На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    Столбы другой функционал будут выполнять,согласно русской традиции.А камеры))Много они дали в крокусе)Минфин предложил ...
  • Вячеслав Васильев
    А яма 90 это кто сейчас у руля сотворили ,если не в курсе.А тебе хером уши трут-как с колен подымали.Минфин предложил ...
  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...

Зачем вы родили нас, если не могли обеспечить беззаботное детство?

Зачем вы родили нас, если не могли обеспечить беззаботное детство?

В общем, о тяжелом детстве....

***

Аля поступала в медицинскую академию четыре раз! Четыре!

По крайней мере так рассказывала её мать. И у меня нет основания ей не верить.

-Может, медицина - это не совсем её?

-Как не её? Она с детства мечтала врачом стать.

- Баллов ЕГЭ не хватило?

-Для бюджета - нет. А она хотела именно на бюджет. И обязательно в медакадемию. Если бы в наш универ пошла - хватило бы.

На фоне вечных рассказов об эгоизме юных, пример Али - солнышко в пути.

И ведь семья не из бедных. Нет. Дом - 150 квадратов. Полон двор скота и техники - от легковой и вполне себе приличной иномарки, до грузового ГАЗика и трактора "Белорус" со всем навесным оборудованием.

Да-да, такое в деревне возможно. Если на благосостояние работает вся семья - от малых до старых.

Родители у Али - трудяги из трудяг, отец всю жизнь шофером, мать почтальоном. Зарплаты так себе, основной доход - от скота и огромного огорода.

Хорошо жить в деревне - это адский труд.

Аля в этом росла. Точнее росли. Их трое в семье - близняшки Аля и Аня, и Машенька.

Подхватите в голос песню о рабском труде, которым нельзя обременять детей. Вот в этой семье рабочий день начинался с пяти утра. 10 дойных коров. Мать одна при всем желании не выдоит их до отправки в стадо. И девчонки уже с 10 лет помогали родителям во всем.

Представьте себе поле в полгектара с картошкой. Необъятные покосы, представьте, что молоко от 10 коров надо просепарировать, а сливки сбить в масло. Это тоже входило в круг обязанностей девчонок.

-Когда другие в клуб бегут, мы только с дойкой управимся. Мама, можно? Можно, бегите.

Нет, были в жизни девчонок и поездка в Чехословакию, Тайланд, Москву и Питер, были добротная одежда, компьютер, планшеты, телефоны... Они позволяли себе отдых дней на 10 в году. Чего не было? Сложно сказать - учились хорошо, на танцы ходили, спорт был, не было водки, пива и торопливого секса по пьяной лавочке. Эти девочки умели себя ценить.

Странно, да выращенные в каторжном труде? И умели? Да все просто - упершись из всех сил семья выживала трудом, нет она жила. Семейные праздники и друзья. Любовь и гордость родителей - все в этой семье было. Они росли в любви. И потому чувство достоинства у девчат было едва ли не врожденное.

Мать, рассказывая о девчонках, просто лучилась любовью и гордостью. Я помню эти толстенные альбомы с фотографиями.

И вот интересно мне, остались ли в душах у девчат обиды. Сейчас ведь так модно хранить обиды на родителей. Не долюбили, заставляли с младшими водится, уходили на работу и забывали поцеловать...

Да, а ведь и с младшей водились. В моем блокноте запись "Гонялась за старшими. Сами знаем"

- Машенька за девчонками гонялась. Меня не надо - сестёр подавай. Они её везде за собой. Я бегу пенсию разносить - три деревни, это же полдня, им наказываю "Во столько-то покормите" А они мне "Иди-иди, мы знаем"

К слову, девчата случалось за мать почту развозили. Пенсии, конечно, не доверяла, а письма и газеты - да.

Вот поводов у сестренок было для обид! Прорва!

Но два года назад, эти девчонки, в момент, когда отец попал в аварию взяли академический отпуск, чтоб поставить отца на ноги и быть рядом с мамой. Ей была нужна помощь.

Это рассказывала мать и удивлялась сама " Не знаю за что нам таких детей Бог дал? Мы же их и не баловали. Захотелось Ане свой ноутбук. Компьютер у них был. Мы ей сказали, что это значит нужно продать еще одного бычка. А лишних нету. Все деньги запланированы. Она нам и предложила - подарите мне на день рождения теленка. Подарили. Так потом и звали Анин. Она его сама выпаивала, потом конечно на общем дворе рос. Купили мы его молочным - за 3 тысячи. А продали уже через два года за тридцать пять. Тогда хороший ноутбук взяли"

Девчонки придумывают на юбилеи родителям какие-то газеты, снимают ролики. И ни грамма обиды. Да, и сам этот дом, помогали строить девчонки. Белили, красили, клеили обои, даже младшая подавала гвозди и инструменты. Их не подпускали к тяжелой работе. Но все чем могли помогали.

Но к Алиному поступлению. Родители, устав от мучений дочки, предложили:

-Иди на платное. Ну, что мы тебя не выучим что ли?

Аля пошла...работать в больницу санитаркой.

-Мама, я же знаю, как вам деньги достаются. Я сама.

Стоимость обучения - 154 тысячи в год. Если в быках - то четыре-пять в год по тем временам. И Аля поступила в медакадемию. И поступила на бюджет. Правда после медучилища и с опытом работы в городской больнице. Сестра её уже окончила свой политехнический. А Аля стала студенткой. Что думают родители? Что впереди - интернатура.

И она платная. И они обязательно сумеют помочь. Было бы здоровье.

И вот захлебываясь в ленте от стонов обиженных детей, уже взрослых дядечек и тётечек, все оплакивающих тяжелое детство, все время спрашивала себя - в чем причина таких обид? Да, если в семье всё воспитание шло через ремень, а пьяных родителей дети видели чаще, чем трезвых , если дитё сбагрили в интернат или бабушкам, видели раз в неделю - здесь обиды более чем обоснованы. Но жалобы на то, что работать заставляли и сами были вечно в трудах... Не понимаю... И всякий раз, когда читаю "Зачем родили, если не могли обеспечить счастливое и беззаботное детство" Хочется спросить: "Неужели, вам было бы лучше, если б мать сделала аборт? Не ужели ваша жизнь так беспросветна, что лучше совсем не жить?"

И ещё очень страшно, что и твои дети однажды напишут "Зачем же вы родили нас, если не могли дать беззаботного детства?"

Но...вот вам и мне пример сельской семьи, взросление в которой сложно назвать беззаботным. Где родители каким-то чудом сумели воспитать детей так, что не осталось у девчонок обид. И более того, они сильнее всего боятся потерять родителей. И при всей своей самостоятельности, мчатся в родительский дом, везут внучат.

Аня уже и сама - дважды мама. Маша вот-вот ею станет. Аля пока не спешит с детьми. Вот, кстати, она бывает дома редко. Не потому что обиду держит. Просто учится слишком далеко от него. Звонит каждый день. И знает, её всегда ждёт тёплый-тёплый дом.

Огромный, ухоженный, полный любви и труда... Как построить его, не потеряв детей? Вот вопрос...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх