«Мама, я не доела, отнеси это аккуратно, на помойку. Для бедных…», — Лена рассказала о своей дочери. И мы перестали общаться

После того случая, я стала называть Лену – Леной Жесть. Как-то это автоматически произошло. Просто возникло это слово в голове.

У нас было и есть много общих знакомых. Да и дружили мы долго, и все было хорошо. Пока Лена удачно не вышла замуж. Помню, как она волновалась: подходят они друг другу с мужем или нет? Просила меня оценить их будущий брак с точки зрения психологии. Просила тесты. Я помогла, чем смогла.

 

Потом мы стали видеться реже, что закономерно. Иногда болтали в соцсетях, но не более того.

Так прошло лет пять. У нее родилась дочка – Таисия. С мужем они ну очень хорошо подошли друг к другу, а для меня Лена, после одного случая, стала загадкой. Психологической. Мне ведь казалось, что я ее очень хорошо знаю, и она была вполне предсказуемой барышней.

Так вот, несколько лет назад, на нее накатила «ностальгия», и мы решили собраться у меня на даче, и другие подруги обещали приехать, но Лена приехала что-то уж совсем рано, когда я еще только начала хлопотать, готовясь к их встрече.

— Мне в магазин надо, — сказала я. – Вчера не успела. Поедешь со мной?

— Да, конечно, — ответила она.

Я купила все, что надо, мы вышли из магазина, и тут она сказала:

— Ты себя нормально в этих магазинах ощущаешь?

— В каком смысле?

— Смотри — мы набрали целую телегу, а ты видела, как женщина, которая позади нас стояла, смотрела на нас?

— Нет. Не обратила внимания. А надо было посмотреть на нее?

 

— Меня смущают эти взгляды. Была бы возможность, я бы только ночью ездила в магазины, когда людей совсем нет в них. Ладно, давай перегружать.

Перегрузили. Поехали обратно.

— Мне очень жаль их, — сказала Лена, желая явно продолжить разговор.

— Кого их?

— Бедных людей.

— Лена, а ты давно такой богатой стала? И как ты их жалеешь? Тем, что тебя смущают их взгляды?

— Я не знаю. У меня дочь очень доброй растет, и ей тоже всех жалко. У нее аппетит плохой, так она мне говорит: «Мама, я это не доела, отнеси аккуратно, на помойку. Для бедных…»

Простите, но тут я не выдержала. У меня нога дернулась. Я резко притормозила. Разогнаться я не успела, но тряхануло неплохо.

— Ты что делаешь?! – вскрикнула Лена.

А у меня… дар речи пропал. О такой «барской» снисходительности и жалости – я даже и не подозревать не могла. Что она может быть в природе. Особенно в семье моей подруги.

— Ничего, — ответила я. – Прости.

— Она у меня бомжей однажды увидела, возле баков с мусором, и спросила – а что они делают там, на помойке. Я ответила, что они еду ищут. Вот она…

— Лена, — не выдержала я. – А можно просто хлеба и молока купить? И отдать бомжам? Зачем ты поощряешь такое отношение к людям? Тебе это аукнется потом.

 

— Не понимаю… Ты о чем? Что моя дочь плохого сказала?

Я, как могла, пыталась ей объяснить, что речь ведь не о собаках, и не о птичках, а о людях… И об этом надо рассказать дочке, а то у нее будут искаженные представления о милосердии, сочувствии. Неправильные.

— Почему не правильные? Ей ведь жалко их…

В итоге, мы сцепились. Лена обиделась и уехала обратно. «Встреча» оказалась очень подпорченной. Остальным нашим подругам я, естественно, ничего не сказала. Придумала какую-то причину ее отсутствия.

Недавно я узнала, что дочь Лена стала неуправляемой. Наша общая подруга зачем-то рассказала мне об этом, по телефону. Ребенком занимается психиатр… Я вспомнила тот разговор о «жалости». Нет, я не ищу никаких связей.

Но я снова возвращаюсь к тому, что очень важно осознавать – есть понятия, определения, которые мы не можем и не должны трактовать так, как нам хочется. Они, если хотите – должны быть закреплены, зафиксированы в сознании. Крепко-накрепко. Чтобы дети, когда их воспитывают несколько странным образом, не думали о том, что помощь бедным – это аккуратный сбор объедков.

И чтобы матери не считали это проявлением милосердия или жалости. Это какое-то незнакомое мне явление. Пугающее. И я даже не знаю, какое можно дать ему название. Но думать об этом надо. Иначе, даже не знаю, до чего мы докатимся в этой жизни. Но позитивным все это назвать — язык не повернется. Это уж точно.

Источник ➝

Не хочу нянчиться с родителями мужа, пусть сдаст их в пансионат!

Общий язык в быту с родителями мужа найти не удается

Наверное меня сейчас закидают тапками, но не спешите осуждать, лучше поставьте себя на мое место. Я замужем уже почти тридцать лет, вырастили с супругом дочь, которая уже тоже в браке, 2 внука.

Сначала мы все вместе жили в двухкомнатной квартире, которая досталась мне от родителей, после второго внука оставили им квартиру, съехали от дочки с зятем в частный дом родителей моего мужа.

В первое время мне казалось это верным решением – дом большой, места всем хватит, да и старики нуждаются в помощи.

Но, пожив с ними два года, я готова головой о стену биться, настолько это невыносимо.

Дело в том, что муж мой с утра до вечера пропадает на работе, а я работаю бухгалтером и большую часть времени провожу дома на удаленке. Поэтому старикам кажется, что я бездельничаю и срочно нужно загрузить меня работой

. Особенно достает свекровь, которая вбила себе в голову, что у нее дэмэнция (именно так и произносит, видимо, слово очень нравится), поэтому творит, что попало. Она постоянно жалуется, капризничает, требует внимания, без стука вламывается в нашу комнату и достает своим бесконечным нытьем.

Свекор не лучше – хряпнет рюмочку-другую и начинает порядки наводить, все перекладывает с места на место, так, что потом ничего невозможно найти. Общий язык в быту с родителями мужа найти не удается.

Моя знакомая недавно устроила свою бабушку в пансионат для престарелых, мы с ней туда ездили, и могу вам сказать, что старикам в нем живется очень неплохо

. Главное, что они все там на своей волне, часами рассказывают друг другу свои бесконечные истории и никого это не напрягает. Уход и питание хорошее, стоимость проживания адекватная – на счет учреждения переводится пенсия и еще какая-то небольшая доплата.

Вот я и думаю, как бы мне предложить мужу поместить родителей в пансионат. Думаю, его первая реакция будет резко негативная, но ведь можно попробовать, вдруг им там понравится. Ну не могу я с ними вместе жить, прямо трясти начинает, когда их вижу!!!

Тамара, 55 лет

Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

Многие представляют человека с деменцией как рассеянного чудака, который не может вспомнить своё имя и какой сейчас год. Но на самом деле ранние симптомы неврологических нарушений кажутся гораздо более безобидными. Ранние признаки деменции, на которые важно обратить внимание

1. Трудности с подбором слов

Каждый сталкивался с ситуацией, когда слово вертится на языке, но никак не может «всплыть на поверхность». Если же такие моменты случаются слишком часто, это может быть ранним признаком деменции. Нарушение когнитивных функций также может проявляться в том, что человек не может выразить свои мысли с помощью речи.

2. Проблемы с выполнением привычных действий

Нарушенные нейронные связи мозга провоцируют ухудшение памяти, поэтому человеку с деменцией становится сложно следовать привычным алгоритмам. Особенно страдают действия, связанные с концентрацией внимания: заполнение документов, вождение автомобиля и т. д. На более поздних стадиях деменции больной может путаться в маршрутах, которыми передвигается постоянно, ему бывает трудно удерживать внимание на сути разговора, сюжете фильма или книги.

3. Изменение настроения

У вашего родственника стали возникать резкие перепады настроения? Не стоит игнорировать этот симптом. То же касается личностных изменений: к примеру, человек всегда был сдержанным, но вдруг начал вести себя шумно и эмоционально. На ранней стадии деменции также может проявиться агрессивность. Это происходит из-за поражения лобных долей мозга, отвечающих за торможение, и, как следствие, больной утрачивает способность контролировать гнев.

4. Бессонница и апатия

Плохой сон, усталость и угасание интереса к прежде любимым занятиям могут быть симптомами не только стресса и переутомления, но и более серьёзных состояний, например болезни Альцгеймера. При деменции снижается уровень мелатонина, что вызывает проблемы со сном. С мелатонином тесно связана и выработка серотонина – дефицит этого нейромедиатора сопровождается тоскливым настроением, быстрой утомляемостью, потерей мотивации.

5. Изменение пищевых привычек

Неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, вызывают нарушение сенсорного восприятия, влияют на способность различать запахи и на вкусовые предпочтения. Особенно тревожной является тяга к сладкому в пожилом возрасте. Исследования продемонстрировали связь между лобно-височной деменцией и увеличением потребности в сладостях.

Картина дня

))}
Loading...
наверх