Китайцы не едят определённую пищу и сохраняют аскет по отношению к некоторым продуктам. Может быть, отчасти в этом и заключается их секрет долгожительства, кто знает? Сегодня поговорим о гастрономической культуре и привычной у нас еде, которую не едят китайцы.
Но для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в 17 лет я переехал на учёбу в Китай. Поступил по гранту в университет, сдал международный экзамен по китайскому языку и понял, что с Поднебесной хотел бы связать большую часть своей жизни. Однако мои планы рухнули с приходом короны, мне пришлось эвакуироваться из Китая, поэтому вот уже 2 года я живу на острове Бали, развиваю свой блог и строю бизнес.
1. Сыр
Редкий китаец пробовал сыр. На завтрак его тем более не употребляют. Классические эпизоды, где семья ест бутерброды с маслом и ломтиком сыра не показывают на постерах и не крутят на ТВ. Почему? На то есть свои причины. Основная — недостаток места для полноценного выпаса скота на территориях КНР. Последние несколько столетий нишу в китайском рационе занял рис и морепродукты.
Вдобавок ко всему у современных жителей Поднебесной выработалась непереносимость лактозы, которая проявляется аллергической реакцией у детей с пятилетнего возраста. Мои друзья каждый раз удивляются тому, что я с таким аппетитом ем сыр, им неприятен даже его запах. В супермаркетах не так много выбора, качественный продукт стоит дороговато и берут его в основном приезжие.
2. Молоко
Логично, что в этом списке будет и молоко. Но китайцы не были бы китайцами, не придумав альтернативы — пьют соевое, миндальное, рисовое и кокосовое. В них много магния, цинка и фосфора, поэтому совсем уж “безжизненным” назвать его нельзя.
Ну а если вы вдруг очутились в Китае и не нашли тут корову, то придётся довольствоваться импортным молоком из Новой Зеландии. Оно не отличается качеством и сравнимо с самыми дешёвыми марками в России. Цена, кстати, кусается. Зато много всевозможных коктейлей, мороженого и йогуртов, где используют всякие заменители. Вкус вполне сносный!
Китайцы начали использовать молоко в новом популярном напитке — молочном чае. Он захватил рынок, а китайцы поголовно скупают стаканы с этим напитком. В нём нереальное количество сахара, поэтому на утро лицо может обнести прыщами в качестве побочного эффекта.
3. Хлеб
Привыкли есть с хлебом? К сожалению, в местных заведениях он будет стоить баснословных денег, а в супермаркетах его так вообще найти трудно. Можно наткнуться на специализированные под булочную продукцию лавочки, но в таких местах одна буханка может стоить вам 270 рублей. Ностальгия стоит немало, согласитесь?
Зато есть местные аналоги цельнозернового хлеба — булочки на пару или палочки из теста, которые готовят с добавлением большого количества специй на фритюре. Своего рода картошка фри, что ли. Я не нутрициолог, чтобы сравнивать пользу жареного теста и испечённого в печи хлеба, но при остром желании иду всё-таки в пекарни. Некоторые приезжие готовят прям дома. Говорят, нетрудно и бюджетно.
4. Сладости
Китайцы считают, что десерт (как и основные блюда) должен быть полезным. Поэтому у них много в сладостях используют минимум сахара, а там, где это возможно — вообще избавляются от него. Фрукты любят карамелизированные или пастилу.
Пожив с полгода в Поднебесной и сам отвыкаешь есть огроменные торты и масляные пирожные. Начинаешь довольствоваться горьким шоколадом (такой тут тоже есть) или паровыми сладостями “Гао”.
А вы бы смогли исключить эти продукты из своего рациона?
Свежие комментарии