Свежие комментарии

  • Татьяна Тучак
    Большинство женщин живут хуже собак, но счастливы оттого, что рядом блохастый, не пропускающий мимо ни одной сучки, к...Жена, которую люб...
  • Тамара Фролова
    Добрый поступок должен быть искренним и бескорыстным, тогда и отзовется добром.К старушке попрос...
  • Любовь Филина
    Желательно, отпарировать наглость, чтоб не повадно было ...Мне на 300 рублей...

В каком возрасте наступает старость у российских женщин?

Филипп Будкин "Девушка перед зеркалом"

В средневековой Европе женщина официально становилась старухой в 28 лет, в то время как мужчина в 50. Хотя мало кто доживал до столь почтенного возраста. В современной Франции женщины начинают задумываться о возрасте после 68. Но даже этот возрастной порог ни в коем случае не мешает им продолжать вести активный образ жизни и менять любовников. При том, что мало кто из них прибегает к пластической хирургии или пользуется элементарными услугами косметолога.

Как же обстоят дела с возрастом у россиянок?

Читая комментарии в разных группах и  форумах, посвящённых здоровому образу жизни и красоте, я, мягко говоря, удивляюсь. На основе прочитанного можно легко прийти к выводу, что старость наступает уже в 40 лет. И именно сами женщины устанавливают себе этот возрастной порог.

Красной строкой среди советов по поддержанию увядающей красоты пробегают круговая подтяжка лица и блефаропластика нижнего и верхнего века. Если вдруг успели подтянуть до 40, можно развлечь себя «лисьими глазками».

Сорокец бьёт паспортом по лицу. Прямо в полночь лицо превращается в тыкву.

Первый вопрос, который лично мне приходит на ум, какую бурную молодость надо было иметь, чтобы в сорок уже полностью менять прошивку?

Или же какую сложную жизнь…

Что это? Дань моде, социально-демографическим признакам или глобальная нелюбовь к себе, взращенная нашими же родителями?

Если это дань моде, то что же тогда надо будет делать с собой годам к шестидесяти?

Или же причина социально-демографическая, потому что в России не хватает 11 миллионов мужчин? В то время как во Франции на 10 незамужних женщин приходится 12 холостяков. Ну а если речь идёт о тотальной нелюбви к себе, то работа с хорошим психологом вполне может помочь исправить ситуацию.

Почему в России женщины сами ставят на себе крест после сорока? Перестают развиваться, не имеют собственных увлечений, посвящают себя исключительно внукам, едва успев вырастить своих детей и оплатить им образование. Кто решил, что это норма жизни?

В итоге женщины разделяются на две категории, одна из которых всеми силами и операциями пытается сохранить молодость. И вторая, которая совершенно забывает о себе и живёт исключительно для других. При этом обе категории абсолютно несчастливы. Ведь одно дело прибегать к услугам хирурга или косметолога лично для себя, чтобы чувствовать себя увереннее и нравиться самой себе. И совершенно другое, когда это дань моде или одно из условий выживания в современном обществе. И это во времена, когда развитой западный мир уходит от навязанных канонов красоты, запрещая ретушь рекламных фотографий и приветствуя body positive. Россия же остаётся на уровне стран третьего мира, где внешность для женщины остаётся одним из решающих факторов для замужества. Которое, в свою очередь не гарантирует ни счастья, ни качества жизни.

В чём же истинная проблема?

Возможно, проблема в нежелании расти и саморазвиваться? Чтобы быть интересной и независимой в любом возрасте. Расширять свой кругозор, иметь увлекательные хобби взамен бесцельного просмотра сериалов и непрерывной болтовне часами ни о чём по телефону. Вести здоровый образ жизни вместо того, чтобы ложиться под нож в сорок лет.

Ведь многие знания сегодня доступны совершенно бесплатно или же за символическую плату. Что называется, бери и делай. Но это своего рода труд. А вот эстетическая медицина и пластическая хирургия – это золотая рыбка. Загадала желание и сразу же помолодела со всеми вытекающими последствиями. Принцем на белом коне и т.д.

Для остальных же, кто остаётся у разбитого корыта за неимением средств для чудесных перевоплощений, остаётся лишь фатальное водружение на себя креста несложившейся жизни и оплакивание быстро ушедшей молодости.

Может стоит взять себя в руки, наконец полюбить со всеми несовершенствами и на этой благодатной почве открыть новую страницу своей жизни?

Для тех, кто сомневается, что жизнь после сорока не только продолжается, но может ещё ох как и начаться, напомню несколько историй из жизни знаменитых женщин:

Диана де Пуатье стала любовницей короля Генриха II, когда ей было почти сорок. Генрих же был на двадцать лет моложе. Диана оставалась в фаворитках короля до самой его смерти, когда ей было уже за 60. Напомню, что события происходили в середине XVI столетия.

В чём секрет Дианы? Она вела здоровый образ жизни, не увлекаясь придворными пиршествами. Принимала каждое утро холодные ванны, умывалась травяными отварами, совершала пешие и конные прогулки. Будучи прекрасной наездницей, она разделяла интересы и увлечения короля, охотясь вместе с ним. Кроме того, она принимала активное участие в управлении королевством. Она не устраивала сцен ревности, всячески способствуя взаимопониманию между монархом и его официальной  женой.

Другим ярким примером этой замечательной тенденции является жена нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, Брижит Макрон . Первая леди страны старше своего супруга практически на четверть века.

В свои 67 лет  постоянно загоревшая блондинка Брижит уверенно носит короткие юбки выше колена, обожает бренды Christian Dior и Louis Vuitton и не отказывает себе в пляжной фотосессии в обнимку со своим супругом, щеголяя при этом в открытом купальнике.

Будущий президент Франции женился на Брижит в 2007 году, когда ему было тридцать лет,  а ей в то время уже пятьдесят четыре. При этом у Брижит было трое детей от первого брака, с которыми у Эммануэля сложились прекрасные отношения.  Теперь же нынешний президент Франции является к тому же самым молодым дедушкой страны.

А познакомилась будущая президентская чета, когда Эммануэлю было пятнадцать лет,  в иезуитском лицее Амьена, где Брижит преподавала литературу и актёрское мастерство.

На сегодняшний день во Франции в 14% пар мужчина намного младше женщины. А в 10 % случаев  разница в возрасте достигает десяти лет.

В чём секрет Брижит? Конечно же в её уме и, соответственно, шарме. Оставив преподавательскую работу,  она активно участвует в политической деятельности.

Вспомним скандально известную Уоллис Симпсон , в третий раз вышедшую замуж в 41 год за Эдуарда VIII, который отрёкся ради неё от английского престола, не проведя на нём и года. Мало того, что Уоллис была дважды разведённой американкой, она была также замечена в шанхайских борделях, где, по итогам расследования английской разведки, имела связи с различными политическими деятелями.

В чём секрет невысокого роста (1,65 м), угловатой и с неправильными чертами лица Уоллис? Она обладала абсолютной уверенностью в себе, чувством стиля и умением завязывания нужных связей. Также она умела прекрасно играть на мужских комплексах.

Ну и как не вспомнить Меган Маркл , другую разведённую американскую метиску из простой семьи, которая также не будучи красавицей вышла замуж второй раз в 37 лет за принца. Увезя его совершенно неожиданно как можно дальше от английской короны.

Меган, как и Уоллис, очень уверена в себе и целеустремлённа.

Обе американки ещё в ранней молодости поставили себе цель выйти замуж за принца. При этом Меган вешала в своей комнате постеры с принцем Гарри, а Уоллис вырезала из журналов фотографии наследного принца Эдуарда. Чем не доска желаний?

В заключение хочется сказать, что возраст по паспорту никак не является маркером старости, так же как и несколько морщинок, которые для французов являются лишь прекрасными свидетелями жизненного опыта.

Мы сами придумываем себе ограничения и слишком следуем моде, забывая о собственных интересах и ценности, предавая слишком много значения мнению окружающих. Как говорила великая Шанель: «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще». А ещё она говорила, что «женщина имеет в сорок лет лицо, которое заслужила».

Так что любите себя, ведите здоровый образ жизни, расширяйте свой кругозор и получайте новые знания.

Уверенную в себе и интересную женщину никто не будут оценивать по её возрасту в паспорте.

Автор: Ольга Овдий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх