Свежие комментарии

  • Воробей
    Странная статья! Такое впечатление, что произошло какое-то недоразумение, которое выпадает из общего фона всех остал..."Мы поужинаем, а ...
  • Семен Семеныч
    Я вообще предлагаю. Увеличить призывной возраст до 45 лет. Увеличить сроки службы 2 и 3 года соответственно. Призыват...Почему женщин Рос...
  • Семен Семеныч
    В Израиле служат все. И нет никаких проблем.Почему женщин Рос...

У нас на участке поселился дятел. Однажды он попросил о помощи

У нас на участке поселился дятел. Однажды он попросил о помощи

Зимой и летом в лесу и саду можно услышать стук дятла. Эта птица является санитаром растений. Своим тонким, но крепким клювом она долбит древесину и достает паразитов, вызывающих болезни у деревьев.

На территории нашего дачного участка сохранилось много больших, высоких, старых деревьев. Это могучие дубы, стройные березы, раскидистые ивы, ещё ели и сосны. Именно в дупле старой березы поселился со своей семьей герой нашего рассказа.

Это удивительная птица. Во внешнем виде ее сочетается строгость и красота, а красная шапочка выглядит даже немного игриво.

Хотя есть и совершенно черные, очень крупные дятлы. Я такого видела на берегу реки, он гордо сидел на старом пенечке. Эти разновидности стараются сторониться людей.

А наш красавец в красной беретке очень даже любил компанию. Когда он еще только собирался обзаводиться семьей и приглядывал место для будущей квартиры, то попутно высматривал, где можно будет перекусить чем-то повкуснее короедов.

Ему сразу понравился наш участок, потому что на специальных фанерках на пеньках иногда появлялись всякие вкусности. Например: кусочки старого сыра, обрезки сала и ветчины, жир с мяса, остатки печенья и сушек.

Несколько раз мы становились свидетелями того, как дятел лакомился этим угощением.

Обидно было только то, что порой закусывали не только лесные птицы, но и нахальные вороны. Они совершенно беспардонно усаживались на кормушки и моментально все выедали.

К слову сказать, эти птицы пытались залезать даже в мелкие поилки, приспособленные для крохотных синичек. Когда ничего не получалось, со злостью раскидывали все вокруг и, громко каркая, улетали.

Тогда мы стали переносить пищу ближе к дому и даже клали ее на перила крыльца. Наш знакомый понял тактику и примерно в одно и то же время прилетал перекусить. Все домашние уже привыкли к появлению красной шапочки на крыльце. Вел он себя всегда очень аккуратно и вежливо. Съедал то, что было, и улетал.

Когда появилась семья, то посещение птичьей столовой стало гораздо реже. Однако мы практически каждое утро предлагали угощение.

Но вот однажды мирный летний дачный день был нарушен громким криком дятла. А кричат они пронзительно и довольно неприятно. Нас, конечно, удивили такие возгласы птицы. Пернатый пронзительно кричал, садился на крыльцо и сразу взлетал. Привычная еда его не интересовала. Всем своим поведением он звал за собой!

Поняв, что от нас хочет птица, мы вышли из дома и прошлись вдоль деревьев. Дупло, где обитали птенцы, было на старой березе у забора. Именно рядом с этим дуплом сидели две вороны и пытались клювами вытащить птенцов из гнезда.

На все попытки дятла защитить своих детей, они не обращали никакого внимания. От отчаянья птица бросилась за помощью к людям! Нам удалось отогнать ворон от гнезда. Конечно, это довольно нахальные и уверенные в себе птицы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх