Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Наглеца на кол, немедленно!!!Мне на 300 рублей...
  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...

"30 тысяч - для мужика не зарплата"

"30 тысяч - для мужика не зарплата"

Как-то раз полировал машину на свежем воздухе, и зацепился один товарищ поболтать - интересно ему было, сколько такая работа стоит.

- Немного, - говорю. - Смысла, особого нет. Если тысячи четыре мне на руки останется после вычета материалов, то очень хорошо будет. А дело геморройное - черный Ленд крузер (блестеть должен, как котовые яйца) - три дня вокруг него с утра до вечера буду прыгать. Ну, и начальник свою долю заработает - за вычетом аренды, да электроэнергии, дай Бог, еще пару тысяч.

Мужик аж покраснел, и выдал со всем возмущением, на которое был способен:

- Хорошо у вас получается рассуждать, у молодежи! Все, что меньше тысячи в день, значит, вам невыгодно! А тут пашешь на заводе за 25 к и двоих детей кормишь - мне значит выгодно!

В тот момент, когда товарищ сплюнул на землю и гордо ретировался, я не испытывал к нему ни жалости, ни гнева - лишь легкое недоумение: чем мы, собственно, отличаемся? Тем, что я учился на своих косяках 8 лет и получал люлей, чтобы зарабатывать на несчастных 5 тысяч больше, чем на заводе? Или чтобы не горбом, а умением? Так ведь и здесь спорно - сколько я красок, грунтов и лаков перенюхал - и есть ли теперь гарантия, что вред здоровью меньше, чем от заводской физкультуры?


Самые популярные мои публикации на Дзене касались офлайн работы. Когда я решил бросить малярку и усесться за клавиатуру - приходилось искать варианты подработки, не отнимающие целиком рабочий день. Сначала я подробно рассказывал читателям Дзена, что значит быть варщиком томатного сока и соленых огурчиков, потом клавиатура вынуждена была стерпеть мой тяжкий двухмесячный опыт пребывания почтальоном.

Сказать по правде, с одной стороны я соскучился по тем временам, когда все было просто: достаточно было приходить на работу к нужному времени и делать, что тебе говорят. Сейчас я с улыбкой вспоминаю свой предзаводской ритуал распития кофе в бумажном стаканчике, любуясь рассветом, или чизкейки, на которые (во времена раздачи пенсий) я спускал свою великую и ужасную зарплату почтальона.

Со стороны другой, отношение к человеку рабочему в нашей стране сложилось поразительно неуважительным. Даже, говоря о том самом заводе, технологи и мелкое руководство (люди зачастую с зарплатой меньшей, чем я получаю на Дзене) смотрели на рабочего за конвейером, как на некую смесь какашки с человеком, а сердца коллег преисполнялись завистью друг к другу по любому поводу. Просто сказав, что начальство обещало мне 1200 р. в день, я сразу ощутил такой фунт презрения, что меня готовы были съесть с потрохами (кто ж знал, что женщинам там платят меньше).

Во время же работы на Почте товарищей-комментаторов прямо распирало от моей никчемности и неустроенности в жизни, хотя мой совокупный доход в тот месяц получился около 65 к.

Да, людям нравится читать про работу. И нравится читать про работу реальную - далекую от программистов и заводских начальников. В этой хреновенькой работе они видят отражение действительности, видят себя, родных и друзей. Многие радуются, что, мол, они-то, в отличие от аффтара устроены получше. Больше всего негативно-хвастливых комментариев за весь свой опыт работы почтальоном я получил как раз от работяг с зарплатой не более 20-30 к.

Но более всего, когда я пишу про реальную работу, меня умиляет не это. А умиляют товарищи, наоборот, недоумевающие, как это взрослый мужик может зарабатывать такие копейки! Что, мол, это за зарплаты такие - 30 к. Это пока молодой и детей нет, так, поиграться... Типа, если что мамка покормит...

Читаю их и недоумеваю, как перед тем мужиком возле гаражей...

Мне вот, даже иногда спросить хочется: ребята, вы вообще в России бывали? Откуда вы эти комментарии пишите? С какой гламурной тусовки? С какого региона? Из какой страны? Что вы курили, перед тем, как такое выдать?

Я вот, например, двух программистов знаю, с зарплатой от 100 к. И еще десяток, зарабатывающих либо сисадминами двадцатку, либо мерчен-грузчиками 25, либо клепающих сайтики на себя, а один вообще в последний раз торговых роботов делал для форекса и пытался втюхать. Так вот эти двое - получили крутое московское образование, но сначала на ЕГЭ набрали балов столько, сколько благопристойному гражданину и во сне не виделось. Остальные - обычные люди со своими желаниями и амбициями до сих пор выкручиваются, как могут.

Еще один реальный товарищ с высокой зарплатой есть - его сразу начальником взяли - на 70 к. В семейное предприятие. Там как раз дедушка - директор.

"30 тысяч - для мужика не зарплата"

Знаю ли я еще лично людей, которые честно трудятся в найме и зарабатывают в нашем городе хотя бы сотку?

Эммм.... Нет. Ну, давайте попробую пробежаться...

Реальные зарплаты на стройке у нас от 1200 до 2000 в день. Я пытался работать дважды. Обычно это 10-12 часов с лопатой под палящим солнцем, командная работа, когда вы, надрываясь, весело прете железную балку на крышу, и исключительно дружелюбный коллектив, спиной к которому лучше не поворачиваться. Зарплата выходит 30-40 к. У своих (которые по знакомству) обычно выше - остальных могут и прокинуть раза в два-три.

К тому же лето проходит, а всю зиму строители сосут лапу, перебиваясь весьма случайными подработками.

Есть, конечно, некие специалисты на стройке, которые получают ОГОГО! Но они так редки, что я своими глазами пока еще не видел ни одного.

На заводах наших зарплаты тоже не ахти, как бы комментаторы не надрывались, крича что "честный трудяга будет гарантированно зарабатывать на хлеб с маслом."

Раньше хорошо платили огранщикам на Кристалле, а сейчас знакомые оттуда жалуются, что смысла портить здоровье совсем нет. Я даже из любопытства вакансии поискал:

"30 тысяч - для мужика не зарплата"

Ожидал цифр в два раза больших. Это - на самом деле вообще дно. Зато хоть написали честно.


Взять завод авиационный - там несомненно платят каким-нибудь инженерам-проектировщикам самолетов или крупным начальникам, но для простого слесаря - 35 - это недостижимый идеал. Буквально недавно слышал, как женщина рассказывала про своего батю, что зарабатывает там 35 в лучшие месяцы, пьет и гордится такой высокой зп.

Я решил отзывы о работе на Смоленском Авиазаводе поискать реальных людей. Вот, нашел один. Товарищ, в принципе, доволен.

Есть еще авто-агрегатный завод. Хороший знакомый там работает. За двадцатку. То есть, это раньше была двадцатка, а после пандемии перевели на сокращенную рабочую неделю. И зарплату, разумеется, сокращенную... В два раза.

Ну, и крутится товарищ, как может, гараж себе обустроил, машины варит после работы. Что у него от здоровья осталось - подумать страшно!

Автосервис в целом неплох, если на себя работать. А если на предприятие - то это не работа, а образ жизни получается. Там зарабатывают больше 30-ти только люди, которые на работе спят. Я даже не уверен, что их дети вообще знают, что это за дядя пришел раз в месяц.

В вакансиях там зарплаты рисуют 60-70 к, а на деле за 30 - душу высосут. Мне последний начальник в автосервисе так прямо и говорил: "Нефига себе, какой я молодец - 30-ку тебе плачу! Где ты еще такую чудесную работу найдешь!"

В общем, очередь за забором от зависти повесилась.

А про тот завод, где кепчук варят и огурцы закатывают в банки, я вам как раз подробно рассказывал. При обещанной на собеседовании зарплате от 40 до 60-ти, в реальности 35 там получают только старожилы, которые идеально встроены в конвейер.


Да и то только в сезон - это месяца два от силы. Все остальное время можете смело делить зарплату на два - работы попросту нет.

Технологи пищевые, которые там в роли начальства, зачастую кроме надбавки в 5 тысяч не имеют никаких преимуществ - разве что Босс щедро выписывает люлей и можно почувствовать на своей заднице настоящий груз ответственности. Ну, и тех. работники, которые обслуживают конвейер имеют свои стабильные 25 к.

Какие у нас вообще работы есть, где люди деньги получают?

Ну, дальнобойщики иногда. Не сталкивался. Хотя последний раз слышал, как товарищ, который держит несколько фур, рассказывал, что из-за пандемии зарплату им урезал до 40. Возмущаются, - говорит.

Но врать вам не буду. По единственной сплетне об отрасли судить - это просто пошло.

Говорят, еще в моде какие-то станки с ЧПУ, и работают на них чуть ли не программисты. И ходят они в золоте, да в одеяниях шелковых... Только я, друзья, в жизни не видел ни вакансий, ни людей этих. Может встречу еще - какие мои годы!))

А недавно брат жены мимо проезжал - отдавал дочурку в институт. Разговорился. Про свое образование рассказывал с какой-то грустью и болью, как про нереализованный потенциал. А ведь человек - красавчик - когда семья стала голодать. бросил все попытки найти работу и ушел торговать на рынок. Сейчас несколько точек у него. День и ночь пашет как конь из колхоза. Дома не бывает. Я, честно сказать, его 10 лет знаю, а живым и разговорчивым видел первый раз. Как в гости не прихожу - либо на работе, либо заваливается без сил. Да и богатства у них никакого нет. Даже хорошее образование девчонки серьезно бьет по карману.

Сейчас, как жара спадает, катаемся часто вечерком с женой, находим интересные места, эмоции... На речке, вот, были...

Речка красивая реально. Прям захотелось в таком антураже, среди болота и коряг на резиновой лодке... Эх! Фотки природы, чтобы не пропадали, я в Инстаграм закидываю. Но близко не подберешься - слепни облепляют безумно.

Вот и комментаторы, когда начинают чужие деньги считать, напоминают стаю слепней.

Вроде кусают, ты вяло отмахиваешься от них, а смысла нет.

Не объяснить людям, что даже 35-ти тысячам, заработанным в интернете летом, я не расстраиваюсь, а радуюсь как ребенок. Они всерьез пишут: "Ну-ну, мамка прокормит..."

А то, что "мамка моя" - пенсионер с пенсией в 8 тысяч, а в качестве подработки за бабулей полуживой ухаживает. Это называется удивительным словом "реальность".

Да, в реальности действительно есть социальные лифты, да они работают. Да, ваш ребенок действительно может стать хорошим программистом в крупной компании, лечить зубы в частной клинике, взяться за станок с ЧПУ, сколотить свой прибыльный бизнес и даже зарабатывать сотку на Дзене, если приложит максимум усилий.

Но, зачастую, "реальность" за МКАД-ом - это когда бюджет семьи складывается из зарплаты мамы (какого-нибудь врача/учителя/соц работника) в 15 к, зарплаты бати в тридцатку, который ради нее пашет с утра до ночи на производстве, и бабулиной пенсии - тысяч так 25. Дальше все зависит от того, на сколько экономно и грамотно в такой семье ведется бюджет. Умудряются они на эти 70 жить по средствам, копить, улучшая уровень жизни, расти в профессии и инвестировать, или спускают на ветер, бездумно набирая кредиты.

А все эти мужики, которые где-то там зарабатывают сотни тысяч рублей - они несомненно прекрасны! Но это из разряда "бывает, да". А бывает и нет. И нет бывает уж сильно чаще... Но при этом те, которые нет, тоже живут, радуются, мечтают и бьются за место под солнцем, заводят детей, покупают машины и дома, путешествуют и даже бывают вполне счастливы...

Они из реального мира. А вот откуда берутся те, кто их презирает? - на самом деле загадка!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх