Свежие комментарии

  • olegdentalramblerru Колесник
    Опаснее человека , на Земле хищника нет.О потерявшейся в ...
  • Александр Туев
    быдло завякало у нас средний класс это зп 17000 я сказал..из речи президента рФЗачем Путин помог...
  • Aнатолий Райков
    Наше Советское детство прошло совсем по другому.Мы могли от дома далеко уходить и знали округу своего города.Без моби...Современные иност...

Дочь счастлива в деревне, а мать считает, что это ненормально

Женщина ехала к дочери в деревню. Молодые давно приглашали ее в гости, но мать никак не решалась. Не думала, что дочь там задержится. Это же деревня, а Лена – молодая еще. Что ей там делать? И с маленьким сыном она уже, наверняка, устала, только не хочет признаваться, что тяжело. Кто ей там помогает?

Фотограф: Ksenia Chernaya: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4450329/

Жанна Юрьевна считала, что с внуком только она нормально может помочь

У нее педагогическое образование, а сваты – деревенщина. Мальчику однозначно лучше с ней будет.

Но семья дочери поселилась в деревне, и съезжать оттуда не хотела. Пришлось самой ехать, а то внук вырастет, а она его так и не увидит.

Из города везла еду. Теща считала, что в деревне сейчас ничего своего нет. Это раньше сумками везли в город, а теперь времена другие. Поэтому она взяла хорошей колбаски, разной, ведь в деревенском магазине выбора нет. И окорочка свежие, потому что если в магазине и есть, то, наверняка, лежат несколько недель, никто не берет, такими и отравиться можно. И внуку разных пюрешек детских набрала, пусть ребенка порадуют.

С автобуса еле дошла. Дочь, конечно, молодец, заехала в такую глушь, что до остановки минуть 15 идти. Хотя приятно удивилась женщина, что дорога нормальная. И алкашей не попадалось по пути. Но долго идти, и груженная колбасой сумка не добавляет сил.

Дверь открыла дочь

Только она поприветствовала мать, как та сразу начала старую песню петь.

- Дочка, как же вы тут живете? – охала мать, осматриваясь. – Куда он завез тебя? А маленького что здесь ждет? Господи…

- Все нормально, не переживай, - улыбнулась Лена. – Ты так причитаешь, как будто это край света.

- Конечно, - хмыкнула мать. – Ты посмотри, что остановка – одна на сколько улиц.

Дочь снова сказала, что это не страшно. А мать все равно дальше начала искать изъяны – больница далеко, супермаркета нет, чем же они питаются здесь, все однообразное, хоть нормальной еды привезла.

Лена лишь отвечала, что ее все устраивает и она счастлива.

Тут зять на пороге появился

- Здравствуй, теща дорогая! – радостно поприветствовал гостью он.

А та поморщилась, не нравилось ей, что зять так по-свойски с ней общается, все-таки уважение какое-то должно быть, на «вы» следовало бы обратиться к ней.

- Давно не были, - вроде, понял свою ошибку Никита, и на «вы» стал. – Как раз завтра поросенка будем колоть, мясо с собой возьмете. Что ж вы стоите, сейчас стол накроем.

Жанна Юрьевна улыбнулась, и вручила зятю сумку. А как только он удалился, снова начала дочь жалеть.

Мать не верила, что у Лены все хорошо

Она считала, что дочь недоговаривает, стыдится признаться, что не на такую жизнь она рассчитывала. Поэтому Жанна Юрьевна продолжала дочери доказывать, что в город нужно перебираться, там перспективы, и она рядом. А если муж не согласен, то если что, она все поймет, примет дочь назад, за внуком будет смотреть, учить его, чтоб мальчик рос смышленым.

И все это, не проходя в дом, а прямо в коридоре, и не громко, чтобы зять не услышал.

Но тут он заявился и сказал, чтоб не стояла теща на пороге, чай уже готов, к столу пригласил, отдохнуть после дороги, пока обед приготовится.

Жанна Юрьевна первым делом пошла к внуку. Мальчик ей показался болезненным – на щечках красное, спит.

- Вы хоть врачу показывали его? – заволновалась бабушка.

- Мама, ну, конечно, показывали, - вздохнула дочь. – Все у нас хорошо. Небольшой диатез. А спит, потому что режим у него.

Зять отвлек тещу от критики, и все-таки затащил ее на чай. При нем она вела себя скромнее, не высказывалась негативно, старалась помалкивать.

Но такому браку дочери она была не рада

И считала своим долгом помочь Лене вырваться из лап мужа. Возможно, она боится против его воли пойти, и только с виду он кажется спокойным. Может, сейчас улыбается теще, сам чай разливает, а на самом деле жена у него как прислуга, и слова сказать не имеет права.

Такое мнение о Никите у нее появилось не сразу. Сначала будущий зять показался очень милым молодым человеком. Немного времени прошло, как они познакомились с Леной, а он сразу о совместном будущем начал говорить. Матери было приятно, что у Лены серьезный парень. В день знакомства принес будущей теще цветы, и не глупым оказался, можно было и о важных темах с ним поговорить.

Но вот незадача, парню пришла повестка в армию. Жанна Юрьевна заикнулась о том, что, может, стоит найти кого-то, кто поможет отмазать парня, но тот сказал, что служить будет. Достойное мужское решение. Еще больше уважение к будущему зятю возникло. А Лена обещала его дождаться.

Но когда Жанна Юрьевна пошла провожать Никиту к военкомату, то ее мнение о парне резко изменилось

Она знала, что молодой человек из деревни, но не представляла, насколько все запущено. Женщина предполагала, что у него интеллигентная семья, проживающая в современной деревне, а тут пришла шумная толпа, кроме родителей – дяди, тети, какие-то дальние родственники, наверное, еще и соседей захватили с собой. Нашли повод выпить, короче.

Родня жениха оказалась пьющая, разговаривали громко, деревня, одним словом.

По этой единственной встрече Жанна Юрьевна поняла, что ее дочь влипнет, если свяжет свою жизнь с Никитой. Ведь яблочко от яблони недалеко падает.

К счастью, у нее было время отговорить дочь

Она думала, что Лена одумается, даже знакомить пыталась с сыном подруги. Но дочь ждала своего Никиту и ее чувства за год ничуть не уменьшись. Уж как отговаривать мать дочь, но та дождалась своего парня, и они стали готовиться к свадьбе.

Никита ничего не понял, почему будущая теща такая неприветливая стала. А Лена не хотела его расстраивать, и не говорила, почему мама против него. Надеялась, что та со временем примет ее выбор.

Свадьбу молодые в деревне играли. От кафе отказались, дорого им. А ведь это раз в жизни, можно было и запоминающееся событие сделать.

Они же по старинке решили – всех соседей собрали, еду готовили сами, потом на улице столы поставили и большой толпой праздновали.

Жанна Юрьевна с ужасом ждала драки. Была уверена, что напьются, и устроят потасовку. Гости действительно пили много. Некоторые были сильно навеселе, но до разборок не дошло. Дружно песни орали и танцевали. А она, получив официальный статус тещи, всю свадьбу прорыдала, и дочь так и не поздравила.

Но никто и не понял, из-за чего у нее слезы на глазах

Считали, это радостные эмоции от того, что единственную дочь замуж выдает. Им всем в деревне комфортно, им и в голову не приходило, что может быть нормальная жизнь в городе.

Чтобы спасти дочь от необдуманного поступка – угробить свою жизнь в деревне, предложила молодым жить у нее. Квартира двухкомнатная, уживутся. Потом что-то придумают, заработают денег, купят в городе свое жилье.

Но зять посмеялся. Сказал, что они не хотят мешать теще, хотят самостоятельно жить. Так меньше скандалов, на расстоянии проще в хороших отношениях оставаться. Никита не понимал, что это расстояние уже все хорошие отношения разрушило. И дальше будет только хуже становиться.

Жанна Юрьевна обещала не лезть в жизнь молодых, не воспитывать их, и жили бы нормально в одной квартире. Но им уже Никитина родня дом пообещала.

В итоге они переехали в бабкин дом, то есть к деревне окончательно прикипели

Теща решила, что не будет туда ездить. Может, дочь за ум возьмется.

Но три месяца назад внук родился. И Лена сказала, что пока он маленький, возить никуда его не будут, а если мама хочет внука увидеть, то пусть сама приезжает.

Пришлось женщине приехать, то есть не сдержала она слова, которое себе дала, и это Жанну Юрьевну малость злило. Но дочь и внука очень хотелось повидать. Чего не сделаешь ради этого.

- Я вам там нормальной еды привезла, - сказала теща, и на кухне вытащила все из сумки.

Зять снисходительно улыбался, и поблагодарил, но заметил, что лучше домашнее есть, полезнее для здоровья.

«Как же, - думала Жанна Юрьевна. – Просто денег жалко, и до магазинов нормальных далеко»

Потом они выпили чай, и дочь поспешила на кухню, заниматься обедом. А пока она там суетилась, зять поблагодарил еще раз тещу за дочь. Сообщил, что в обиду Леночку не даст, и сам никогда ее не обидит.

Звучало трогательно, и Жанна Юрьевна малость смягчилась. Подумала, что и вправду дочь в надежных руках.

Спала она ночью, как младенец. Все-таки столько за день положительных эмоций. И внучка увидела, вдоволь с ним навозилась, и дочку рада была видеть.

Но встать пришлось рано

С раннего утра началась суета. Пришли сваты и сосед, чтобы помочь с забоем кабана.

Теща снова вспомнила из-за чего недолюбливала зятя. Причина была в его родне. Снова много шума, громко смеялись все. А дочь, бегает, и тоже суетится, то что-то поднести нужно, то ребенка успокоить, а тот капризничать начал, к бабушке на руки идти не хочет. Матери больно смотреть на дочь, которая крутится, как белка в колесе.

К обеду все было сделано, и спокойнее стало. Лену уже не трогали, ребенок уже не плакал, снова к бабушке пошел. Опять успокоила себя теща.

А потом зять накрыл стол, и сели все, чтобы отметить проделанную работу

Закрутилось все, все радостные, шутят, смеются. Это был настоящий семейный праздник. Поели, вина выпили. И Жанна Юрьевна приложилась. А вино домашнее, хорошо пошло, не заметила, как опьянела. И тут ее понесло.

Не обращая внимания на других, начала дочери высказывать:

- Разве для этого я тебя растила? Губишь здесь свою молодость. Прозябаешь в глухой деревне среди навоза. Для этого я ночами не спала, лечила тебя от ангин?

Сват старался все в шутку перевести, пытался вставить слово, что здесь не хуже, чем в городах. Но Жанну Юрьевну было не остановить.

- А этот, - она кивнула на зятя. - Он же тиран, ты и слова поперек сказать не можешь.

Тут все замолкли и с опаской на Никиту посмотрели

Он все понимал – теща его не жалует, но старался не замечать этого, нормально с ней пытался говорить. Но это уже было слишком. Он хлопнул по столу ладонью и строго посмотрел на Жанну Юрьевну.

- Что ж, любимая теща, на последний автобус вы уже опоздали, а до трассы пешком дойдете, - заявил он.

Никита вышел из-за стола и пошел на кухню. Жена бросилась за ним, просила извиниться перед матерью, но тот был непреклонен. Сказал, что, как и обещал, даст мяса, и на этом гостеприимство закончится.

Жанна Юрьевна сидела в растерянности. И только когда зять вернулся с пакетом и вручил ей его, поняла, что он на полном серьезе указывает ей на дверь.

- Что ж это творится! Меня выгнали? – недоумевала теща.

- Вы очень наблюдательны, - подтвердил зять.

- Ладно, - сквозь зубы процедила женщина.

Жанна Юрьевна стала в спешке собираться. От гостинца отказалась, гордо заявила, что ей ничего от этого дома не нужно.

Сват снова попытался сгладить все. И на сына шикал, чтобы поумерил свой пыл, но тот и слушать отца не захотел. Обидно было, что за тирана его теща принимает.

Видя, что ситуацию не изменить, а на улице уже темно, сваха взялась за дело.

- Да куда же вы пойдете? Ночь на дворе, переночуете у нас, а там видно будет, – говорила она.

Но Жанна Юрьевна осталась при своем – лучше одной на улице, чем здесь.

И она ушла в сырую ночь. И сватам, конечно, обидно было, что их за каких-то недолюдей считают, но переживали тоже. Дело такое – перебрала женщина, на эмоциях вся.

Сват в итоге кинулся за ней, а потом увидел, что сосед проезжал, и прихватил с собой обиженную сватью. А он человек порядочный, значит можно не беспокоиться, довезет ее до города.

Мать после этого старалась в деревню не ездить

С дочерью общалась, но всегда показывала, что обиженная она на нее, а тем более на зятя. Лене было стыдно перед мамой, хоть она и не понимала, почему. Мужа тоже понимала, он ведь по-хорошему, а мама его тираном обозвала. Ведь несправедливо, Никита ее никогда не обижает, и не боится она слово сказать, почему так маме кажется, не понятно.

Зять много трудился, в семье у них был гармония. Жанна Яковлевна перестала дочери досаждать, и учить ее, как жить. Хотя все еще считала, что та гробит свою жизнь.

Потом у молодых еще двое детей родились. Зять заботился обо всех, и дочь не чувствовала себя несчастной. Ее мать почти смирилась с такой участью. Но тут зять купил новый дом, уже в городской черте, и переехали они, на радость матери, в город. Старший внук пошел в первый класс уже в городе.

Жанна Юрьевна про себя ликовала. Все же она была права, что нормально можно жить только в городе. Но детям это, естественно, не высказывала.

И уже в новый дом она чаще в гости стала приезжать к внукам. Но на ночь никогда не оставалась. Из принципа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх