Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Для этого нужно родиться евреем. Ничего не производить и жить на проценты. Ростовщичество - величайшее изобретение ев...Это не вы нас поб...
  • Виталий
    Наталья права н 100 процентов. это деньги именно на ребенка!!! В туже школу подготовить, кроссовки купить, на море съ...Сын попросил отда...
  • Валер Крюков
    Причем тут немец в Германии, осознающие поняли это четверть века назад, но похоже не нужно много ума, что бы задурить...Это не вы нас поб...

Показали подруге из Германии мамины заготовки на зиму - соленья и варенья. То что она сказала, для нас было удивительно

Всем привет! Несколько лет назад моя мама познакомилась с немкой Ингрид, когда ездила в Германию по работе - перенимать опыт. С тех пор они дружат и общаются, больше по видеосвязи, так как поездки временно приостановлены.

Вот и в этот раз Ингрид позвонила поболтать, я была в гостях у мамы и мы собирались спуститься в кладовку, чтобы взять для меня несколько банок малинового и смородинового варенья, банку огурцов и помидоров.

Дачей у нас руководит бабушка, дедушка на подхвате. Выращивают много овощей, фруктов и ягод. Живут на даче с начала мая и до конца сентября. У них большой двухэтажный дом со всеми удобствами, теплица и баня. Летом они в город выезжают редко.

Бабушка с дедом обеспечивают всю близкую родню своими насаждениями, за прошлое лето мама накрутила баночек 50 только варенья, а так же много компотов в 3-х литровых банках, огурцов-помидоров и лечо.

Показали подруге из Германии мамины заготовки на зиму - соленья и варенья. То что она сказала, для нас было удивительно

Когда позвонила Ингрид, мы уже были на полпути к кладовке, мама взяла телефон, соединилась с Ингрид и мы пошли в кладовку. Мама похвасталась, мол, смотри, сколько я банок накрутила.

Пока мама доставала мне припасы, я показывала Ингрид большую кладовку с заготовками. То что сказала Ингрид, нам было удивительно, не думали, что в Германии так:

-Да вы шикарно в России живёте! У вас много земли, вы можете построить двухэтажный дом на участке и жить на даче хоть круглый год. И выращивать, что хотите!

У вас дешёвая вода и электроэнергия.

На моих 4-х сотках в Германии я не могу вырастить столько овощей и фруктов! Недавно я взяла в аренду маленький домик и мне сразу сказали, что я могу на участке выращивать, а что нет. Так что на моей даче в основном цветы! Жить я там не имею права, могу только иногда переночевать.

К тому же, заготовки очень дорого обходятся нам, килограмм сахара стоит от 1,30 евро (116 руб. примерно) и выше, стеклянные банки дорогие, прибавьте сюда электроэнергию и воду...Счастливые вы люди!

Мама не нашлась что ответить Ингрид, только сказала:

-Приезжай к нам в гости, угощу и вареньями и соленьями, жалко, что в дорогу не возьмёшь!

Вот ведь правильно говорят, что хорошо там, где нас нет. В эту ночь мне особенно хорошо спалось в моей матушке России!

 Всем добра!

фото из интернета для иллюстрации статьи
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх