Свежие комментарии

  • Галина Емельянова
    Что называется оказаться в тренде и не важно когда что случилось...Засекреченная тра...
  • Анатолий ashkourin
    Трагедия была,а вот посмаковать трупы только сейчас можно.Аварии,взрывы,коронотрупы и вакцинация ,локдауны вот весь н...Засекреченная тра...
  • Галина Емельянова
    Считаете фейк?Засекреченная тра...

Француз, проживший один год в Петербурге поделился своим мнением и России и русских.

Мой хороший знакомый, Андре — самый типичный француз из всех французов, которого я знаю, отправился на стажировку в Россию, в Петербург. И не куда-нибудь, а в Эрмитаж.

У него русские корни, и он неплохо говорит по-русски. Родители даже рассказывали ему что-то о России, но на деле оказалось, что вся эта информация либо очень устарела, либо сплошные стереотипы.

Фото автора

Фото автора

Первое, что он обнаружил: медведи не ходят по Невскому проспекту и не играют на балалайках. Но это, конечно, из разряда шутки.

Доступность всего в России

А, если серьезно, в первую очередь его поразила всевозможная доступность ВСЕГО И ВСЕГДА. Хочешь суши в четыре утра, пожалуйста. С доставкой на дом, конечно. Любые магазины, спортклубы, супермаркеты работают если не круглосуточно, то допоздна. И, разумеется, работают в выходные. Для Франции — это вообще нонсенс.

Источник: russiaedu ru

Источник: russiaedu ru

Чистота улиц

Сейчас вы очень удивитесь, но второе, что поразило Андре — это чистота города. После опыта жизни в Париже я теперь тоже понимаю, что Петербург очень ухоженный, чистый город. Париж не такой: здесь много мусора, помойки разваливаются по улицам. В историческом центре этого меньше, но чем ближе к окраине, тем хуже он выглядит.

Здесь меня, конечно, взяла гордость. Не знаю, с чем связана чистота нашего города: с чистоплотностью ли жителей, или хорошей работой городских служб, но Петербург точно более прибранный, чем Париж.

В России нет бюрократии по сравнению с Францией

«Вы думаете, у вас в России бюрократия? О, это вы не были во Франции» - усмехался Андре.
Генеральное консульство России в Париже , ресурс: фокус

Генеральное консульство России в Париже , ресурс: фокус

В первый раз он столкнулся с российской бюрократической системой, когда подавал на визу. Вы, кстати, знали, что получить российскую визу намного сложнее шенгена? Это настоящий квест, вплоть до анализов крови.

Так вот: о подаче документов. Андре исключено лестно отзывался обо всех работниках консульства, у него дважды запросили дополнительные документы, но все это было сделано в установленные законом и здравомыслием сроки.

Во французской бюрократической системе сам черт ногу сломит, никаких сроков, никаких обязательств, у тебя могут забрать паспорт, чтобы оформить прописку и все. Ну, потерять, или забыть вообще об этом.

"Зачем вы живете в таком холоде?"

Француз, проживший один год в Петербурге поделился своим мнением и России и русских. Его слова заставили меня задуматься
«Зачем вы живете в таком холоде? Откуда вообще столько городов в таком климате?» - спрашивает Андре.

Он приехал в Питер летом, было даже тепло, он подумал, что очередной стереотип о русском холоде - лишь стереотип, но прошло две недели - лето кончилось и начались ледяные ветры с дождем, а потом и со снегом. Чтобы вы понимали: снег в Париже бывает раз в пять лет, воспринимается как забава, чудо из чудес. Андре говорит, что такой климат влияет на менталитет: тяжело быть легким и веселым, когда вокруг ледяной дождь, вот русские и более суровые на вид ребята.

О русских в целом

«Ну, русские девушки очень красивые... Без шуток» - улыбается Андре. Русские хоть и на вид суровые («Из-за погоды» - шутит Андре), внутри тёплые, душевные и очень открытые люди. Они с радостью перенесут свои дела, чтобы показать любимую часть города или поболтать за чашечкой чая.

Французы другие, двусмысленные, или можно сказать двуличные: за легкостью общения и поцелуйчиками по встрече скрывается гордыня, формальность, недоверчивость. Французы более практичны, чем русские, замкнуты, когда русские - это «рубаха парень», материалистичны.

Ресурс: 161 ру

Ресурс: 161 ру

В целом это все делает русских людей более приятными в обещании.

А насчёт девушек: мы здесь в России просто возвели в культ уход за собой с ранних лет, во Франции такого нет. По настоящему ухоженной и хорошо одетой француженка становится после тридцати пяти.

Друзья, как Вы думаете, что могло бы ещё удивить француза в России? Может быть Вы были во Франции - какие ещё заметили различия? Или сходства?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх