Свежие комментарии

  • Вадим Белов
    Всякое в жизни бывает. Я прагматик и циник "до мозга костей" даже поверил в Бога после некоторых необъяснимых событий.Петрович (жуткая ...
  • Сергей Сычев
    Мы же все одинаковые! Спасибо за это СССР!!! А те, кто считает себя выше других, являются просто людьми с комплексом ...Встречают по одёж...
  • Альбина Колесникова
    Так чего обижаться на этих барыг спасибо хоть деньги вернула.Встречают по одёж...

Мусульманин перевел старика через дорогу. А когда дома дед открыл свою кошелек он заплакал

Добавьте описание

Кассирша поторапливала пожилого мужчину, а тот трясущимися руками отсчитывал мелочь.

Если не хватает, давайте что-нибудь уберем, предложила продавщица?

Погодите насобираю, нахмурился дедушка. У него было еще несколько сотен в кошельке. Это была вся его пенсия, он не хотел тратить больше запланированного. За ним стояло еще 2 человека. Последняя, рванул на соседнюю кассу, недовольно пробурчала что-то в сторону нерасторопного старика. Алексей Анатольевич непроизвольно развернулся, чтобы посмотреть на несдержанного человека, но наткнулся взглядом на парня мусульманина, который стоял сзади рассматривая что-то на кассе. Посмотрел на пожилого мужчину и улыбнулся ему.

Если спешите могу вас пропустить, предложил ему Алексей Анатольевич?

Какой пропустить, возмутилась кассирша? Мне что отменять все?

Мужчина помялся на месте, но парень успокоил его сказал, что он подождет.

Ладно стоит и стоит, хорошо что не ругается, подумал Алексей Анатольевич и заново продолжил пересчитывать мелочь. Впритык было насобирал на свою незамысловатую покупку, что там еще было убирать и так по минимуму взял: хлеб, пару картошин, кильку недорогую, маленькую бутылочку постного масла. Все было нужное, а девушка на кассе просто непрофессионализм проявила.

Чего ругаться и поторапливать? Как будто ей зарплата идет от количества людей! Ей рабочий день отсидеть и все. Какая разница если на пару минут дольше покупатель будет возиться! Привыкли чтоб всех поторапливать. Не конвейер поди у них там и покупатели сейчас немного! Специально пришел в такое время, когда нет наплыва.

Размышляя об этом Алексей Анатольевич вышел из магазина и начал переходить дорогу на пешеходном переходе. Переход нерегулируемый, но зебра значит преимущество у пешеходов. Пожилой мужчина обычно осматривается по сторонам, а сегодня шёл растроенный из-за того, что кассирша его обругала. В голове прокручивал ей возражение, которое в следующий раз если она будет так себя вести, обязательно выскажет. Дедушка только пару шагов успел сделать, как прямо перед ним остановилась машина, едва не задев его. Тормоза завизжали так, что Алексей Анатольевич решил, что точно конец пришел тормозным колодкам. А у самого сердце сильно забилось, ведь буквально несколько сантиметров и его бы сбили. Он замер от испуга глядя на затемненное лобовое стекло. Это был большой джип.

Раз джип, то что ли отменены для него правила? Можно гонять по городу не обращая внимания на пешеходов? Ладно бы бегали они в неположенных местах, а то ведь специально отведенном же месте переходит дорогу.

Алексей Анатольевич не успел ничего из своих мыслей озвучить, как из окна машины высунулась дама и крикнула старику:

Чего вылупился старый, проходи давай.

Алексей Анатольевич еще больше растерялся.

Даже не извинилась! А ведь она не права! Вот тут точно чья-то, прости Господи. Кто-то подарил ей права и дорогую машину, а теперь ей плевать на всех.

А дама и не думала успокаиваться, сигналить начала нерасторопному пешеходу.

А дедушка в себя прийти не может, не поймет в какую ему сторону идти. Растерялся от испуга и тут ему на плечо легла рука. Алексей Анатольевич отошел от одного шока, испуганно обернулся. Позади стоял тот самый мусульманин из очереди в магазине и доброжелательно улыбался.

Шевели конечностями дед, снова высунулась из окна дама

Парень подошел к открытому окну и что-то тихо сказал водителю. Дама недовольно закрыла окно.

Алексей Анатольевич взялся за сердце от волнения. Кажется тахикардия не может спокойно реагировать на такие выпады, а паренек снова к мужчине подошел и взял его под руку.

Как вы? Забеспокоился он. Вы бледный, может скорую уже лучше?

Спасибо! Алексей Анатольевич махнул рукой.

Давайте помогу!

Парень помог дедушке перейти через дорогу, поддерживая его за руку.

Алексей Анатольевич оправдывался, что просто от такой наглости водителя растерялся и от переживаний сердце начало выскакивать.

Не обращайте внимание, не принимайте близко к сердцу. Таких людей, улыбался парень до поры до времени все сходит с рук, потом за все поступки будут отвечать.

Знаете, что я в таких случаях делаю спросил парень?

Они уже перешли дорогу и остановились на другой стороне. Пожилой мужчина ждал, что скажет молодой человек.

Парень начал рассказывать:

Не сужу по первому впечатлению. Прежде чем клеймить человека анализирую ситуацию, пытаюсь разобраться. Если человек поступает плохо, я нахожу ему оправдание, поделился своими мыслями парень. Например эта дама, могла опаздывать в больницу или ребенка со школы ей нужно забрать, а может быть у нее сегодня целый день одни неприятности. Муж накричал, ноготь сломался, кошка дома нагадила или у нее соринка в глаз попала и она не заметила пешеходный переход.

Ну хорошо пусть она ребенка спешит забрать, улыбнулся дедушка. Действительно, тогда понятно почему спешит, а вот хамить зачем, прищурился Алексей Анатольевич, потому что все равно этому не находил оправданий.

А может те слова которые она вам сказала, это самое приличное, что есть в ее словарном запасе, засмеялся парень.

Пожилому мужчине стало легче. Хоть парень молодой, а какой находчивый, как придумал интересно. Действительно если такими мыслями сопровождать неприятные ситуации происходящие вокруг, то и жить будет легче. Он поблагодарил молодого человека за ободряющие слова и попрощался. Парень пожал ему руку и даже обнял дедушку и пошел прочь.

Алексей Анатольевич смотрел ему вслед и непроизвольно улыбался. Как разрядил обстановку этот паренек. Вот уж не подумал бы никогда глядя на него, что такие мудрые мысли у него в голове.

Добавьте описание
Но придя домой отношение к этому парню резко изменилось. Алексей Анатольевич обнаружил, что в его кармане нет кошелька. Понял пожилой мужчина, что этот молодой мусульманин его обокрал. Не зря зубы заговаривал на пешеходном переходе, обнимал на прощанье. Видно еще с магазина за ним следил. Хотя чего позарился на кошелек старика, ведь видел что он копейки отсчитывал и обогатиться нечем, всего несколько сотен. Стоило ли из-за этого так любезничать. Типа вступился за него, а сам их, вот люди умничают, а сами не лучше других. Алексей Анатольевич расстроенный побрел к сумке, доставать купленной харчи. И так брал по минимуму, а теперь придется все покупки растянуть до следующей пенсии.

Но он размышлял по-новому обо всем, чего уж теперь делать, будет применять идеи, которые ему молодой человек в голову вбивал, пока кошелек вытаскивал.

Вот у меня пенсия минимальная. В колхозе всего лишь работал. Успокаивал себя Алексей Анатольевич.

Кто ж знал, что он даже в пенсионный фонд не подавал сведения, а может у того паренька и того меньше?

Может он помогает своей большой семье, которая в другой стране живет?

Может работу потерял?

Оправдания вроде действительно помогали пожилому мужчине принять ситуацию и не переживать.

В конце концов не помрет с голоду, протянет как-то и тяжелее было. Ни на улице живет, тепло, душ все есть, а парень может на улице оказался.

И тут чудо вытаскивая продукты Алексей Анатольевич наткнулся на кошелек. Все это время он был в сумке. Пожилой мужчина подумал, что видимо по ошибке туда его положил на кассе и тут же стыдно ему стало, что плохо подумал о человеке. А ведь первое, что сказал парень он пропустил мимо ушей, что не нужно судить о ситуации поверхностно не разобравшись.

Вот так сколько таких ошибок глупых происходит в мире, потому что люди с горяча эмоции выплескивают. Может и дама на джипе тоже теперь жалеет, что она кричала.

Но когда Алексей Анатольевич открыл кошелек, то просто обомлел от неожиданности. Он выронил его из рук. Из кошелька вывалились его сотки, пару копеек и пачка пятитысячных купюр.

У пожилого мужчины затряслись руки. Он наклонился и поднял все с пола, присел на стул, положил все рядом с собой на стол.

Ошибка какая-то приключилась решил.

Дрожащими руками стал рассматривать купюры и заметил в кошельке еще одну бумажку. Это был билет на представлении фокусника иллюзиониста и на нем был изображен тот самый парень.

Действительно вытащил он кошелек у пожилого мужчины, но не для того чтоб украсть, а чтобы подложить туда деньги.

Эх. Анатольевич заплакал.

Вспомнил, как этот парень стоял в магазине за его спиной и наблюдал как он свои копейки отсчитывает. Видать понял, что старику совсем туго живется, решил помочь. Дедушка действительно жил один, никого у него не было. Выживал на мизерную пенсию и на всем экономил. На лекарства денег не всегда хватало.

Он оглядел свою обтрепанные кухню, что говорить о ремонте, на еду бы и лекарства хватило. Держатся старые советские обои, обклеивает их, менять не на что и так терпимо. Одинокому старику не перед кем хвастаться красотой, а поступок незнакомого парня очень растрогал его. Уже думал, что никаких чудес в его жизни невозможно, а тут такой сюрприз. Порадовал старика, фокусник.

Конечно Алексей Анатольевич пошел на его выступление. Почему бы не порадовать себя развлечением на старости лет. Что говорить о том, что вообще дедушка ни на какие концерты в жизни не ходил.

В зале было много народу. Похоже, что этот паренек был достаточно популярным. Алексей Анатольевич не был фанатом фокусников, но выступление смотрел с удовольствием. Атмосфера была приятная. Дети были в восторге, а с ними и пожилой мужчина подхватил приподнятое настроение.

После концерта Алексей Анатольевич подловил парня, хотел поблагодарить за помощь. Тот немного растерялся, видимо не думал, что его подловит дедушка.

Даже не представляешь, как выручил старика. Алексей Анатольевич почти заплакал.

Операцию на глазу нужно делать. Думал, что уже никогда не сделаю.

Относительно немного, но для моей пенсии накладно. Видать Бог послал тебя.

Молодой человек смутился, а потом рассказал, что дедушка не единственный человек, которому он помог. Он практически все свои гонорары тратит на помощь нуждающимся.

Узнаю через знакомых, случайно в транспорте слышу разговоры или вот так как вас заметил в магазине, рассказывал парень. Хочется именно тем помочь кому неоткуда ждать помощи, но к сожалению такие люди сами не просят, а когда предлагаю отказываются и я решил промышлять такими фокусами.

Обычно меня не замечают, а с вами так вышло.

Пожилой мужчина восхитился и удивился поступком парня.

Как так, такой молодой в отличии от других, не для себя живет. Ведь соблазнов на что потратить для себя деньги много, а он другим раздает.

И парень признался, что он вич-инфицирован. Когда он узнал об этом, некоторое время был в депрессии. Получается, что деньги у него есть, ни в чем не нуждается, а счастья нет. А потом осознал, что он пришел в этот мир не просто так что бы в унынии сидеть и было бы глупо ничего не делать, а только переживать о себе и он принял решение помогать другим и только тогда ощутил жизнь в полной мере.

Глупо заниматься накопительством и жить только для себя - это не истинное счастье, только погоня за ним, потому что в один момент жизнь закончится, а ты так и не почувствуешь удовлетворения. А сейчас именно он счастлив.

Алексей Анатольевич протянул парню пакет.

Понимаю что у тебя другой Бог, но больше нечего тебе дать в качестве благодарности, а это ещё от моей бабки, семейная реликвия.

Дедушка расплылся в улыбке.

У меня семьи нет, а икону хотелось передать в хорошие руки. В трудные минуты всегда помощи у нее просил и всегда помогала.

Если посчитаешь неуместно отнеси в церковь.

Бог у всех один! Парень принял подарок и склонил голову перед дедушкой.

Мы просто называем его по-разному и он поблагодарил Алексея Анатольевича за такой дорогой подарок.

Позже молодой человек решил отнести икону в церковь. Определенно она представляла свою ценность и он хотел чтобы такое чудо видели и другие люди.

Парень пришел в церковь и попал на службу.

Он обратил внимание на молодую девушку недалеко от себя. Девушка стояла с закрытыми глазами, что-то шептала. Видимо молилась. Молодой человек понял что у нее проблемы и она нуждается в помощи. После службы он отдал батюшке икону, а сам поспешил за этой девушкой. Они разговорились. Выяснилось, что у нее болеет мать. Нужна срочная операция на которую у семьи нет денег.

Иллюзионист помог православной семье.

Икона, которую подарил пожилой мужчина мусульманину сыграла определенную роль в жизни этого парня. Без нее он бы не пошел в церковь и не встретил бы там девушку с которой в итоге они поженились.

Девушка тоже оказалась вич инфицированной. Вместе было проще справляться с болезнью. Несмотря на разные религии у них были один Бог, помогающий и милосердный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх