Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Наглеца на кол, немедленно!!!Мне на 300 рублей...
  • Alex Немо
    Почему появляются долги? Приведу пример. В 2012 году главный приз одной из лотерей в Нью Йорке составил 587.5...Страна, где нет б...
  • Алла Дубинина
    Милитари бывают не только цвета хаки...Почему американск...

Уборщица чуть Богу душу не отдала, когда узнала, кому таскает еду дворовый пес

Лена, ты опять урну у кассы не вытряхнула, смотри, чеки валяются по полу, - кассир Ира укоризненно уставилась на опухшую, неухоженную женщину средних лет.

Та устало смахнула со лба прядки упавших волос, прислонила швабру к стеллажу и обреченно поплелась выносить мусор.

Лена работала в этом магазине уже много лет, ее все знали и жалели.
Лена работала в этом магазине уже много лет, ее все знали и жалели.

Похмельная женщина неизменно приходила к 8 утра, вытряхивала все урны, быстро мыла торговый зал, забирала собранную девочками просрочку, и уходила.

В коллективе знали, что у Лены был свой ритуал - забрав бесплатную закуску, она шла в ближайший винно-водочный за очередной порцией алкоголя; запиралась дома одна, а после пила и плакала, а утром, помятая, но трезвая приходила к открытию магазина.

Каждый день происходило одно и тоже, и так много лет. Для многих продавщиц она была просто неудачницей, еще не старая, но уже спившаяся. Только заведующая магазином Зинаида Михайловна помнила Лену совсем другой.

Тогда, 3 года назад, это была не Лена, а Елена Сергеевна, цветущая 35-летняя женщина, правая рука Зинаиды Михайловны, ее преданный и надежный сотрудник.

В то время женщины дружили, и Зинаида Михайловна восприняла как личную трагедию тот факт, что мужа Лены Сергея и дочки Марины не стало.

Виной всему стал трагический случай. Пьяный водитель, вылетев на встречную полосу, разом лишил и счастья и смысл жизни Елены Сергеевны.

Зинаида Михайловна как могла, поддерживала подругу, сначала предоставила ей отпуск, но, заметив, что та начала пить, быстро отозвала из отпуска и завалила работой.

Она надеялась, что Лена отвлечется от проблем, загрузившись работой, и придет в себя, но Лена все глубже погружалась в свое горе. Из цветущей моложавой женщины она превратилась в тень.

Лена стала регулярно пить по вечерам, объясняла это необходимостью для сна, только потом Зинаида Михайловна все чаще стала ловить Лену с бутылкой и среди белого дня. Она пыталась говорить с Леной, уговаривала подругу, а потом, когда разговоры не действовали, Зинаида кричала, стыдила.

Однажды совершенно невменяемая Елена Сергеевна попалась на глаза проверяющей комиссии. Заведующей сделали замечание и потребовали уволить несоответствующего должностным требованиям работника, иначе грозили закрыть торговую точку.

Зинаида Михайловна не могла допустить закрытия магазина, поэтому с болью в сердце и вовсе того не желая, подписала заявление на увольнение.

Уборщица чуть Богу душу не отдала, когда узнала, кому таскает еду дворовый пес
Елена Сергеевна не скандалила и не спорила, она просто молча забрала документы и ушла.

Через некоторое время, делая закупку на рынке, Зинаида Михайловна увидела лену. Прошло всего полгода, но ее подругу было не узнать – избитое, помятое лицо, немытые волосы, грязная и заношенная одежда.

На вид это была женщина неопределенного возраста, ей вполне можно было дать около 70 лет. В компании таких же как она сама бездомных, Лена перебирала овощи в палатке торговца перекупщика. Увидев ее, Зинаида Михайловна замерла на месте.

Как же тебе помочь, дорогая моя? - сердце женщины разрывалось от жалости. - Никому не пожелаешь такой участи.

Зинаида Михайловна, немного подумав, решилась на следующий шаг. Она отвела Лену в сторону и, стараясь не смотреть в глаза, предложила.

- Знаешь что, приходи ко мне в магазин, я могу взять тебя уборщицей.

В мутных глазах Лены появилось подобие мысли.

- Вы же знаете, что я пью, - ответила Лена.

Зинаида Михайловна поджала губы, но продолжила.

- Это уже твое дело. Мое предложение такое – приходи на работу трезвой и хорошо выполняй обязанности, а после работы делай, что хочешь, ты уже взрослая и я не указ для тебя.

Лена кивнула, принимая условия, и на следующий день в 8 утра трезвая стояла у дверей магазина. Она сдержала обещание приходить на работу трезвой, только сразу после завершения работы она снова отправлялась в магазинза алкоголем. Так было и сегодня.

Помыв торговый зал, Лена сняла халат. Провожаемая тревожным взглядом Зинаиды Михайловны, женщина забрала оставленную ей просрочку и поспешила к выходу. В окно заведующая наблюдала, как Лена зашла в винно-водочный, и направилась в сторону дома. Покачав головой, Зинаида Михайловна вернулась к текущим делам.

А Лена шла к дому, напряженно глядя под ноги. Три года прошло со дня гибели самых дорогих для нее людей, а боль утраты до сих пор ее не отпускала.

Она посмотрела на пакет, в котором несла горячительные напитки, и поняла, что ей уже не хотелось пить, но избавиться от этой привычки она не могла. Вдруг она обратила внимание, что уже не одна идет по тротуару, рядом с ней почти шаг в шаг шла лохматая собака. Песик шел, стараясь не отставать, изредка заглядывая в лицо Лены.

- Наверно сосиски почуяла, - улыбнулась женщина и остановилась, вытащила из пакета упаковку сосисок и протянула одну собаке.

Собака благодарно взяла угощение и убежала, оставив женщину задумчиво смотреть ей вслед.

Лена совсем забыла о существовании этой собаки и была удивлена, когда он на следующий день снова встретил ее возле магазина. Размахивая хвостом, песик снова провожал женщину до дома.

Он терпеливо дождался ее из винно-водочного, и радостно пошел рядом. В этот раз Лена достала из пакета плавленый сырок, пес обнюхал и осторожно взял его в пасть, резко поскакав куда-то.

Все повторилось и на следующий день. В этот раз у Лены не было ничего для собаки, и она сунула ей шоколадный батончик.

Уборщица чуть Богу душу не отдала, когда узнала, кому таскает еду дворовый пес
К ее удивлению, пес не отказался и от этого.

Аккуратно взяв батончик в пасть, поспешил по известному ему одному маршруту. Но тут женщине стало очень интересно, она терялась в догадках, спеша за беглянкой. Казалось, что собака не обращала внимания на преследующую ее Лену, и мчала своей дорогой.

Очень скоро они миновали рынок и свернули в заброшенную промышленную зону. Лене стало не по себе в этом месте, но она старалась не выпускать из виду собачку.

Наконец, собака запрыгнула в одно из разбитых окон полуразрушенного цеха. Лена осторожно заглянула внутрь и остолбенела от увиденного. Собака остановилась около огромной кучи какого-то тряпья и быстро стала ее копать, через секунду из тряпок показалась светлая голова девочки. Она потянула свои руки к собаке и радостно обняла ее за шею.

- Тотошка, что ты сегодня принесла? – девочка с интересом рассматривала шоколадный батончик.

Она отломила половину и стала жадно кушать, а вторую половину отдала собаке. Увидев это, женщина громко охнула, а девочка вздрогнула от неожиданности и уставилась на нее.

- Тетенька, это не я, это Тотошка украла.

- Что ты, не переживай, это я дала шоколадку собаке и если хочешь, я еще дам, - она полезла в сумку.

- Правда? – недоверчиво спросила девочка.

Лена кивнула и полезла в окно.

Уборщица чуть Богу душу не отдала, когда узнала, кому таскает еду дворовый пес
- А хочешь, я вас супом накормлю? Пойдемте со мной домой.

- Не-е-е-т, - протянула она недоверчиво, сощурив глаза, - Я знаю, что Вы потом вызовете полицию, а они меня в детский дом отвезут.

Женщине очень хотелось убедить эту недоверчивую девочку, в том, что она не права. Но вдруг Лена вспомнила о жутком бардаке в ее квартире, о горах пустых бутылок и мешках невынесенного мусора.

- Ладно, если не хотите идти в гости, то я завтра вам сюда еды принесу, - сказала Лена и вытряхнула перед девочкой остатки просрочки.

Весь оставшийся день, напрочь забыв о выпивке, Лена убирала квартиру, ей пришлось около десяти раз спуститься на улицу, чтобы вынести из квартиры весь хлам.

Вечером, уставшая, но довольная, она сварила борщ, и направилась разбирать вещи дочери. Впервые за долгое время со дня трагедии женщина прикоснулась к вещам Марины без содрогания и душевной боли. Они сортировала одежду, откладывай что-то в сторону.

Утром сотрудники магазина были крайне удивлены, потому что Лена порхала по торговому залу в приподнятом настроении. Посвежевшая женщина без напоминания вытряхнула все урны, чисто вымыла пол и даже протерла стекла входной двери.

- Нин, дай мне конфет посвежее, - протянула она продавщице кондитерского отдела мятую купюру.

- На закусь что-ли карамелек желаешь? – раздалась в диком хохоте полная продавщица.

Лицо Лены исказила злая гримаса.

- Птичьего молока хочу, - передразнила она насмешницу. – Да смотри, чтобы свежие самые были.

Взяв сладости, она взяла из холодильника просрочку и ушла из магазина. Продавщицы округлили глаза.

- Наверно влюбилась, - стали они сплетничать.

В это время у порога Лену ждала верная Тотошка. Не теряя ни минуты времени, женщина поспешила к маленькой девочке. В этот день Лене все же удалось убедить девочку пойти с ней и очень скоро Ириша, так звали девочка, уплетала сваренный накануне борщ.

Вымытая и переодетая в красивое платье, она с удовольствием кушала суп, делясь мясом с сидевшей под столом Тотошкой.
Вымытая и переодетая в красивое платье, она с удовольствием кушала суп, делясь мясом с сидевшей под столом Тотошкой.

 

 

А за чаем с вкусными конфетами девочка, давясь слезами, стала рассказывать Лене про погибших в горах родителей, про бабу Валю, у которой ее забрали органы опеки, потому что бабушка уже старая, про то, как плохо в детском доме и как она не хочет туда возвращаться после побега.

Лена слушала девочку, украдкой вытирая слезы, ей не хотелось расставаться с девочкой, будто дочь вернулась после долгой разлуки. Кинув теплое одеяло на пол для собаки, она положила Иришку в комнате своей дочери.

Утром Лена решительно постучала в кабинет заведующей.

- Зинаида Михайловна, ты должна мне помочь, - сказала женщина.

Заведующая округлила глаза. Перед ней стояла ее прежняя подруга с ясным взглядом и абсолютно трезвым умом, будто не было всех этих лет ее беспробудной пьянки.

- Рассказывай, что случилось, улыбнулась Зинаида Михайловна.

Лена стала в подробностях рассказывать обо всех событиях последних дней.

- Прошу, помоги оформить опеку, у тебя же много связей.

Слушая подругу, Зинаида Михайловна поняла, что этой женщине можно и нужно доверить ребенка, что к прошлой пропащей жизни она никогда не вернется.

Спустя 4 месяца Лене удалось доказать свое дальнее родство и Иришкой и оформить опеку над ней. Теперь они живут строем – вернувшаяся к нормальной жизни Лена, счастливая девочка Иришка и лохматая Тотошка. Очень часто все семейство навещает бабу Валю, которая радуется как ребенок каждому их приезду.

На работе у Лены тоже все стало налаживаться, она больше не моет полы в торговом зале. Проведя месяц на кассе, женщина снова стал правой рукой Зинаиды Михайловны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх