

Всегда подозревал что медосмотры предназначены не для своевременного выявления и лечение проблем со здоровьем, а чтоб выкидывать людей с работы.

Работодатели нашли уловку для увольнения людей предпенсионного возраста на законных основаниях. Таким механизмом становится система медицинских осмотров. По мнению экспертов, «неудобный» пожилой работник почти всегда может быть признан не очень здоровым, а значит, не соответствующим занимаемой должности.



Ранее Минздрав подготовил перечень профессий, представители которых в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры. В список вошло свыше 30 видов деятельности: работа на высоте, с электричеством, валка леса, нефтяная и газовая промышленность, аварийно-спасательные службы. Медики будут следить за состоянием здоровья инкассаторов, водолазов, аптекарей, водителей, работников торговли, банщиков и парикмахеров, сотрудников бассейнов и гостиниц. Медосмотры проводят, чтобы определить пригодность людей для выполнения поручаемой работы, в случае несоответствия параметрам человек может быть уволен. Этой нормой и могут воспользоваться работодатели по всей России, которые тяготятся обязанностью работать с сотрудниками предпенсионного возраста. Об этом сообщают «URA.RU» кадровики нескольких компаний, обещая волну увольнений мужчин после 65 лет и женщин после 60-ти.

«Человек в возрасте почти всегда имеет те или иные заболевания. На них могут закрыть глаза, а могут — не закрыть. Так, если у водителя диагностировали гипертонию или стенокардию, то его могут практически сразу „зарубить“», — пояснила «URA.RU» заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова. При этом, по словам собеседницы агентства, работодатель может представить документ, согласно которому он не располагает возможностью перевести сотрудника на должность с облегченными условиями труда из-за отсутствия таковой.
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, такой инструмент вполне может применяться, «особенно если сотрудник жалуется на здоровье». «Формально работодатель не должен влиять на мнение врача, но он вправе направить сотрудника на осмотр.

В итоге медкомиссия может дать заключение, что человек не может заниматься конкретным видом деятельности. Такие уловки, конечно же, будут массово применяться».

Представитель медкомиссии в одном из регионов, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «URA.RU», что зачастую работодатель выстраивает с организацией, ответственной за медосмотры, «дружеские отношения». «Организация ведь понимает: в следующий раз с ней могут не заключить договор, а заключат с другой. Поэтому старается всячески взаимодействовать. Если речь идет о пожилых сотрудниках, то никакие подтасовки и не нужны — львиная доля людей в возрасте не обладает отменным здоровьем, особенно если речь идет о тяжелом и вредном производстве», — пояснил собеседник агентства.

Юрист Сергей Ефимов в разговоре с «URA.RU» признал, что речь идет о «вполне законном способе, которому практически невозможно противостоять»: «Работодатель в случае необходимости вправе направить работника на внеплановый медосмотр. Такое иногда происходит. Либо, если спешки нет, может дождаться планового освидетельствования».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх