Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    Ремнём пригрозила бы, что ли... Ну, надавала бы..."Мама, тяжко мне!...
  • Тамара Калинина
    Да...и  это сейчас так и есть - детей невозможно отвлечь от компьютера."Мама, тяжко мне!...
  • виктор тимкин
    родственников много-вы одна.одной задницей весь мир не закроешь.почему вы им чего то обязаны делать,а они вам нет? сн...Мне 43, я мать тр...

Приехал в заброшенную халупу и услышал шум в подвале, а когда спустился проверить, то обомлел

Приехал в заброшенную халупу и услышал шум в подвале, а когда спустился проверить, то обомлел

Лежа на диване, Борис сокрушался, что если бы не развёлся с женой два года назад, то сейчас у них, наверное, могли родиться дети. Ему не пришлось бы проводить отпуск в полном одиночестве и страдать от безделья. Хотя всем его мечтам — не разведись он — всё равно не суждено было сбыться. С Оксаной он развёлся по одной простой причине: женщина предпочитала проводить больше времени с подругами. Или в фитнес-клубе. Или на йоге. А порой и на занятиях по иностранным языкам. Она любила движение и никогда не сидела на месте.

А Борис предпочитал тихую семейную гавань. Жизнь, где не будет американских горок. Где всё будет тихо, размеренно и спокойно. А уже перед самым разводом ему стало казаться, что в списке ценностей его жены ему отведено чуть ли не самое последнее место.
Так как детей или совместно нажитого имущества у семейной пары не было, развели их быстро. Конечно, Оксана попыталась оттяпать у мужа кусочек средств с банковского счёта. Но получить хотя бы копеечку ей не удалось. Прокручивая в руках мобильным телефоном, Борис думал, чем бы таким ему заняться. Но не думать же о бывшей?

Тяжело вздохнув, мужчина присел. Он начал листать фотографии в телефоне и увидел фото своего деда Макара.

И тут в его голове вдруг щелкнуло: на окраине города ведь стояла полуразвалившаяся халупа, которая досталась Борису по наследству после смерти деда. Внутри вдруг всколыхнулось что-то, а на губах появилась мечтательная улыбка. Вот он и нашёл себе занятие.

Мужчине показалось, что было бы неплохо за отпуск сделать небольшой ремонт в доме. Накрасить ему губы, как говорится, и продать. Таким образом хоть что-то можно будет выручить, чем дом будет стоять и гнить просто так. Покойный дедушка лет десять (если не больше) ждал, что его дом пойдёт под снос и ему выдадут хорошую квартирку. Только вот строительство стали вести в совсем другую сторону. А эта халупа так и стояла, да и ещё сто лет простоит никому не нужная.

Приехал в заброшенную халупу и услышал шум в подвале, а когда спустился проверить, то обомлел
Приняв душ и приведя себя в порядок, Борис решил сначала поехать туда, оценить масштаб работы, а потом уже думать, потянет ли он полноценный ремонт или нет. Или сделает косметический, чтобы просто создать иллюзию. В любом случае много денег с той развалюхи и так не выручить. Поэтому можно было попробовать даже так выставить её на продажу, в исходном, как говорится, состоянии.

Доехав до окраины города и несколько раз благим матом выругавшись себе под нос (потому что дороги оставляли желать лучшего) Борис припарковал машину около ворот и вышел. В висках стучало. Мужчина злился, что сорвался и поехал в эту глушь.

Он уже был уверен, что из его затеи ничего толкового не выйдет. Что зря вообще придумал всё это. Ну зачем кому-то может понадобиться эта халупа? Кто будет ездить в эту глушь по такой разбитой дороге? Вот только раз уж приехал, то и осмотреться следовало. Немного успокоившись, Борис поплёлся в дом.

