Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Почему я не уступаю место в автобусе " несчастным старушкам

История моя, личная.

Немного пред истории.

Половину детства и немного юности я жила в небольшой деревне.

В то время личный транспорт могли себе позволить не многие, поэтому основная часть жителей в райцентр ездила строго на рейсовом автобусе, который сначала исправно ездил каждый день, а в иные дни и по несколько раз в день. Но, с наступлением " нулевых"откуда то разом возникло слишком много " частников", которые за небольшую плату набирали попутчиков, и тем самым создавали большую конкуренцию для автобуса. Немного поработав себе в убыток, АТП приняло решение о сокращении количества рейсов к нам в деревню. В итоге вместо ежедневного, удобного рейса, автобус стал ходить к нам всего 3 раза в неделю, понедельник, среда, пятница.

В это же самое время, частные извозчики, обрадованные отсутствием конкуренции в определенные дни, существенно подняли плату за проезд.

Немного позже появились бесплатные проездные для отдельной категории граждан, например для ветеранов труда. Для остальных пенсионеров проездные были хоть и платные, но не очень дорогие, и ими пользовалось большинство пенсионеров. Если где то я допустила неточность с этими проездными, пожалуйста, поправьте меня. За давностью лет и малым интересом этой темой уже не все помню.

Так вот, в понедельник, среду и пятницу в рядах страждущих уехать преобладающее большинство пассажиров составляли как раз пенсионеры.

Картинка из Яндекса. Примерно так все и было.

Картинка из Яндекса. Примерно так все и было.

 

Если честно, то ситуация с этими поездками иногда доходила до абсурда. Как все мы знаем, количество мест в автобусе ограничено, но в нашем рейсовом автобусе очень часто, а точнее всегда, пренебрегали правилами безопасных пассажироперевозок, и люди ехали не только сидя, но и стоя в проходе, а чаще всего просто набивались, как килька в банке, стояли буквально на головах.

И вот, время около 7 утра, люди стоят на остановке в ожидании автобуса. Бабушки толпятся в своей компании пенсионеров, жалуясь на тяжелую жизнь, повышение цен и хронические болячки, которые их, несчастных, просто одолели.

Дашенька, ты зачем едешь?

-Да хлеб кончился, купить надо.

-Ты же в понедельник ездила, что, не купила что ли?

-Так взяла 2 буханки, съели уже. Сегодня свежего возьму.

А, ну да, что старый то грызть, чай не война, можно и за свежим съездить.

А ты зачем поехала?

-Да масло постное заканчивается, купить надо.

-Ну хорошо, вместе в магазин пойдем, потом на вокзале посидим, вдвоем то все веселее.

Это разговаривают 2 подружки- пенсионерки.

Баб Даш, баб Нюсь, так и хлеб, и масло, все же в нашем магазине есть. Зачем в такую даль за булкой хлеба ехать, чтобы час в автобусе трястись, да пол дня на автостанции сидеть?- Это кто то из молодежи задает вопрос бабушкам.

-Ой, Гальша, ниче то ты не понимашь. Там хлеб то на 2 рубля дешевле, а масло почти на десятку. Я уж лучше скатаюсь, да за месяц экономия то какА выходит.

-Так пол дня сидеть же приходится, и какая там экономия?

-А я че, зря что ли проездной то купляла? Мне дома то каво делать? А так хоть на людей погляжу.

Вот такие странные рассуждения у наших старых, полностью больных пенсионеров.

На горизонте виднеется автобус. Подъезжает к остановке, и эти бедные, несчастные старые женщины, разом забыв про свой возраст, больные ноги, которые уже не ходят, спины, которые нещадно ломит, колени, которые выкручивает, бегут прытью молодого рысака, расталкивая локтями всех, кто встал на их пути и посмел приблизиться к заветному средству передвижения вперед них.

Со стороны на эти танцы с бубном было смешно смотреть. Бабушки, почтенные женщины, чьи головы , убелённые сединами, в скромных, нарядных платочках, машут руками и ногами похлеще любого Рембо.

И вот, заветные места заняты, бабушки, потупив взор поправляют пряди седых волос, выбившихся из под платочка, и снова заводят пластинку о коварных болячках, которые не дремлют, и хотят их скорее свести в могилу

Картинка из Яндекса

Картинка из Яндекса

. Молодежь, и люди среднего возраста недовольно бубнят себе что то под нос, стоя в проходе.Куда им, молодым и полным сил, пышущим здоровьем, тягаться с больными бабушками? В борьбе за место в автобусе все равно победит бабушка.

Я думаю, что общая картина ясна.

Итак, ранняя весна, снег только только начал таять. Я молода, полна сил и здоровья, мне 16 лет, и я после операции. В студенческом общежитии медик проворонила приступ аппендицита, и когда меня все же доставили в больницу, мой аппендицит благополучно лопнул. После операции я пролежала в больнице положенное время, и меня выписали долечиваться домой. Из города, где я училась, до нашего райцентра я благополучно добралась на автобусе, под контролем однокурсника. В райцентре он договорился с водителем, и меня запустили в автобус раньше других пассажиров.

Время час пик, точнее посадка пассажиров в автобус. Бедные старушки, азартно распихивая всех локтями, нагло лезут в автобус. Вовке, однокурснику, ехать на том же автобусе, только выходить раньше , чем мне. В автобус он попал в последних рядах, и толпа, стоящая на улице, и желающая попасть в автобус, своим весом пропихнула моего провожатого в самый хвост автобуса. Я же сидела на переднем сиденье справа. Это те места, где обычно сидит кондуктор, но на нашем маршруте кондуктора не было никогда, и это были обычные места для всех желающих.

Все, кто хотел уехать, заняли места в проходе и автобус тронулся. Когда толпа людей немного уплотнилась, и в автобусе стало немного просторнее, меня заметила бабушка, вот прям божий одуванчик, которая почему то не успела занять себе место. Не сводя с меня гневного взгляда, милая старушка , активно работая локтями, направилась в мою сторону.

Картинка из Яндекса

Картинка из Яндекса

 

-Уступи мне место.
-Я не могу, извините.
-Что значит не могу? Молодая, постоишь.
-Я не могу стоять. Я после операции.
-Да что же ты врешь то? Такая молодая, и врешь.Здоровая кобыла, можешь и стоя проехать.
-Я не могу уступить вам место.

К несчастной старушке присоединились великовозрастные пассажиры, которые принялись стыдить наглую молодежь, не желающую уступить бабушке место. Бабушка воспряла духом, увидев поддержку, и , не долго думая, схватила меня за грудки, пытаясь стянуть меня с сиденья.

Для сравнения- на тот момент весу во мне было чуть более 40 килограмм, а в немощной старушке- не менее 80. Она с легкостью подняла меня с сиденья, но , увидев мою резко побледневшую физиономию, отпустила. Я же, согнувшись пополам, аккуратно приземлилась обратно. Так больно мне не было наверное никогда в жизни. К счастью, на помощь мне уже спешил Вовка. Мужчина, сидевший по соседству, стыдливо отвернул голову. Конечно, его же это не касается.

Бабушка демонстративно от меня отвернулась, мол, могла бы сразу сказать, что с больницы едешь. Как будто я не говорила, что после операции.

Последствия этой поездки- Разошелся один шов. Его мне зашили, все срослось хорошо, но верхний, самый первый шовчик страшный, неаккуратный.

Предвидя комментарии читателей, почему я не поехала на машине- отвечу так. В свои 16 лет я и предположить не могла, что люди настолько жестоки, и ради того, чтоб посадить свое мягкое место попытаются скинуть меня с сиденья. Я наивно полагала, что окружающие меня люди поймут, что не могу уступить, и отстанут от меня. А если бы я знала, что так будет- уехала бы с кем то на машине.

Да, все это было на самом деле. Причем, не так уж и давно.

И вот знаете что? После этого случая у меня отпало всякое желание уступать таким бабушкам место в автобусах.

Я не против уступить место, когда пожилой человек стоит молча, скромно, не педалирует своим почтенным возрастом и былыми достижениями.

Я охотно уступаю место беременным женщинам.

Молодым матерям с маленькими детьми тоже с удовольствием уступаю место.

Но когда вижу в общественном транспорте такую хабалистую старуху, которая орет направо и налево о своем возрасте, и о том, что ей все должны, уповая на то, что наглая, невоспитанная молодежь совсем без стыда и совести, я вспоминаю ту , свою памятную поездку, и демонстративно отворачиваюсь.

Если у тебя есть силы стоять и орать на весь автобус о падении нравов, я очень сомневаюсь, что у тебя что то болит. Ты просто наглая, вредная бабка, которая и в молодые годы вела себя абсолютно так же.

И прежде чем стаскивать ребенка с заветного сиденья, послушай, что он тебе говорит. А может , он действительно не может уступить тебе место по состоянию здоровья?

Да и вообще, воспитанные и умные люди так себя не ведут. И не едут за булкой хлеба за 50 километров.

Можете закидать меня тапками, но это моя принципиальная позиция. И пусть сейчас я очень редко езжу на общественном транспорте, в эти редкие поездки все равно периодически встречаются вот такие бабки.

Это сейчас таким людям я могу дать отпор, я же Язва. А в то время я была просто подростком...

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

С вами как всегда, Язва Алтайская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх