Свежие комментарии

  • Наталья
    Очень хороший рассказ.Секунда длиною в ...
  • Тамара Фролова
    Да, только про динозавров и про остальное забыли, а о Сталине кому-то очень нужно напоминать всем. И чего было и чего...Одна ошибка товар...
  • Вера Сорокина
    Тамара, а сколько было динозаврами загублено.Одна ошибка товар...

Муж приехав из командировки раньше обычного, увидел как его мать заперла жену в сарае.

Яркое пышное разнотравье радовало глаз. После долгой зимы так хотелось этих свежих солнечных красок! Коровы истосковались по свежайшим луговым травам и с удовольствием выходили пастись. Из теплых краев вернулись птицы, а местные петухи старались соперничать с ними за звание самых громкоголосых птиц.

Весенние работы в полях шли полным ходом. И в сельской школе тоже было очень оживленно.

Малыши из начальной школы торопились закончить обучение и выйти на долгожданные летние каникулы. А вот у старшеклассников началась самая горячая пора – подготовка к контрольным, сдача всех долгов к концу последней четверти.

Мирослава Сергеевна, молоденькая школьная учительница, очень волновалась – ведь это был ее первый учебный год в новом статусе педагога. Она волновалась и из-за результатов контрольных, и из-за собственных итогов первого года.

В школе молодую учительницу приняли тепло, сразу полюбили. Ведь она не часы положенные старалась отсидеть, она переживала за своих учеников – все ли им понятно, усваиваются ли новые знания. Зачастую оставалась после уроков с теми, кто чего-то не понял. Разумеется, ответственное отношение юного педагога к детям было известно и директору школы, и ребятам. Они всегда хвалили молодую учительницу.

Но Мирославу занимали сейчас не только переживания из-за работы. Она приехала в это село вслед за своим мужем, с которым познакомилась во время учебы в институте. Они учились в разных ВУЗах, и специальности были совсем разными, но как-то так получилось, что стали друг другу самыми близкими и понятными людьми.

Он свою Славушку был готов носить на руках всю жизнь, а она влюбилась в него с первого взгляда, еще до того, как их познакомили. Недолго думая, Мирослава вышла замуж и поехала вслед за своим Матвеем в его родное село. Он обещал своей матери, что вернется после учебы и выполнил свое обещание. Привез из города не только диплом ветеринара-зоотехника, но и молодую супругу.

В местной школе всегда была нехватка учителей, поэтому директор школы и председатель колхоза радовались возвращению Матвея не меньше его матери. Маме про Мирославу Матвей не говорил до последнего. Свадьбы как таковой у пары не было – просто расписались, да и все. Когда Галина Михайловна увидела сына с женщиной, она была шокирована. И не поняла сперва, что это его жена.

А когда услышала, кто это – сразу дала волю словам. И где это сын нашел такую убогую – не кожи, ни рожи. Мать радовалась сыну, но невестку приняла плохо. Она хотела сама выбрать сыну жену, да крепкую, хозяйственную. А куда ему эта «сопля с тетрадочками», как прозвала свекровь Мирославу.

Официальный брак совсем расстроил Галину Михайловну. Как невестка охмурила его сына, наверное, опоила чем-то. Сколько бы сын не говорил матери, что счастлив со своей молодой женой и никто его ничем не опаивал, свекровь была неумолима. По своей воле на таких тощих никто не женится. И потом, сыну нужна надежная жена – на которой пахать можно. А эта что? Городская, худющая, ничего тяжелее тетрадки в руках не поднимет.

Тогда Галина Михайловна решила, что ее материнский долг – открыть глаза сыну на его непутевую жену. Чтобы туман в его голове, колдовством каким-то напущенный, развеялся наконец. И чтобы увидел сын, на какой козявке невзрачной женился.

Как ни старалась Мирослава угодить свекрови – и работу всю домашнюю делала, и готовила, и мыла, стирала и гладила, но Галина даже внимания на это не обращала. Как будто в доме все делалось само. Ни разу не поблагодарила ни за вкусные пироги с яблоками, ни за отличный ужин, ни за накрахмаленное наглаженное постельное белье.

Мирослава надеялась, что свекровь со временем привыкнет и все наладится. Но чем дольше она жила в доме мужа, тем тяжелее ей приходилось. Галина Михайловна начала замахиваться на нелюбимую невестку, как на собаку бездомную. Ударить ни разу пока не осмелилась, но пугать – пугала. Мирослава успокаивала себя, что свекровь никогда не посмеет к ней прикоснуться, но все равно, глядя как сжимаются кулаки у пожилой женщины – пугалась.

По ночам Мирослава не спала. Вздыхала, старалась не ворочаться. Матвей спрашивал, что случилось. Она рассказывала ему, что не получаются у нее отношения со свекровью. Та все задания придумывала, а у невестки и ее работа ведь была.

Матвей целый день был на работе, и не видел, как его молодая жена приходит из школы и принимается за хозяйственные дела. А его мать ходит за девушкой по пятам, приговаривая, что та криворукая, все делает неправильно и позорит их с сном на все село. Особенно Мирославе доставалось за то, что она была левшой, а значит даже веник держала не в той руке, как надо.

На входных приехал младший брат Матвея – Никита. Братья посадили картошку, а в воскресенье отдыхали. Мать вилась вокруг ненаглядного Никитушки, все выпытывала, не завел ли и он себе какую тощую городскую пигалицу. А то вот братец его учудил, привез в дом какую-то кикимору.

Никита возмущался, и чего матери не нравится. Девушка симпатичная, как с картинки. И готовит хорошо, и успевает все, и Матвей с ней вполне счастлив. Но мать только отмахивалась – да с чего он счастлив-то? Матвей просто не знает, какое оно должно быть, счастье-то. Вот если бы женился на деревенской хорошей девушке, которую мать выбрала, так и узнал бы, что такое счастливая жизнь. А теперь вон страдает.

Никита пытался спорить с матерью, доказывал, что и в селе о Матвеевой жене все отзываются очень хорошо. И учительница хорошая, и детям много помогает. Уважают ее, за помощь благодарят. Ничего плохого никто не скажет.

Но мать ничего хорошего про Мирославу и слышать не желала. Еще и младший сын начал за эту немощную пигалицу заступаться. Галина твердо решила – она должна выжить эту противную невестку из дома.

Мирослава робко спрашивала у мужа- может они на новый учебный год в город переберутся, к ее родителям? Вот и Никита должен вернуться из города, мать уже с невестой ведет переговоры. Им тут тесно будет вдвоем.

Родителям Мирославы Матвей сразу понравился. А вот она никак не могла угодить свекрови. Они прекрасно бы зажили у ее семьи, и ее бы никто не пилил. И Матвею предлагали там работу в частной клинике, и ее ждали в ее собственной школе.

Но Матвей чествовал, что его долг – быть при матери. По крайней мере, пока не вернется из города Никита. А тот и не спешил, может, не очень-то хотел жениться на присмотренной матерью невесте. Но мысли о хорошей городской ветклинике все-таки засели у него в голове, да и самой Мирославе было бы лучше в ее школе, куда ее зовут.

Со временем Матвей все больше убеждался, что мать старательно выживает Мирославу из дома, делая все, чтобы невестка чувствовала себя несчастной. Как-то раз он не выдержал и сказал об этом матери. Ели же его жена ей настолько не нравится, то она уедет в город, но он, Матвей, уедет вместе с женой.

Эти слова заставили Галину Михайловну немного утихнуть. При сыне она старалась реже говорить невестке гадости, а вот стоило ему уйти из дома, как на голову Мирославы лилось все, что накопилось у свекрови.

Вскоре Матвей уехал на две недели в командировку, и теперь свекровь могла совсем себя не сдерживать. Последней каплей стала посылка, которую Мирославе прислали из города родители. Девушка с удовольствием открыла баночку маринованных огурцов и ела их с аппетитом.

Свекровь подумала, что это точно не спроста и эта мысль окончательно ее взбесила. Она набросилась на Мирославу, поволокла ее в сарай и там привязала. А потом била девушку крапивой и орала не своим голосом, что Мирославу кто-то обрюхатил в школе и теперь она принесет в подоле невесть кого.

Муж приехав из командировки раньше обычного, увидел как его мать заперла жену в сарае.

Напрасно девушка кричала, что не в положении, просто мать присылает ей любимые огурчики. Ее никто и слушать не хотел. Галина совсем разъярилась и хлестала невестку по лицу и рукам крапивой.

Не знала обезумевшая от ярости баба, что ее сын вернулся на три дня раньше. И сейчас подходил к дому, с недоумением глядя на толпу соседей, собравшихся у калитки. Он влетел во вор, следом бежали люди. Когда он увидел, что происходит, вихрем бросился защищать свою жену, кричал на мать, что даже если Слава и беременна, то она же ее внука носит. Но Галина визжала в ответ, что ей никакие уроды от этой твари не нужны, а Матвеюшка найдет себе другую и роит ему новая жена правильных деток.

Еле оттащил Матвей вою мамашу от потерявшей сознание жены. Славу он отвез в больницу и сидел у кровати жены, плакал и просил прощения. Как он мог оставить свою любимую с таким чудовищем?

Вещи брату и его жене перевез Никита, Матвей не поехал больше в этот дом. Мирослава выглядела ужасно – сказалась аллергия на крапиву, о которой знала свекровь. Как может мать не желать ребенка? Мирослава и Матвей стали жить в городе.

Никита женился на Кате, как и хотела мать. И Галина гордилась, что хоть один сын ее не ослуся. Но это только до поры. Когда Никита уезжал, мать попробовала поучить невестку уму-разуму, но Катя только хмуро глянула и посоветовала не влезать, она не учителка городская. А для достоверности приложила тяжелым кулаком дорогую свекровь.

Галина попыталась пожаловаться сыну, но никто не верил больше жестокой женщине. Тем более, Катю она выбрала сама, вот и терпела теперь указания невестки – что и как надо делать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх