Свежие комментарии

  • Ирина
    Правда в том, что всем троим нужна поддержка и вместе им лучше. А больше никакая другая правда не нужна .Ненужная правда...
  • Александр Фесенко
    Не сказка а гоу ноу.Вдова везла тело ...
  • Альбина Колесникова
    Сказка и только.Вдова везла тело ...

Около 10 лет прожила с семьей в Крыму, когда он принадлежал Украине. 20 лет назад переехала в Россию. Делюсь впечателениями.

С 1993 г по 2001г я жила в Крыму, в г. Феодосия. Как я переезжала в Крым из Одесской области – это совершенно отдельная глава моей жизни. Я хочу рассказывать про другую.

Итак, Феодосия, обычный курортный городок. Численность населения зимой 50 000, зато летом город кипел, как котел с лагманом в татарском кафе на набережной. После «лихих» 90-тых жизнь стала спокойней. Никто никого не взрывал, не было диких разборок. Как-то сами собой рассосались и ушли в прошлое бандитские «бригады». Парочку моих знакомых посадили за «подрыв экономики Украины». Те по старой привычке связались с фальшивыми деньгами.

Жить было сложно, денег постоянно не хватало, потому что на каждом шагу нужно было за что-нибудь заплатить. Вот нужно тебе сдать анализы, причем по направлению, идешь в поликлинику и платишь за эти анализы. Если заплатишь побольше, то тебе нарисуют любой удобный для тебя результат. Коррупция цвела на каждом шагу и махровым цветом. Но народ, в целом, жил между собой дружно, не считая татарских закидонов.

Хотя раскачка Украина – не Россия уже шла полным ходом.
Около 10 лет прожила с семьей в Крыму, когда он принадлежал Украине. 20 лет назад переехала в Россию. Делюсь впечателениями.

Молодый годы...

Меня в ту пору это волновало мало, поскольку я была молода и терзалась другими проблемами. За плечами был неудавшийся гражданский брак, долгое расставание.

Самое обидное было то, что мы с ним через все становление бизнеса прошли вместе. Когда нечего есть, что называется шаром покати, мы ходили в гости. А потом он нашел другую. Ну, как нашел… Это была школьница, заканчивала 10 класс. Забеременела, родители не разрешили ей делать третий аборт, а ему пригрозили, либо женись, либо тюрьма. За решетку ему не хотелось, поэтому выбрал «либо женись».

Я перестала быть обеспеченной и совершенно не знала, что делать, как жить дальше. Денег не накопила, ума тоже.

Плодом нашего расставания стало рождение сына. Бывший-нынешний разрывался на 2 семьи (половину недели в одной, вторую в другой). Никаких перспектив у таких отношений не было. В один прекрасный день я поняла, что с этим цирком пора завязывать и решила уезжать.

Около 10 лет прожила с семьей в Крыму, когда он принадлежал Украине. 20 лет назад переехала в Россию. Делюсь впечателениями.

Моя родина Вологодская область

Я сама родом из Вологодской области, из города Устюжны. С Украины был мой отец, в 1986 году он нас всех туда и увез. К бабушке в Россию я ездила регулярно, почти каждое лето, в том числе и из Феодосии.

Все люди летом на море, а я – в тайгу.

Знакомые крутили пальцем у виска, говорили, что люди деньги копят-откладывают в море поплескаться, а ты не ценишь своего положения. Может и так. Только на полуострове мне совершенно не климатило. Жару в 52 градуса я переносила очень плохо. Часто бывали тепловые удары. Ночью приходилось спать под мокрой простыней. А вот прохладное лето Вологодской области было как раз по мне. Тем более, что я постоянно скучала по родине.

В общем взвесив все за и против, я решилась на переезд. С маленьким ребенком, за 3 000 км – это было сложное решение, но единственное правильное. Отец дитя провожал нас на вокзале, плакал и клятвенно заверял, что отдаст его в Суворовское училище. Тогда, на ж/д вокзале, мы виделись последний раз.
Около 10 лет прожила с семьей в Крыму, когда он принадлежал Украине. 20 лет назад переехала в Россию. Делюсь впечателениями.

Переезд на Родину

Мы приехали с сыном на север России в Вологодскую губернию. На первое время я, конечно устроилась у бабушки. Нужно было осмотреться, дождаться контейнер с вещами (мебели у меня не было). Чем я буду зарабатывать на жизнь, я тоже не понимала, потому как ничего не умела.

То ли я раньше не придавала этому значения, то ли еще что, но больше всего меня поразил тот факт, что жареные семечки нужно было покупать в маленьком пакетике в магазине. На улицах бабок с семечками не было (а в Крыму были) + дорогущие фрукты, особенно черешня. А еще – небо, такое синее и глубокое. На Украине оно какое-то белесое, выцвевшее, что ли.

Я довольно легко устроила сына в детский сад, а сама пошла работать воспитателем в интернат. Зарплата в 2001 году у меня была 2 500 рублей. Вполне нормально, чтобы прожить вдвоем с ребенком. Откровением стало то, за садик возвращаются деньги в тридцатипроцентном размере, действующие льготы для матери-одиночки, в больницах если прием бесплатный, то он бесплатный и это было строго. Конечно, были и взяточники, но не в таком количестве, как в Феодосии.

Около 10 лет прожила с семьей в Крыму, когда он принадлежал Украине. 20 лет назад переехала в Россию. Делюсь впечателениями.

Климат

Привыкания к климату у меня не было, а вот у сына было и сложное. Он долго болел, но потом все наладилось. Долга да жалобна песня у нас затянулась про получение гражданства РФ. Такого крючкотворства я не видела даже в Крыму (там просто грубили в ответ со свойственным южным акцентом и забивали на тебя болт). Здесь мне никто не грубил, но обилие бумаг, которые нужно было собрать, фантастические требования для того чтобы стать гражданкой, просто изумляли.

Первый раз я офигела, когда меня отправили на Украину за справкой о том, что я не судима. По запросу, по почте, любыми другими путями это сделать было категорически нельзя. Пришлось ехать и привозить эту долбаную справку. Второй раз я уже не офигела, а охренела, когда заставили сдавать анализы на сифилис и т п не только меня, а и полутора годовалого ребеныша. УФМС не устраивало то это, то вот это.

Гражданство я получала около 5 лет. Как раз к этому времени объявили упрощенную схему для тех, кто проживал на этой территории в годы СССР. А потом вообще Крым стал российским. Красота для тех кому не пришлось проходить эти круги ада.
Около 10 лет прожила с семьей в Крыму, когда он принадлежал Украине. 20 лет назад переехала в Россию. Делюсь впечателениями.

Впечатления спустя 20 лет

На данный момент после переезда в Россию прошло уже почти 20 лет. Жалею ли я? Нет, конечно. Где родился – там и пригодился. Сейчас я замужем, у меня уже трое сыновей, любимая работа.

Я абсолютно уверена, что всего того, что есть у меня сейчас, мне было не достичь там, в Феодосии. Выбранное решение было единственным верным и абсолютно правильным.

Я была чужая, в чужой стране, в чужом городе. Здесь, на родине, все видится по-другому. Именно после переезда я обнаружила у себя задатки сценариста, а потом и режиссера. За плечами 10 лет работы в культуре, масса поставленных спектаклей, полученных крупных грантов.

Было бы это все там в Украине? Нет. Я бы плыла по течению, заглядывала в рот бывшему мужу и ждала у моря погоды в прямом смысле. Нужно было резко изменить все вокруг: круг общения, просто людей, страну, климат – для того чтобы изменить себя. Нужно было начать все с нуля и переезд для этого оказался самым верным решением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх