Три продукта времен СССР, которые мы (увы) уже никогда не отведаем

Сегодня опять будет ностальгии пост. Посвящен замечательным продуктам, которые почему-то исчезли с прилавков (ну, или витрин, как кому нравится) с приходом развитого капитализма. Когда-то в СССР мечтали о том, чтобы сто (или двести) сортов колбасы на прилавках было.

Сейчас и сто, и двести сортов можно насчитать. Самое забавное — по вкусу эта колбаса колбасу даже не напоминает. Как говорили, в СССР для производства вареной колбасы использовали не только ухо-горло-нос-ноги-вымя-хвост, но и туалетную бумагу.

Сейчас в большинстве вареных колбас, пожалуй, из рецептуры даже ноги-вымя-хвост исключили, только бумагу и оставили…

Ну, да ладно, не колбасе пойдет речь (хотя хорошей «Докторской» по адекватной цене сам бы купил), сегодня помянем добрым словом продукты, которых уже не отведаем никогда.

1. Паста «Океан»

Не скажу, что был большим ее фанатом. Гораздо вкуснее по тем временам казалось мясо криля — тоже консервы, но в них мясо арктической креветки было не так перетерто.

О пасте «Океан» вспомнил в самом начале эпопеи с импортозамещением, когда ценник на креветках стал делать вид, будто обычные креветки — самые настоящие лобстеры. И даже с какой-то грустью узнал, что ее больше не выпускают.

С мясом криля проще — оно есть (хотя не везде). Только стоит теперь столько, будто его из тех же самых лобстеров делают.

2. Конфеты и торт «Птичье молоко»

С «Птичьим молоком» на первый взгляд дело выглядит веселее. То есть его делают, но только как?


Периодически вижу на ценниках это название и даже иногда покупаю… Похоже, только для того, чтобы испытать очередное разочарование.

Не могу понять — что не так? Капитализм же, продуктов (и сырья) полно должно быть, никакого дефицита. Неужели так сложно сделать конфеты и торт, который выпускали изначально? Чтобы суфле это было не резиновым, без странных крупинок и имело хоть какой-то вкус, кроме кондитерской (даже не шоколадной, а кондитерской!) глазури.

3. Натуральные соки в трехлитровых банках

Ассортимент их был…все не перечислить, начиная от березового и томатного (одни из самых дешевых) и заканчивая апельсиновым и мандариновым. В сливовом соке была мякоть, яблочный и грушевый имели вкус яблок и груш, и, пожалуй, они мало чем отличались от тех соков, что делали дома.

Так и тянет спросить — на территории СНГ перестали расти фрукты? Вы знаете, можно сколько угодно утверждать, что в тетра-паках (да и в трехлитровках, если таковые есть), вот та прозрачная непонятная жидкость — это и есть натуральный сок. Если вы пили натуральный сок, то прекрасно понимаете, ни одна обработка не сделает из него не пойми что.

Да эти «напитки» в кавычках даже на восстановленный сок не тянут! Тонна сверхконцентрированного сырья для таких напитков стоит 200-500 долларов (поищите на Али или ТаоБао, очень интересно!). У меня есть подозрение, что самое натуральное в этом сырье — его упаковка.

А вы что вкусного вспоминаете?

© ЯЖЕПОВАР

Три продукта времен СССР, которые мы (увы) уже никогда не отведаем
Источник ➝

Что говорила Ванга о дне, когда «сойдутся пять двоек»: почему 22 февраля 2020 года сулит опасность

Что говорила Ванга о дне, когда «сойдутся пять двоек»: почему 22 февраля 2020 года сулит опасность

Предсказания болгарской ясновидящей Ванги десятилетиями не дают покоя исследователям. Они убеждены, что 2020 год станет судьбоносным для человечества и связывают это с пророчеством о «дне пяти двоек». По словам Сергея Косторного, у него сохранилась запись, на которой Ванга предупреждает: «Самый опасный день наступит, когда в одном месте соберутся пять двоек». В 2020 году нас ждут сразу две таких даты: 22.02.2020 и 22.12.2020.

Пророчество о метеорите

Исследователи предсказаний Ванги обсуждают ее слова о падении некоего объекта, который заденет Землю или приблизится к ней в «день пяти двоек».

В пророчестве говорится о черном пепле, который покроет планету. Солнце исчезнет, а большая часть населения Земли погибнет. Предположительно это событие произойдет в один из двух злополучных дней с двумя двойками: 22 февраля или 12 декабря 2020 года.

Астрономы скептически относятся к предсказанию. По их сведениям, опасность Земле в ближайшее время не грозит. Наибольший риск представляло столкновение планеты с астероидом PZ39, который миновал земную орбиту 15 февраля. В следующий раз он приблизится к Земле лишь через 55 лет. Сообщений о других опасных астероидах, несущихся к нашей планете, от исследователей не поступало.

Скептически настроенные ученые называют пророчества Ванги «удобными» с толковании. Они неоднозначны и при желании их можно «разворачивать» в любом ключе. К тому же в этом следует полагаться на очевидцев, которые записывали пророчества со слов самой Ванги. И насколько они были в этом порядочны и честны – большой вопрос.

«Пять двоек» в феврале принесут болезнь

Последователи Ванги убеждены, что провидица предупреждала человечество о роковой смысле даты с пятью двойками. Так, среди ее предсказаний встречается упоминание о смертельно опасной болезни. Оно не воспринималось всерьез, пока мир не охватила эпидемия коронавируса.

Ранее эксперты утверждали, что пик заболеваемости придется на середину февраля, после чего эпидемия начнет постепенно затихать. И хотя пока подтвержденной информации о снижении темпов распространения болезни нет, многие верят: именно 22 февраля 2020 года станет решающим днем в борьбе с недугом. Коронавирус либо пойдет на спад, либо вспыхнет с новой силой.

Популярное в

))}
Loading...
наверх