На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

Золотой век, которого не было: 5 мифов об СССР, в которые до сих пор свято верят

В 1991 году государство, известное как Советский Союз, прекратило свое существование, положив конец советской эпохе. За почти 70 лет в СССР произошло множество различных событий, переплелись судьбы миллионов людей, чтобы навсегда вписать в историю эту страну.

Уже тогда появились люди, неистово ностальгирующие по былым денькам, а с годами ситуация стала лишь ухудшаться. Так уж работает наша память, она запоминает хорошее, отбрасывая плохое. Бесспорно, в СССР было много хорошего, но ведь и плохого хватало с избытком. Ну а мифы и вовсе стали буквально реальностью.

Медицина

Вокруг только и разговоров, что в Советском Союзе была отличная медицина. Власти даже гордились тем, что у них врачей больше, чем в других странах, упуская из виду, что количество не переходит в качество. Да, граждан тоже было больше, и люди месяцами стояли в очередях на операцию.

Фото: DepositPhotos

«Больница позорная: работники ЦК и другие вельможи построили для самих себя рай, на народ — наплевать. Народ на больничных койках, на голодном пайке, в грязи, без нужных лекарств, во власти грубых нянь, затурканных сестер, а для чинуш и их жен сверхпитание, сверхлечение, сверхучтивость, величайший комфорт», — в 1956 году писал Корней Чуковский.

Ближе к концу Совка ситуация ухудшилась в связи с ужасным дефицитом. Лекарств не хватало совершенно, люди изворачивались как могли. А в то же время элита лечилась в дорогих частных клиниках, где было зарубежное оборудование и необходимые лекарства.

Фото: DepositPhotos

Стабильность

Именно на этом акцентируют многие, вспоминая советские времена. Вот только стабильность эта обеспечивалась не эффективной властью и растущей экономикой, а тоталитарным режимом. Государство полностью контролировало экономический сектор, что создавало иллюзию устойчивости системы. Как пример, фиксированные цены и зарплаты.

Фото: DepositPhotos

Все новости жестко цензурировались. Государство постоянно отчитывалось перед гражданами выдуманными цифрами, убеждая их, что всё идет замечательно, чего в реальности не было. Была в лучшем случае стагнация, в худшем — и вовсе упадок.

Фото: DepositPhotos

Именно вся эта совокупность факторов и привела к распаду СССР. Нежелание вносить изменения и полнейший бедлам в экономике уничтожили некогда сильную страну.

Образование

Как и медицина, оно было лучшим и, что важнее, бесплатным. Только вот с 1940 по 1956 год плата взималась за обучение в старших классах, техникумах и высших учебных заведениях. Всего 16 лет, да, но и у СССР было всего 69.

Фото: DepositPhotos

Внезапно для многих, но имперское образование было куда лучше советского. Многие советские гении не ходили в школу, их обучали профессора, получившие свои знания еще до революции. Поэтому некоторые до сих пор считают, что большинство открытий было сделано не благодаря, а вопреки советской системе.

Фото: DepositPhotos

Также огромное влияние на людей оказал тоталитарный режим. Ведь даже учебники цензурировались, по большей части это касалось истории, но и другие науки тоже были затронуты.

Фото: DepositPhotos

Достаток

Зарплата большей части населения составляла что-то в районе 120 рублей. На эти деньги приходилось не жить, а выживать. Поэтому многие работали на двух работах, а то и вовсе уезжали на Север.

Фото: DepositPhotos

Еще хуже было в колхозах. Со второй половины 1960-х годов они получали вместо денег трудодни или зерно. Потому в деревнях больше процветал натуральный обмен «ты мне — я тебе».

Фото: DepositPhotos

Ну и нельзя забывать о дефиците. Если у тебя были деньги, потратить их было проблематично, ведь магазины пустовали. А если нет, то товары были плохого качества, хотя даже их сметали с полок.

Фото: DepositPhotos

Страх

Вот это не миф, СССР по-настоящему боялись во всём мире. Точнее, не само государство, а его ядерный потенциал, да и в целом военную мощь.

Фото: DepositPhotos

В 1988 году министр иностранных дел Шеварнадзе заявил, что доля военных расходов составляет 18 % от ВВП. Немного позже Горабчев округлит эту цифру до 20 %.

Фото: DepositPhotos

А теперь задумайся, что пятая часть всей экономики работает на военно-промышленный комплекс. Любому очевидно, что такая экономика нездорова, что мы и увидели в 1991 году.

Фото: DepositPhotos

Ни в коем случае мы не утверждаем, что в СССР было плохо жить. Плюс-минус, как и в любой стране были свои положительные и отрицательные моменты, просто многие начинают идеализировать то время. Понятно, что сейчас всё скорее очень плохо, а потому всем хочется вернуться в те дни, когда трава была зеленее. Но искажать историю — практически преступление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх