Скоро 50. Пугает одиночество и бедность

Для кого-то 50 – вторая молодость, для кого-то уже старость. Для меня это не лучший возраст, потому что подводит здоровье.

Народ храбрится. Хвастает своими достижениями в спорте, творчестве, приусадебном хозяйстве. И это в 50, 60 и даже в 80. Собираются жить вечно. Мне не весело, хотя пессимистом никогда не был. Не устраивает сегодняшнее положение дел. Но не уверен, что перемены, которые держу в уме, не ухудшат ситуацию.

Скоро 50. Пугает одиночество и бедность
Что стало хуже, чем 10 лет назад?

Энергии и здоровья стало меньше. А мои доходы полностью зависят от того в какой я форме нахожусь.
Слег на неделю –ничего не заработал. Спину прихватило, все сидишь на голодном пайке. Хоть я не только руками работаю, нужно двигаться и суетиться. Конечно, кое-что отложено. Но пенсии мне не светит нормальной и будущее страшит. Такой возраст. Это из реальных страхов.

Найти официальную работу в таком возрасте можно. Но это копейки. Да и всю жизнь на стройке, даже страшновато в найм. Учиться тоже поздно, поступать нужно было в начале 90х. Но разве до того было.

Одиночество

С годами все меньше людей рядом. И страшно, что останешься совсем один. Детей я никогда не хотел, а сейчас уже поздно. А с другой стороны хочется вообще порвать с миром. Уехать в глушь. Сбежать. Но себя то с собой заберешь. Голова покоя не даст. И здоровье опять же.

Скоро 50. Пугает одиночество и бедность
Просвета нет

Чем жить в таком возрасте? Кто-то внуков нянчит, ну или проектом жизни на работе занят. Банально же безнадежье. Причём оно больше в голове. Технически то можно все. И жизнь заново начать, и отучиться, и спорт, и творчество, и отношения. Примеры есть. Объективно труднее чем молодым, но можно. Только с головой что поделаешь, когда там туннель? Огня нет, желания, уже закостенел в своих привычках. Для того, чтобы рвать и метать нет энергии.

А главное, что и надежды нет на изменения. Свой потолок знаешь, а значит ситуация скорее всего может ухудшиться, а не улучшиться.

Вот и застыл в каком-то промежуточном состоянии. И принятия нет своего возраста и ограниченных возможностей, и двигаться уже нет ресурсов.

Что делать?

Профессию получать однозначно надо. Причем такую, чтобы можно было работать удаленно. Вот только определиться не могу. Это первый пункт.

Нет первый – это здоровье. Хотя я уже и так взял себя в ежовые рукавицы в плане режима, питания и отказа от вредного. Но нужно вкладывать деньги. Обследоваться нормально.


Скоро 50. Пугает одиночество и бедность
Все-таки хочу дом построить подальше от города. Конечно придется продать квартиру, но большую часть работ сам сделаю. Вот только обратного пути не будет. Откуда этот страх? Я живу в городе, и он ничего мне не дает. В рестораны, театры я не хожу. Работа в основном за городом. Если отъехать на 50 км, ничего не изменится принципиально.

Съездить за границу планирую, хотя не тянет. Но попробовать нужно. В советском детстве мечтал, хотя бы в ГДР попасть. А потом ушло.

Многое ушло, а как вернуть не знаю. Пока пишу, новые мысли в голову приходят и моментами энтузиазм проскакивает. Это дает надежду...

© Перезагрузка
Источник ➝

Не хочу нянчиться с родителями мужа, пусть сдаст их в пансионат!

Общий язык в быту с родителями мужа найти не удается

Наверное меня сейчас закидают тапками, но не спешите осуждать, лучше поставьте себя на мое место. Я замужем уже почти тридцать лет, вырастили с супругом дочь, которая уже тоже в браке, 2 внука.

Сначала мы все вместе жили в двухкомнатной квартире, которая досталась мне от родителей, после второго внука оставили им квартиру, съехали от дочки с зятем в частный дом родителей моего мужа.

