Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

«Русские могут уехать домой, но все ли хотят?» Что писали голландцы в 1945 о русских, которые были угнаны в Европу на работы

Сентябрь 1945 года. На старой обувной фабрике в Тилбурге открылся репатриационный лагерь для русских. «Прошу всех советских граждан ехать туда со своими вещами, чтобы их перевезли на родину», – обращается через газеты к своим согражданам один из офицеров.

Всего в Нидерландах оказались от четырех до пяти тысяч советских жителей. В основном это девушки и женщины, которых немцы вывозили из СССР для выполнения принудительных работ.

Я часто просматриваю публикации на голландском портале, посвященном 75 -летию Освобождения Нидерландов от фашистов. Одна такая статья под названием “Русские девушки могут вернуться, но хотят ли они?” сразу же привлекла мое внимание. 

Слева Аркадий Кондрашов, который занимался репатриацией соотечественников. Листайте галерею
Влюбленная пара (русская и голландец)
Русские девушки и голландские мужчины
Слева Аркадий Кондрашов, который занимался репатриацией соотечественников. Листайте галерею

С 1942 года русских массово отправляли в переполненных поездах на принудительные работы в нацистскую Германию. Эта участь постигла около трех миллионов советских граждан (позже стали говорить о семи миллионах 600 тысячах).

 «Это было как если бы мы были цыплятами или свиньями. И наши родители шли за нами, плача и крича», – рассказала журналистам Надежда Дуббе, которая до сих пор борется с подступающими слезами, когда вспоминает начало войны.
 

О сопротивлении большинство подневольных рабочих даже не думали. 

«Если бы мы этого не сделали или попытались скрыться, то наши родители были бы застрелены», – говорит Таня Свиббен.

По прибытии в Германию большинство угнанных отправились на фабрики. Там они работали по двенадцать часов в день, часто на голодный желудок. Нападения и изнасилования были обычным явлением. С русскими рабочими немцы обращались хуже, чем с подневольными рабочими из Западной Европы. Русские ведь не арийцы, рассуждали немцы, так чего с ними церемониться.

"Их не стригли несколько месяцев, на них была толстая рваная одежда и они кашляли, как будто были почти мертвыми», – говорит Ван Хорен о русских, которых он видел, когда был подневольным работником в Германии. – Нам было их очень жалко".

В конце 1944 года русских рабочих доставили в Нидерланды для рытья танковых рвов в Лимбурге. Они должны были остановить наступление союзников. После освобождения страны некоторые из них оказались в Леувардене.

В 1945 репортер “Леуварденского курьера” пообщался с теми самыми русскими, которые оказались на территории Нидерландов.

«Я хочу остаться здесь и выйти замуж за голландца», – сказала одна из девушек. – На Родине у меня больше нет дома. Все разрушено”.

 

На одежде русской девушки нашивка OST (Восток)
На одежде русской девушки нашивка OST (Восток)

По данным источника, тысячи подневольных рабочих из Восточной Европы влюбились в голландцев и голландок, а потому не хотели уезжать. Кроме того, тогда ходили слухи, Сталин жестоко наказывает вернувшихся. Ведь они работали на немцев, а следовательно, были коллаборационистами.

Текст выше – это мой перевод выдержек из голландских газет, которые вышли в августе-сентябре 1945 года. Мне не удалось найти сведения о том, сколько конкретно русских остались в Нидерландах. Всего в СССР вернулись пять миллионов 500 тысяч остарбайтеров.

 

Источники:

https://www.anderetijden.nl

https://nos.nl

Прием, который ждал на Родине

Вернувшихся в СССР остарбайтеров (так немцы называли рабочих из Восточной Европы) ждали фильтрационные лагеря. "Проверяемые", которые вызывали недоверие (были факты, свидетельства о том, что они симпатизировали/сотрудничали с фашистами), могли находиться в лагере больше года. Меры, которые использовали чекисты, известны многим. Я не утверждаю, что они применялись ко всем, но ночные допросы и пытки практиковались.

Несладко было и голландцам, которые вернулись после трудовых немецких лагерей. Все репатрианты должны были регистрироваться. Один из них вспоминал:

«Через неделю нас отпустили домой. Нам нужно было дойти до станции, и там мы сели на поезд, идущий в Гаагу. Никто не махал рукой, не было сотрудников Красного Креста, вообще ничего. Как будто мы не существовали. Было такое ощущение, что нас не хотели видеть в Нидерландах".
Репатриированные рабочие возвращаются в Гауду
Репатриированные рабочие возвращаются в Гауду

Они чувствовали себя виноватыми, на них смотрели как на предателей, но они хотябы не "проверялись" в фильтрационных лагерях как наши.

Знаете, я не хочу и не буду судить тех, кто оказался в трудовом лагере. Они этом путь не выбирали. Так случилось. Война! Их заставили. Что могли сделать безоружные люди? Кидаться голыми руками на солдат с винтовками? Они делали то, что могли – они пытались выжить.

Я могу понять тех, кто их винил и называл предателем, но чтобы сделали они на месте угнанных немцами? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос и вы, дорогие читатели, прежде чем писать "трусы и предатели". Простите, что я не пишу о сражениях и героических подвигах. Просто мне кажется, что о них и так много написано. Мне хотелось рассказать о том, что не всегда хочется вспоминать. Но это было и об этом надо помнить!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх