Изо всех сил прижимая к груди младенца одной рукой, а другой сжимая ручку старой клетчатой сумки с вещами ребенка, женщина осторожно спускалась с крыльца, тщательно нащупывая с каждым шагом ступеньку.
Куртка с шапкой под сопровождение истеричного голоса свекрови вылетели из окна:
- И чтоб даже возле порога не вздумала проходить, дешёвка!
Почему-то супруга в эти минуты абсолютно не было слышно, и это угнетало еще сильней.
Будто в состоянии какого-то гипнотического транса, Ирина наблюдал, как ее пуховик, пролетев мимо нее с громким "плюхом" шлепнулся в грязную лужу, подняв при этом красивый фонтан мелких грязных брызг.
"Пуховик!! - пронеслось в голове. Вспомнив о содержимом карманов своей куртки, женщина прошлепала прямо по луже, приподняла мокрую вещь из воды и, опустошив карманы, бросила ее обратно плавать.
- Ффууххх, - облегченно вздохнула женщина, - документы не намокли.
"И что же, вот так вот взял и выгнал?" - всплеснув руками, изумленно воскликнула мать
Но Ирина совсем не расположена была к разговору. Но в глубине души понимала, что разговор был необходим. Ведь куда еще, как не к родителям, она могла пойти почти раздетой с малышкой на руках. Хочешь не хочешь, а расспросы перетерпеть придется.
"Надо бы мне сходить, по мужски поговорить что-ли с ним, а то не по взрослому это как-то. Как мальчишка незрелый ведет себя" - нахмурив брови, рассуждал отец. И подливая дочери чая, продолжил - "Пей пей горяченький, Иришка, заледенела поди"
"Спасибо папочка," - поблагодарила дочь, и, сделав большой глоток, задумчиво добавила - "не стоит с ним разговаривать, у него как рассудок помутился.
Что ты ему скажешь? Дочка рыжая, не от него и все тут! Да еще и свекровь ему в уши заливает. Не ходи пап, не стоит."Елена Владимировна заботливо укутала дочку шерстяной шалью, которую принесла из комнаты.
"А вещи то твои там остались?" - спросила она.
"Нет, мама. Все самое необходимое и ценное, я забрала. А куртку и шапку вдогонку выбрасывали, так в луже и остались плавать, - ответила Ира, и слегка призадумавшись и нахмурив брови, продолжила - пусть свои подарки сам и забирает"
"Точно, новой женушке или свекровушке пускай передаривает!" - попытался подбодрить дочку отец.
"Сколько помню Валентину, все к соседской Ритке Костю своего сватала"
"Попутного ветра значит, даже подарки уже есть, отстирать только" - Ира старалась сделать вид, что родительская поддержка очень ей помогает, но в душе хотелось рыдать во весь голос.
По телевизору начался старый душевный фильм, и все втроем они уютно уселись смотреть, уютно попивая чай.
Ира не решилась рассказать родителям, как униженно она себя чувствовала, когда свекровь, едва посмотрев на внучку, распричиталась на весь дом, взывая к своему сыну, чтобы тот, наконец, понял, какая же всё таки гулёна его любимая жена.
Этот скандал тогда ей казался чем-то нереальным и немыслимым, ну не может же взрослый здравомыслящий человек, который прожил приличный жизненный опыт, на полном серьёзе такое утверждать. Ира была уверена, что ее спокойный и рассудительный Костя отреагирует адекватно на этот скандал.
Но она ошиблась. Костя, едва увидев редкие рыжие волосики малышки, ни слова не говоря, ушел в гараж, и два дня беспробудно пил там, а когда вернулся, дал Ирине час на то, чтобы собрать вещи.
Весь это нереальный спектакль, в который так не хотелось верить Ирине, происходил под аккомпанемент прибежавшей свекрови, то и дело выкрикивавшей насмешливо старые народные поговорки, вроде "Все тайное становится явным".
Все это Ира не стала рассказывать своим родителям. Пожалела, они и так много очень уже узнали.
Как не стали рассказывать дочери и родители, о том, что соседи в последнюю неделю только и делали что сплетничали об Ирине, пытаясь вычислить ее рыжеволосого любовника. А кто-то даже ночью вымазал дегтем их ворота. К счастью, первым увидел это отец, не говоря ничего Елене Владимировне, убрал позорную метку ранним утром.
Фильм уже подходил к концу, когда проснулась малышка и, громко заплакав, попросила кушать. Ирина, подхватив дочурку на руки, успокаивая и нежно сюсюкая с ней, упорхнула в комнату. А родители, наблюдая с умилением, вспоминали, как когда-то с такой же нежностью и заботой возились с их Иришкой.
Укачивая в комнате малышку, Ирина разглядывала привычные глазу еще из детства вещи, и думала:
"Вот было бы здорово, чтобы ничего этого не было ,ни свадьбы ни скандала, а все осталось, как прежде, просто у нее появилась ее доченька."
"Будто никогда и не уходила она из уютного родительского дома. Подруга Светка скоро приедет на каникулы домой, и обязательно забежит в гости посплетничать, а Костик, который с начальных классов бегает за ней и шляется под окнами, высматривая ее и тут же прячась, как только Ира подойдет к окну."
Но к сожалению, реальность была неумолима, об этом ей напомнили женские голоса, доносившиеся с улицы:
"К родителям вернулась, говорят, Костик то ее выгнал, из окна вещички повыкидывал. И мужа и родителей опозорила. Кого она обмануть хотела? Сами оба темненькие, а ребенок рыжеволосый, где же это видано то! Уж как Валька не хотела, чтобы Костик на Ирке женился, она Ритку снохи прочила."
Не в силах дальше это слушать, Ирина захлопнула форточку. Уложив дочурку на кровать, она свернулась рядом и расплакалась.
"Чего не спишь то, сынок?" - спросила Валентина, когда Костик с мрачным видом зашел в кухню.
"Нет, ерунда какая-то снится, уж лучше не спать вообще" - ответил сын.
Погладив его по голове, женщина поддерживающим тоном сказала:
"Ясно дело то, такое предательство пережить! Ну ничего сынок, перемелется перетрется. Завтра пирог испечем, Ритка в гости зайдет. Хорошая она все-таки, переживает она за тебя, волнуется вон как."
Но Костя обрезал мать на полуслове:
"Нет, не хочу я никого видеть. А Ритку и подавно. Мне за всю жизнь кроме Иришки моей вообще никто не нужен был."
"Так она же, сынок, ..."
"Помню я." - снова прервал ее Костя, - "Нагуляла ребенка. Не напоминай. И так знаю. Ты, мам, поезжай домой, я и один как-нибудь справлюсь. Ремонтом займусь, работы хватает, развеюсь"
Ненадолго задумавшись, он вспомнил, как впервые увидел Ирину, как они вместе сидели в школе за одной партой, как он ревновал ее в 7 классе к старшекласснику, который ей цветы подарил. Казалось что союз их просто был предначертан небом. И когда он, бешено переживая, делал ей предложение, на которое она, не медля ни секунды, ответила согласием, он был на седьмом небе от счастья. Матери Ира никогда не нравилась и все время хотела женить его на Ритке, дочери ее лучших друзей молодости.
"Любовь проходит, сын, а семейная жизнь - это другое. Риточка надежная домовитая девочка, у нее и порядок дома будет и уверен в ней, как в себе, будешь. Воспитание у нее хорошее."
Валентина хотела, конечно же, для сына только счастья, но по своему. Только вот Косте она не нравилась, да Рита Костей не особенно интересовалась.
Костя так погрузился в свои воспоминания, что не заметил, как наступило утро.
"Ты что же, и не ложился так?" - озабоченно заворчала мама, зайдя в кухню, чтобы поставить чайник, - "Ну хватит сердце уже рвать, не стоит она твоих переживаний, нагуляла вон не весть от кого, а ты тут.."
"Хватит, мам." - прервал ее Костя, - "поеду к деду Никифору съезжу"
"Да чего ты деда отвлекать то будешь, знаешь ведь, какой занятой он." - ни с того ни с сего воспротивилась почему то Валентина.
"Не могу я тут, дурно мне, поеду проветрюсь хоть" - решительно ответил Костя.
Дедом Никифором своего интеллигентного дедушку называл только Костя. Никифор Сергеевич родился в поистине аристократической семье, мать его была скульптором, а отец крупным ученым. Вот и дедушка Никифор в свое время тоже решил по стопам отца пойти в науку. Он чудом выжил мальчишкой в блокаду Ленинграда, потом попал на фронт и прошел всю войну. Большую часть жизни прожил дед во Владивостоке, там же и встретил свою единственную любовь, Арину, с которой и прожил всю жизнь. В полном согласии они прожили 53 года, а когда жена покинула его, уйдя в мир иной, он и переехал сюда, в деревню.
Заметив подъезжающую машину, дед Никифор крикнул:
"Ты чтоль, Костя?"
"Да я, я, дед Никифор, кто же еще то?" - ответил Костя, заходя во двор.
Костя очень любил и уважал своего деда за его твердость и одновременно любящую доброту, которую он сумел сохранить в своем сердце, несмотря на все те тяготы и невзгоды, что достались ему в течение жизни.
Дед никогда никому в жизни не отказал в помощи, по крайней мере Костя такого припомнить не мог, как бы ни старался. Если хоть чем то можешь помочь, помоги непременно - было девизом деда Никифора.
И костя уверен был, что и ему дед поможет, хотя и не признался матери, что за советом поехал.
"Пил?" - внимательно посмотрев Костику в глаза, спросил дед Никифор.
Костя знал точно, что деда не проведешь, и честно кивнул.
"Дурак," - коротко и сухо ответил дед, - "никому еще горькая не помогла в трудную минуту. Ну рассказывай, что случилось то?"
Никифор Сергеевич не мог успокоиться от смеха, пока Костя рассказывал ему свою грустную историю:
"Так, говоришь, рыжая?" - и снова разразился переливистым смехом. Костя был в недоумении.
"Тебе смешно деда? А у меня жизнь сломалась" - сокрушенно заметил он.
Дед, успокоившись немного от хохота, вытирая слезы достал из комода старый выцветший фотоальбом.
"На вот, посмотри! Жизнь у него поломана, ишь ты," - уже серьезно проговорил Никифор Сергеевич.
Костик смотрел на старые черно-белые фотографии, которые уже рассматривал когда-то в детстве, и ничего не понимал.
"Вот, родители мои, фото черно-белое, это понятно. Но ты внимательно на волосы посмотри и сразу все поймешь."
Когда Костя вернулся домой, мать еще не уехала ион даже обрадовался этому.
"А ты знала что прабабка с прадедом рыжие были? Почему не сказала мне об этом?" - эмоционально спросил он у матери.
"Ну знала" - неохотно ответила Валентина, - "и что? Ты то не рыжий. Нагуляла Ирка твоя дите, не сомневайся даже. Не стал меня слушать, вот и получил. Лучше бы на Риту в свое время получше смотрел."
Костя махнул рукой и, ни слова не говоря ушел. Теперь он точно знал, что ему делать дальше. Оставалось только вымолить у Иришки прощение.
Солнце потихоньку клонилось к закату. Ирина очень любила такие моменты. Это всегда было красиво и безмятежно. Сонечка услышала папины шаги и побежала к двери, встречать. Костик открыл дверь и сразу же подхватил на руки дочурку:
"Привет, огонек! Как дела? Слушалась маму сегодня?"
Ирина сказала, выглянув из кухни:
"Похоже так она у нас рыженькой и вырастет"
На что Костя с гордостью ответил:
"Это в прадеда с прабабушкой", - и добавил, погладив округлый животик любимой жены, - "интересно а второй тоже рыженьким родится?"
"Как бог даст" - ответила Ирина и усадила мужа ужинать.
Свежие комментарии