В первое время мне казалось это верным решением – дом большой, места всем хватит, да и старики нуждаются в помощи.

Но, пожив с ними два года, я готова головой о стену биться, настолько это невыносимо.

Дело в том, что муж мой с утра до вечера пропадает на работе, а я работаю бухгалтером и большую часть времени провожу дома на удаленке. Поэтому старикам кажется, что я бездельничаю и срочно нужно загрузить меня работой

. Особенно достает свекровь, которая вбила себе в голову, что у нее дэмэнция (именно так и произносит, видимо, слово очень нравится), поэтому творит, что попало. Она постоянно жалуется, капризничает, требует внимания, без стука вламывается в нашу комнату и достает своим бесконечным нытьем.

Свекор не лучше – хряпнет рюмочку-другую и начинает порядки наводить, все перекладывает с места на место, так, что потом ничего невозможно найти. Общий язык в быту с родителями мужа найти не удается.

Моя знакомая недавно устроила свою бабушку в пансионат для престарелых, мы с ней туда ездили, и могу вам сказать, что старикам в нем живется очень неплохо

. Главное, что они все там на своей волне, часами рассказывают друг другу свои бесконечные истории и никого это не напрягает. Уход и питание хорошее, стоимость проживания адекватная – на счет учреждения переводится пенсия и еще какая-то небольшая доплата.

Вот я и думаю, как бы мне предложить мужу поместить родителей в пансионат. Думаю, его первая реакция будет резко негативная, но ведь можно попробовать, вдруг им там понравится. Ну не могу я с ними вместе жить, прямо трясти начинает, когда их вижу!!!

Тамара, 55 лет

Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

Многие представляют человека с деменцией как рассеянного чудака, который не может вспомнить своё имя и какой сейчас год. Но на самом деле ранние симптомы неврологических нарушений кажутся гораздо более безобидными. Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

1. Трудности с подбором слов

Каждый сталкивался с ситуацией, когда слово вертится на языке, но никак не может «всплыть на поверхность». Если же такие моменты случаются слишком часто, это может быть ранним признаком деменции. Нарушение когнитивных функций также может проявляться в том, что человек не может выразить свои мысли с помощью речи.

2. Проблемы с выполнением привычных действий

Нарушенные нейронные связи мозга провоцируют ухудшение памяти, поэтому человеку с деменцией становится сложно следовать привычным алгоритмам. Особенно страдают действия, связанные с концентрацией внимания: заполнение документов, вождение автомобиля и т. д. На более поздних стадиях деменции больной может путаться в маршрутах, которыми передвигается постоянно, ему бывает трудно удерживать внимание на сути разговора, сюжете фильма или книги.

3. Изменение настроения

У вашего родственника стали возникать резкие перепады настроения? Не стоит игнорировать этот симптом. То же касается личностных изменений: к примеру, человек всегда был сдержанным, но вдруг начал вести себя шумно и эмоционально. На ранней стадии деменции также может проявиться агрессивность. Это происходит из-за поражения лобных долей мозга, отвечающих за торможение, и, как следствие, больной утрачивает способность контролировать гнев.

4. Бессонница и апатия

Плохой сон, усталость и угасание интереса к прежде любимым занятиям могут быть симптомами не только стресса и переутомления, но и более серьёзных состояний, например болезни Альцгеймера. При деменции снижается уровень мелатонина, что вызывает проблемы со сном. С мелатонином тесно связана и выработка серотонина – дефицит этого нейромедиатора сопровождается тоскливым настроением, быстрой утомляемостью, потерей мотивации.

5. Изменение пищевых привычек

Неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, вызывают нарушение сенсорного восприятия, влияют на способность различать запахи и на вкусовые предпочтения. Особенно тревожной является тяга к сладкому в пожилом возрасте. Исследования продемонстрировали связь между лобно-височной деменцией и увеличением потребности в сладостях.

Картина дня

))}
Loading...
наверх