Трава около калитки отчего-то оказалась примятой. Словно её кто-то довольно часто открывал и закрывал, Мужчина нахмурился, задумавшись, не опрометчиво ли он поступил, поехав сюда с пустыми руками. Нужно было хотя бы травмат прихватить. А то вдруг дом заполонили бомжи, алкаши или нарики? Передернув плечами, Борис поднялся по крыльцу и посмотрел на замок. Вроде бы всё было нормально. Этот замок он сам лично покупал, когда деда не стало. Хороший брал, прочный.

Вот только замок — это одно дело. А в дом ведь через чердак легко попасть могли, потому что лестница вела туда как изнутри дома, так и снаружи. Сплюнув, потому что не подумал об этом раньше, мужчина покачал головой и открыл дверь. Он надеялся, что всё-таки не столкнется с неожиданными гостями и всё пройдёт хорошо. В конце концов, тут и бомжи, наверное, даже не водятся, в такой-то дыре.

Войдя в дом, Борис почувствовал, как внутри стали просыпаться ностальгические воспоминания. Мужчина с теплой улыбкой вспомнил своего дедушку, с которым вырос. Когда парень отслужил в армии, то пошел учится в колледж и поселился в городской квартире родителей, которая пустовала после их трагической гибели.
Так Борис и остался жить в городе. А деда вырвать из пригорода у него не получилось, как внук ни старался. Пройдя по дому, мужчина диву давался – почему это нигде не осела пыль. В этом месте уже пару лет точно никого не было. А то и больше. Всё ведь уже давно должно было покрыться толстым слоем. А в углах пауки должны были наплести свои изящные громадные паутины. Вот только ничего подобного и в помине не было.

Казалось, словно в этом месте на самом деле кто-то жил. И живёт до сих пор. И тут из подвала вдруг послышался грохот и звон разбитого стекла. Словно кто-то что-то тяжелое уронил. Сердце стало неровно биться в груди. Борис медленно побрёл туда. Он мог бы закрыть подвал, запереть чем-то и вызвать полицию.

Вот только что он им скажет? А вдруг там просто крысы в салочки играют? Взяв гвоздодёр, лежащий около печи, который дедушка использовал вместо кочерги, Борис медленно побрёл в сторону открытого люка. Спустившись в подвал, он нашарил в кармане телефон и включил фонарик.

В дальнем правом углу по полу текло что-то красное и вязкое. Страшно было представить, что это могло быть. Но, заметив битое стекло, мужчина догадался, что это просто разбилась банка варенья из дедушкиных запасов. Подойдя ближе к стеллажу, на котором обычно стояли банки с солеными грибами, Борис остановился и опешил. В углу, закрывшись руками и пытаясь как можно дальше вжаться в стену, забилась и тряслась худенькая девочка лет семи.

— Эй, ты откуда здесь? — спросил Борис.
Но девочка не спешила разговаривать с ним. Она смотрела на мужчину как перепуганный волчонок, загнанный в угол.

— Послушай, я тебя не обижу, я хозяин этого дома. Я приехал, чтобы проверить, всё ли в порядке. А тут, оказывается, такой сюрприз. Кто ты такая и как давно ты таскаешь припасы моего деда?
Бледная как моль девочка продолжала смотреть на Бориса и ничего не отвечала. Она дрожала, как одинокий лист на ветру. Даже, кажется, клацала зубами от испуга.

— Ладно, давай начнём с малого. Ты меня слышишь? Понимаешь меня?
Девочка несмело кивнула.

— Ну вот, уже большое дело. А говорить-то ты можешь?
Снова кивок.

— А почему же ты тогда не говоришь ничего? Я ведь сказал, что обижать тебя не стану. Вот варенье разбила — это да, жалко, конечно. Дед ведь такие вещи вкусные варил, обзавидуешься. Но это ладно, это ничего.
Борис пощурил нос, потому что ему почудился запах вина. Наверное, тут уже давно все забродило.

— А давай-ка мы с тобой наверх поднимемся. А не то замёрзнешь здесь, холодно ведь.
Девочка с недоверием посмотрела на Бориса и отрицательно помотала головой.

— Ну же, я серьезно. Сырой темный подвал — совсем не то место, где маленькие девочки вроде тебя должны проводить время. Пойдем со мной наверх. Иначе я буду вынужден вызвать полицию.
Девочка насупилась, но все-таки выполнила просьбу Бориса, больше походившую на требование. Поднявшись наверх, девочка села за кухонный стол и стала с надеждой поглядывать в окно.

— А теперь расскажи мне кто ты такая и почему ты пряталась у меня в подвале.
— Я… маму ждала, — ответила девочка таким голосом, словно пискнула маленькая мышка. — В подвале вашем ещё есть что-нибудь съедобное? Я хотела компот взять попить. А потом услышала шум, испугалась и спряталась.
— А где твоя мама? — Удивился Борис, — почему ты ждала её тут, у меня в доме?
— Мамочка сейчас на работе, но она скоро вернется. Мы с мамой здесь живём, нам хозяева разрешили
Девчонка выкатила нижнюю губу, а мужчина задумался, кем же были эти хозяева, которые могли разрешить жить в его доме без его ведома. Дожидаться маму долго не пришлось. Вскоре в дом вошли, и Борис воззрился на перепуганную женщину, из рук которой тут же выпали пакеты с едой. Она бросилась к своей дочери, принимая ту в свои объятия.

— Ну, здравствуйте, — начал Борис. — Вот уж не понимаю, что тут происходит. Поэтому, надеюсь, что вы объясните мне, как так вышло, что вы живете в моём доме. А я-то всё думал, откуда это счета за электроэнергию по дому стали приходить. Всё на соседей грешил, думал, что они к моему счетчику каким-то образом подключаются или просто ошибка какая-то. А тут вон оно как оказывается. Квартиранты у меня поселились.
— Здравствуйте — несмело пролепетала женщина, продолжая прижимать дочь к себе.
Представившись Таисией, девушка рассказала о том, что была вынуждена сбежать от мужа-тирана, который начал распускать руки не только на неё, но и порой замахивался даже на дочь.

— Когда я предложила ему просто тихо-мирно развестись, он стал кричать, что развода я не получу никогда. А он так может и вдовцом стать в скором времени если я не перестану думать о разводе. Он угрожал, что отнимет дочь, если я хотя бы попытаюсь бросить его и тогда мне пришлось бежать. Когда он был на работе — а у меня выходной — я просто собрала вещи и уехала. На работе я предупредила, что по семейным обстоятельствам выйти больше не смогу. Впрочем, там все понимали, какой у меня муж. Поэтому не осудили и даже расчёт перевели. Танюшка вот должна была в этом году в школу пойти, да не получилось, потому что бежали от отца-тирана.
— А как же вы в моем доме-то оказались? Вам больше негде было спрятаться? Это же надо было попасть именно сюда. Откуда вы могли знать, что это место заброшенное, что тут не живет никто? — Поинтересовался Борис
— А этот адрес мне сестра дала. Она ведь была единственным человеком, к которому мы с дочкой могли обратиться и попросить укрытия. Но только Оксана отказалась приютить нас у себя, но рассказала об этом месте. Она сказала, что, пока я буду переводить ей хоть какие-то деньги, смогу тут жить. Мне вот удалось найти работу неподалеку уборщицей. Половину зарплаты я отправляю Оксане, а на половину мы с Танюшкой живем.
— Подождите-ка… Оксана? Фролова? — Удивился Борис.
— Да, это она. А вы что, знакомы с ней?
Таисия продолжала боятся хозяина дома. Пусть тот уже успел доказать, что обижать её не собирается.

— Ещё бы я не был знаком с ней — это же моя бывшая жена. И человек, который говорил мне, что семьи у неё нет.
Когда Борис познакомился с Оксаной, та рассказала ему душещипательную историю о том, как лишилась всех своих близких и родных из-за взрыва газа в доме. Он считал свою жену сиротинушкой. А на деле вон оно как вышло. И семья у неё была, оказывается, и даже сестра с племянницей.

— Ну что вы говорите, ерунда-то какая. У нас ведь и родители живы-здоровы. Вот только не можем пока мы к ним вернуться. Их-то Леня, муж мой, не тронет. Он отца моего боится. Трусливый он, когда дело доходит до общения по-мужски. Но боюсь я, что он дочку попытается забрать, выполнит свое обещание
— А вы знаете, я, наверное, помогу вам разобраться с вашим Ленькой. Принципиально ненавижу таких трусливых быдланов. А Оксане вы больше и копейки не переводите. Вот же дрянь-то какая, сестра называется. — проворчал Борис. — Этот дом мой и она не имеет к нему совершенно никакого отношения.
Уже в тот же вечер Борис привез Танюшке немного игрушек, а Таисии — продукты, чтобы могла готовить дочери нормально еду. И теплые одеяла, потому что осенью ночью в доме было уже прохладно. А топиться пока рановато вроде как, да и дрова для начала стоило заказать. Потому что того, что осталось от деда, и на недельку не хватило бы. Хотя Борис точно помнил, что дров оставалось гораздо больше. Скорей всего, соседи утащили большую часть.

Борис стал помогать Таисии. Он умудрился даже встретиться с мужем женщины и тот на самом деле оказался трусливым. Такие способны замахиваться только на тех, кто слабее их. А как дело доходит до разговора по-мужски — сразу же начинают прятать голову в песок. Совсем как те страусы. Мужчина клятвенно пообещал, что даст Таисии развод.

И обещание своё он выполнил. Однако возвращаться домой женщина всё равно боялась. Вместе с Борисом и дочерью они навестили родителей Таисии и Оксаны и те сказали, что тоже давно хотели поменять место жительства и будут перебираться ближе к городу. Лучше уж подальше уехать от человека, у которого крыша временами едет, чем потом кусать локти, что не сделали этого. Если кто-то не дай Бог пострадает.

Зимой стало слишком холодно. Борис проводил много времени с Таисией и Танюшкой и однажды он предложил им перебраться к нему. Девочки не были против, потому что успели привязаться к мужчине и уже давно считали его частью моей семьи. В канун Нового года в дверь раздался звонок. Борис сильно удивился, ведь он не ждал никаких гостей. А когда открыл, то удивился ещё сильнее. Красивая, наряженная и накрашенная словно индеец Оксана стояла в подъезде и широко улыбалась бывшему мужу

— А я вот к тебе пришла Новый год вместе отметить.
— Это с какого перепугу-то? Я гостей не ждал, — нахмурился Борис. — Вот тебя уж точно.
— Да ладно тебе, Боречка. Ты знаешь, я подумала и решила, что теперь уже точно готова к семейным отношениям. Я готова ребеночка тебе родить. И всё-всё что захочешь сделаю. И вообще, давай попробуем начать всё с начала.
— Не хочу тебя расстраивать, Оксана, но ты опоздала. У меня теперь есть и жена, о которой я только мог мечтать, и дочка. А тебе бы идти восвояси. Не получится у нас ничего больше.
— Как это жена и дочка? — Оксана стала открывать рот как рыба, вытащенная из воды и в шоке смотрела на бывшего. Она ведь на сто процентов была уверена, что этот лопух её до гроба любить будет. Что сможет в любой момент сможет поманить её пальцем, и он примчится к её ногам, радостно виляя хвостиком. А на деле все вышло совсем иначе. Из-за плеча Бориса выглянула Таисия и Оксана практически сразу стала всячески оскорблять сестру.
Но Борис просто захлопнул дверь перед бывшей, едва не расквасив ей нос и поспешил на кухню, чтобы помочь своим девочкам накрыть на стол. Ведь уже совсем скоро начнут бить куранты

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх