На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ихин Досс
    жри сама ))))))))))«кто должен плати...
  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...

Посмотрите на мир глазами животных с помощью этих немного странных металлических шлемов

Очень легко впасть в заблуждение и начать думать, что существует только один способ видеть наш мир – но на самом деле, различные виды живых существ воспринимают своё окружение очень по-разному. В большой степени это связано с формой их головы и взаимным расположением глаз. Мы можем никогда не узнать, видят ли животные что-то такое, чего не видим мы — но с помощью этих немного причудливых шлемов мы можем взглянуть на мир их глазами.

animal-vision-helmets5

Эти забавные алюминиевые шлемы были созданы ирландскими художниками Энн Клири и Деннисом Конноли из архитектурной компании Cleary Connolly. Вдохновением для них послужили эксперименты психолога Джорджа Малкольма Страттона, которые он проводил в начале 20-го века. На изобретение устройства, способного «исследовать загадки визуального восприятия» у творческого тандема ушло несколько лет.

Джордж Страттон носил специальные очки, которые переворачивали изображение – и обнаружил, что человеческий мозг способен адаптироваться к этим новым условиям. Целью же Клири и Конноли является показать людям, что наше восприятие достаточно ограничено — и что другие живые существа видят мир совсем по-другому.

animal-vision-helmets

После множества экспериментов им удалось создать мета-устройства, которые способны создавать иллюзию не-человеческой перспективы – например, копировать гипер-стерео зрение рыбы-молота, или 357-градусное зрение лошади.

Один из шлемов даёт своему носителю способность смотреть одновременно вперёд и назад, как это делает хамелеон. С его помощью можно смотреть на два предмета одновременно, но это достаточно сложное ощущение для нашего мозга.

animal-vision-helmets2

Шлем-жираф, с другой стороны, даёт людям ощущение, что они намного выше своего настоящего роста.

А с помощью лошадиного шлема можно исследовать возможности широкого периферического зрения этих животных – с настоящим слепым пятном в центре.

Помимо этих реалистичных устройств, Клири и Конноли создали два шлема, вдохновлённых мифологией и литературой – один из них симулирует зрение циклопа, а второй – зрение Чеширского кота из повести «Алиса в Стране чудес». Шлем Чеширского кота создаёт странный продолжительный эффект на основе преобладающей визуальной информации, сохраняя образы улыбки или глаз. А шлем циклопа имеет один крупный глаз для наблюдения за миром, и второй крошечный скрытый глаз, который концентрируется на участке вблизи.

animal-vision-helmets4

Полный набор этих шлемов был выставлен в Национальном музее Ирландии в ноябре прошлого года, а в настоящее время находится в Центре ирландской культуры в Париже.

 

источник

наверх