На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...
  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...

Эффект пионера

На примерах фотографий из пионерских лагерей историк Федор Максимишин реконструирует знаковые явления советского детства.

 

 

«Пионер — всем ребятам пример», известная советская присказка, строго говоря, не имела смысла — пионерами были за редким исключением все ребята Советского Союза, закончившие три класса средней школы. Пионер в советском речевом обиходе — синоним ребенка. К вступлению в пионеры готовились в школе. Учили клятву. Знакомились с законами пионерской организации. Читали «Азбуку пионерской жизни» — популярное изложение пионерских понятий. После торжественного принесения присяги пионер получал право носить галстук и ездить в пионерские лагеря. Пионерлагерь — самый популярный в СССР вид детского отдыха. Родители, чтобы занять своих детей летом, отправляли отпрысков в лагерь на одну, две, а то и три смены. Загородный пионерский лагерь (существовали и городские) — важнейшая школа жизни для советского ребенка. Здесь впервые целовались, пробовали курить, учились играть на гитаре.

В то время, когда была сделана фотография, койки часто стояли на голой земле — дощатый пол был настелен только между спальными местами. В холода детям разрешалось спать по двое в одной кровати

 

 

С начала 1920-х годов по всему Советскому Союзу начинают появляться пионерские лагеря. Большинство из них — при школах, профсоюзах, предприятиях. Были и всесоюзные, первый среди них — знаменитый «Артек». Путевки в лагерь выдавались родителям по месту работы. Столовая, клуб, спальные корпуса, административное здание, спортивные площадки — все пионерские лагеря были более или менее похожи. Приезжая в лагерь, дети разбивались на отряды в зависимости от возраста. Привезенные с собой чемоданы сдавали в камеру хранения. Каждому отряду — свой корпус. В то время, когда была сделана фотография (1951 год), койки часто стояли на голой земле — дощатый пол был настелен только между спальными местами. В холода детям разрешалось спать по двое в одной кровати. Ночью, скрываясь от вожатых, ходили курить старшие пионеры. Тема ночного непослушания — целый пласт пионерской культуры. Вспомнить хотя бы «королевскую» ночь перед концом смены, когда спящих намазывали зубной пастой. Днем — построение, самодеятельность, экскурсии и сбор целебных трав. Журнал «Вожатый» давал пионерлагерному начальству советы, чем занять пионера: от ловли бабочек сачком до авиамоделирования.

 

 

 

 

Молодежные газеты и журналы закидывали письмами: «Обязательно ли носить галстук?» (ответ редакции: «Обязательно»), «Можно ли сочетать пионерский галстук с обычным?» («Нельзя»), «Можно ли отбирать галстук у курящего пионера?» («По ситуации»)

 

 

Красный галстук — важнейший пионерский атрибут. Пионерам было предписано носить галстуки в 1922 году, в год создания организации. Выпуск платков в первые годы наладить не удалось. Молодым коммунистам приходилось делать свои галстуки из подручных материалов, в ход часто шли материнские косынки (одна косынка превращалась в два галстука). Галстуки фабричного производства ценились больше самодельных. Строгих правил ношения пионерского галстука не существовало вплоть до 1940-х годов. Молодежные газеты и журналы закидывали письмами: «Обязательно ли носить галстук?» (ответ редакции: «Обязательно»), «Можно ли сочетать пионерский галстук с обычным?» («Нельзя»), «Можно ли отбирать галстук у курящего пионера?» («По ситуации») и т. д.

 

 

 

 

Галстук — необходимый и достаточный знак принадлежности к пионерской организации. За галстук пионеров-героев убивали кулаки и привечали партизаны. На задании пионер-разведчик носил красный платок тайно, в кармане. Славный пионер Гена Щукин из одноименного рассказа снимал с себя галстук только в одном случае — если чувствовал за собой какую-то вину.

В послевоенные годы отношение к галстуку становится более спокойным. Дети за обедом случайно макают его концы в суп. На галстуках после смены в лагере дети и вожатые оставляют друг другу послания на память. Хрестоматийные строчки Степана Щипачева «Как повяжешь галстук, береги его, / Ведь он с красным знаменем цвета одного» пионеры переделывают на разные лады: «Не стесняйся, пьяница, носа своего, / Ведь он с нашим знаменем цвета одного», «Как повяжешь галстук, береги его / Ведь он с флагом Дании цвета одного».

 

 

Жизнь в пионерском лагере подчинялась сигналам горна. Утром — подъем, завтрак, потом — обед, ужин, отбой. В исключительных случаях — тревога. Любое значимое событие в жизни лагеря имело свое музыкальное выражение. Каждый сигнал имел свою «литературную» расшифровку с тем же ритмическим рисунком: «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед», «Вставай, вставай, глазенки открывай, и штанишки надевай, и давай вставай, вставай!» Из переделок: «Подъем, подъем! Кто спит, того убьем! Кто лежит — того повесим! Кто бежит — того спасем! Подъем, подъем!»

 

 

 

 

Все лагерные сигналы умещались в четыре ноты, которые способен издавать горн. Играть на этом несложном инструменте обучали в специальных кружках при домах пионеров. При приеме в кружок просили простучать ритм и напеть песню. Летом после окончания курсов горнист мог приступать к своим обязанностям. Горнист — представитель лагерной элиты. Мальчики-музыканты носили пионерскую форму — белую рубашку, галстук, пилотку и шорты, тогда как большинство пионеров ограничивались лишь галстуком, надетым поверх школьной формы.

Во время торжественных проходов и построений горнист стоял справа, рядом с барабанщиком. Под барабанную дробь поднимали флаг, бой барабана сопровождал пионеров в туристических походах. Барабанщиков тоже учили в домах пионеров, и они тоже пользовались особым уважением среди лагерной общественности.

 

Давали, как правило, кашу. Из напитков — кофе с молоком (дети часто пробовали кофе впервые). Иногда к завтраку подавали яйца. Некоторые яйца оказывались тухлыми — их можно было заменить

 

 

Проблемы детского питания занимали советское руководство. Вспомнить хотя бы Общество чистых тарелок, учрежденное, если верить Бонч-Бруевичу, лично Лениным. Проблемы действительно существовали. До войны — толпы беспризорников, голодающее Поволжье, голод 1932 года. После войны, хотя голода и не было, накормить детей досыта удавалось далеко не всем. Пионерский лагерь обеспечивал детям регулярное четырехразовое питание.

Утром, после подъема, зарядки и туалета, горн созывал детей на завтрак. Столы к приходу пионеров были уже накрыты. Давали, как правило, кашу. Из напитков — кофе с молоком (дети часто пробовали кофе впервые). Иногда к завтраку подавали яйца. Некоторые яйца оказывались тухлыми — их можно было заменить. К обеду (суп и горячее) в порядке оздоровления иногда давали ложку рыбьего жира. Такая мера не встречала понимания среди детей — могло и стошнить. Фрукты и сладкое давали на полдник. Но главный источник сладостей — не столовая, а родители, время от времени навещавшие отпрысков. Родительской карамелью делились с друзьями, завоевывая тем самым популярность среди пионеров. Пример легкого ужина: творожник, хлеб с маслом и чай (уточнение в меню: с сахаром или конфетой).

 

 

 

 

На кухню детей не пускали. Дежурные чистили картошку на свежем воздухе, а посуду мыли на речке. Видимый детям намек на бурную кухонную жизнь — клубы пара, валившие из окон, и фигура поварихи. Часто нестарая, полная жизни женщина в белом халате служила объектом вожделения для личного состава пионерлагеря. Гандлевский: «У забора трудился живой пионер, / Утоляя вручную любовь к поварихе» и «Дети спали. Физорг починял силомер. / Повариха дремала в объятьях завхоза».

 

 

Пионервожатые, руководители отрядов в пионерлагерях набирались из комсомольцев. Как правило, это были студенты, ехавшие в пионерские лагеря на летнюю подработку. Вожатый должен был следить за порядком в лагере, готовить с детьми номера художественной самодеятельности, вести кружки. Среди обязанностей также — пополнение живого уголка новыми экспонатами. Под руководством вожатого дети ловили ежей и белок для лагерного зверинца. Отдельная история — отслеживание курильщиков (одна из заповедей пионерии гласит: «Курящий пионер — не пионер»).

Вожатый — своего рода жрец пионерского культа. «Это он научит тебя повязывать красный галстук и отдавать салют, шагать в строю и собираться по цепочке. Он поведет тебя на завод и в лес, на речку и в поле. Он запоет «Взвейтесь кострами!..», а ты подхватишь. И научишься у него еще не одной пионерской песне», — гласит «Азбука пионерской жизни», пособие для третьеклассников, вступающих в пионерскую организацию. Часто вожатый — главный знаток и хранитель лагерного фольклора: рассказов о пионерах-героях, страшилок, песен, легенд. Из последних — легенда «Разбитое сердце»: пионервожатый привязался к своему отряду настолько, что, когда на место ежегодной встречи не пришел никто из его подопечных, сердце его не выдержало и он умер.

 

источник

Картина дня

наверх