Всем привет!
Знаете, для нашего времени характерно довольно легкомысленное отношение к лишнему весу.
Если раньше, на более или менее натуральной еде, он набирался годами и даже десятилетиями, то сейчас "распухнуть" на пятнашку за год - это почти норма.
А 4 килограмма за пару месяцев? Тоже ерунда. Переживают из-за этого исключительно с эстетической точки зрения.
Так-то оно так, но вас не удивляет, почему так быстро?
Все это до боли напоминает стремительный рост бройлеров на всяких специальных кормах - то есть, без вмешательств, природным образом, такого сложновато достигнуть.
Меня часто обвиняют в нетолерантности к полным людям (как будто я не пытаюсь разобраться и помочь, а занимаюсь какой-то травлей) и в том, что я необъективна. Мол, и худые тоже болеют.
Именно! Вес - не причина проблем, а их следствие, которое возникает не всегда. Но и причиной он становится - в какой-то, критический лично для вас, момент.
Давайте сразу определимся.
Худые тоже бывают располневшими - но внутри. У них просто генетически низкий жировой порог, их организм не хочет запасать жир под кожей - зато в области органов все далеко не так красиво.
Организмы у всех разные, конечно.
Иногда метаболизм просто стремительный, человек напоминает доменную печь.
Или он просто непоседа - незаметно для всех тратит ккал 800 в день только потому, что у него шило в одном месте.
Вы покушали и, отдуваясь, мирно раскинулись на диванчике, а он не может - склевал половинку бутерброда и все что-то ерзает, бегает, суетится...
В итоге у вас есть пара десятков, которые вам не нравятся, а он набрать не может. При этом ест и хлеб, и картошку, и сало... Вопрос - что он при этом делает и сколько ест. Вам-то кажется, что прямо много-премного... но это чаще всего не так.
Но если по анализам у такого "стройняхи" нелады с инсулином, холестерином (по-хорошему, информативны только триглицериды), сахаром, пошаливают печень и поджелудочная, ему точно стоит перестать баловать себя конфетками и бургерами. Он может и жиреть, и деградировать "изнутри", в области органов, что критически влияет на метаболическую ситуацию.
Так что не надо "ведьмам" завидовать. Пусть регулярно сдают анализы, а мы будем молиться, чтобы у них все было хорошо.
Ведь что набирающийся подкожный жир, что изменения метаболических маркеров (хотя бы по крови) - это не только тревожные звоночки от организма.
Это мощнейшие защитные механизмы.
Толстячкам еще повезло - хранилища под кожей до поры до времени даже сохраняют их в метаболической безопасности.
Но, к сожалению, дело даже не в самом переедании.
Дело в непригодности в пищу большей части современной еды.
Она метаболически нездорова:
1. Стремительное усвоение, вызывающее скачки сахара (мука, сладкое, хлебное, рафинированные крупы).
2. Измененные жиры - рафинированное масло и трансжиры. Они дерут и калечат сосуды не менее успешно, чем пункт 1.
3. Применение при выращивании животных и растений всяких агрессивных веществ, которые печень просто не может нейтрализовать при малейшем превышении допустимого количества.
4. Использование особых вкусовых комбинаций и добавок-стимуляторов аппетита, чтобы вы неминуемо съели побольше.
Собственно, эти 4 параметра ведут или к лишнему весу, или к проблемам с органами даже при отсутствии избытка жира.
Плюс, никто не хочет разбираться со своими личными непереносимостями. Все считают нормой, что кишечник постоянно болит, бурлит, гремит и воет.
Так ведь именно отсюда проистекают дефициты питательных веществ и развитие всякой неприятной хроники.
Итак, мало того, что переедаем, так еще и печень не вывозит, как и поджелудочная - слишком много химии, слишком много сахара, слишком много ядовитых жиров-зомби.
Как с этим бороться? Убирать провокаторы с глаз долой. Привыкать к простой еде. Не доверять никому, кроме себя.
Что важно - не игнорировать набор веса, начинать делать что-либо еще ДО тех самых несчастных 4-5 лишних кг.
Почему? Потому что даже такая малость уже приносит с собой весьма существенные изменения.
О них я и расскажу.
Сначала немного моего опыта.
В 24 года, при весе около 75+ кг, я имела более или менее нормальные анализы, но: давление 140/90, пульс под 100 в спокойном состоянии, частые головные боли и проблемы с циклом. Также отмечали начальные признаки холецистита, и желчный пошаливал.
При этом я даже не выглядела толстой - так, высокая крупная девушка, сложенная довольно пропорционально.
Уже при 65 кг давление само пришло к цифрам 100/70 (примерно, бывает немного выше), пульс недавно показывала - повышается только во время нагрузок. 50-60 в состоянии покоя. Цикл - теперь ок, но он восстанавливался дольше всего, около 7 лет. Голова болит раза два в год. А ведь была уверена, что страшно метеозависима. Лежала в лежку.
Казалось бы... Ничего драматичного, а тело реагировало даже на какую-то несчастную десятку так, будто ему действительно нехорошо. И этот постоянный сосущий аппетит, тяга к сладкому и хлебу.
Подумайте об этом.
Вовсе необязательно набирать гору лишнего жира, достаточно выйти за свои нормальные рамки (у меня это все, что выше 68 кг - навскидку).
У меня всегда было подозрение, что у каждого свой личный порог, когда лишний вес начинает приносить неприятности.
И его надо знать.
Это не тридцать и не сорок кг, кому-то достаточно и пяти.
Мои слова подтверждает одно исследование.
Проведено оно было в 2017 году учеными Гарвардской медицинской школы.
Задача стояла такая: определить связь увеличения веса в раннем и среднем возрасте с последствиями для здоровья в более позднем возрасте.
То есть, толстеешь сейчас, а как аукнется потом?
Участвовало 93000 женщин и 25000 мужчин. Проанализировали примерно 18-летний период изменений веса - с юности до зрелого возраста.
У большей части тех, кто поддерживал стабильный вес (+- 2,5 кг) метаболические параметры оставались относительно стабильными.
К сожалению, увеличение веса более, чем на 5,5+ фунтов (около 2,5 кг) за период исследования коррелировало с повышением риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитием опухолей и увеличением риска смертности от всех причин.
А вот при наборе на 5-10 кг более ощутимое воздействие пошло уже на глаза и суставы.
Вывод такой: увеличение веса в среднем возрасте связано со значительным повышением риска серьезных хронических заболеваний и снижением шансов на здоровое старение.
Конечно, предупреждение касалось людей в возрасте примерно 40+, но я вам привела свой пример - 24-летней девчонки с нарушениями пищевого поведения. Вроде, ничего такого, но откуда это давление, например? Нет перевеса - нет давления. Снизилось.
Это вовсе не безобидно.
А у нас сейчас пытаются всеми этими "бодипозитивами" легализовать значительно более серьезные цифры.
Откуда берется лишний вес?
1. Хронический стресс заставляет людей искать утешение в еде и одновременно вызывает повышение уровня кортизола, который способствует накоплению жира.
2. Провокационная и абсолютно нездоровая еда, слишком большие порции. Готовим много, сложно и вычурно, ЖКТ просто с этим не справляется. Или, напротив, едим готовое - переработанное в хлам, прости Господи.
3. Пищевые триггеры аллергии и непереносимости, вызывающие ситуацию хронического воспаления в организме.
4. Сидячий образ жизни. Современный человек сидит - мамочки! - 7,7 часов! А у тех, кто сидит более 6 часов в день, риски преждевременной смерти уже на 48-95% выше, чем у тех, кто сидит часа по три. Умоляю вас, хотя бы ходите - и ходите больше.
5. Дисбаланс кишечной микрофлоры. 90% болячек начинаются в кишечнике. Нездоровые бактерии обожают, когда вы нервничаете, едите много сахара и переработанных крахмалов. Они же и провоцируют тягу к углеводам. Давно пора перестать кормить их сладеньким - они и вымрут потихоньку.
Помните, что сладкое, высокоуглеводное и вообще все мусорное обожают "жирообразующие" бактерии, невероятно прожорливые и заставляющие вас есть побольше, пообильнее, послаще. Я недавно о них рассказывала.
6. Токсины. Они бывают экологические (мертвые) и биологические (живые). Вызывают нарушение гормональной регуляции и заставляют нас набирать вес. Проблема в тяжелых металлах, пластмассах, красках, моющих средствах, посуде, покрытиях, косметике. Вы не представляете, насколько производителям наплевать на наше здоровье.
В этом веке же модно, чтобы было "красиво, цивильно, ярко, ароматно". Все только напоказ, а что от этих панелей, освежителей воздуха и покрытий творится внутри - неважно.
В отчете Центров по контролю за заболеваниями (США) было как-то сказано, что в пуповинной крови новорожденного обнаружено 287 химических веществ. 200 из них определены как нейротоксины, и существенная часть способствует ожирению. Печаль...
Плюс, биотоксины - вирусы, бактерии, плесень. Если у человека отчаянно слабая, нетренированная иммунная система, остается только посочувствовать.
7. Сахарные перегрузки. Норма по чистому сахару - менее 20 гр в день. Сахар вызывает системные повреждения и привыкание. Он легче остальных питательных веществ превращается в жир и вызывает резистентность к инсулину. При этом организм не получает сигналов сытости, что неминуемо ведет к перееданию и резистентности к лептину.
Что делать?
- Контролировать вес постоянно, а не раз в полгода.
- Сдавать комплексную метаболическую панель - на днях расскажу, что это.
- Двигаться, а не сидеть.
- Есть уже, наконец, нормально. Надо один раз почувствовать, что такое жизнь без сахара - изменения вы оцените, конечно, после ломки.
Набрав какие 5 килограммов, мы уже создаем себе проблемы.
Потеряв те же самые 5 килограммов, мы уже получаем преимущество.
Каждые 4-5 потерянных килограммов на пути к нормальному весу - это минус серьезный процент метаболических рисков.
Но терять вес на нездоровой пище нельзя - возьмите за правило 90% своей еды готовить дома из цельных продуктов.
Потребление здоровых жиров и белков при урезании углеводов помогут худеть комфортно, а не с голодным блеском в глазах и ненавистью ко всему живому.
И главное - уберите импульсивную еду! Все, что незапланированно "просится в рот", не должно туда попадать. Это медленный вывод из строя печени и поджелудочной. А дальше - почек, зрения и суставов.
Конструктор питания может быть любым.
Если вам нужно терять вес, попробуйте просто сосредоточиться на цельной еде, богатой белками, жирами и клетчаткой.
Кто привык к каше, пусть будет каша. Но яичница с сыром и овощами на завтрак, на мой взгляд, лучше.
Схемы обеда и ужина примерно одинаковые:
Порция белковой пищи (мясо, птица, рыба, субпродукты, творог) + тушеные или свежие овощи/ягоды + немного масла (лучше оливкового или сливочного). Несколько ложек злакового гарнира в обед (если он вам необходим для сытости).
Также можно использовать бобовые.
Дополнения, которые стоит есть понемногу: орехи, семечки, а также урбечи или пасты из них, сыр, горький шоколад, кисломолочные и квашеные продукты.
Ягоды или несладкие фрукты.
Варианты: коктейли белковые с семечками и ягодами, творог со сметаной или греческим йогуртом (при хорошей переносимости), творожные, мясные и овощные запеканки, теплые и свежие салаты, домашние рулеты...
Да бесчисленное количество еды можно готовить заранее, замораживать порционно и брать с собой.
А можно просто съесть порцию творога + орешки и семечки, если прямо некогда. Это же несложно совсем.
В принципе, хорошо все, что приготовлено своими руками без кучи муки, сахара и жареного рафинированного масла.
Идея такова: по цельной еде нет жестких ограничений, она может быть такой, как вам нравится, но следите за тем, чтобы в течение года колебания веса оставались в пределах +- хотя бы 3 килограммов. Нельзя набирать их десятки, что бы ни было.
А для этого стоит вставать на весы как минимум раз в неделю. Вообще, идеальный сценарий - делать это через день в одно и то же время. По утрам на голодный желудок.
Удивитесь, но быстро набирать перестанете.
Кто не полнеет, но не уверен в чистоте своей еды - ориентируйтесь на маркеры крови и общее самочувствие. Плюс, надо регулярно мониторить состояние внутренних органов.
Свежие комментарии