Свежие комментарии

Законопроект об отмене пенсионной реформы рассмотрели на Совете Госдумы

Заседание Совета

На заседании Совета Государственной Думы, под председательством В.В. Володина, был рассмотрен проект Федерального закона №1145526-7 "О признании утратившем силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"(это №350-ФЗ - закон о пенсионной реформе) и о внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2035 года".

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Об этом законопроекте, инициированном партией Справедливая Россия и подписанном С.М. Мироновым можно ознакомиться в публикации:

Пообещали рассмотреть отмену пенсионной реформы

Советом Госдумы принято решение:

  • для подготовки отзывов, предложений и замечаний (до 19 мая), законопроект направить Президенту РФ, в комитеты и комиссию Госдумы, в Совет Федерации РФ, в Правительство РФ и др., а также на заключение в Правовое управление Госдумы;
  • ответственным в работе над законопроектом и подготовку его к рассмотрению Госдумой назначен комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов;
  • включить законопроект в работу Госдумы на июнь.

В Правительство РФ законопроект направлен чисто для соблюдения формы.

Отзыв был известен ранее. В заключении Правительства РФ №8236п-П12 сказано:

Необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых изменений не подтверждается статистическими данными,......
Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его реализация потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета, однако законопроект не содержит норм, определяющих источники......., что не соответствует требованиям ст. 83 Бюджетного кодекса Р Ф.
На основании изложенного Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается.

Вот так, хотя в Пояснительной записке к законопроекту статистика приведена:

  • "... в настоящее время до пенсии не доживают около 10% женщин и 30% мужчин";
  • "... Россия- рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет - 43%".

А в финансово-экономическом обосновании законопроекта определены и источники ассигнований:

  • "Источником указанных средств будут являться увеличившиеся доходы федерального бюджета вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы".
  • Указаны и суммы, сэкономленные на невыплаченных (по старому пенсионному законодательству)пенсиях: в 2020 г - до 48 млрд руб, в 2021г - до 125 млрд.руб.

Правовое управление комитета Госдумы по труду, соц. политике и делам ветеранов уже подготовило Заключение по законопроекту.

Какие замечания в законопроекте нашло Правовое управление?

  • "...в статье 1 законопроекта отсутствует слово "признать";
  • "...статья 2 законопроекта оставляет ссылку на Приложение 6 к ФЗ "О страховых пенсиях", что противоречит ст.1 законопроекта, поскольку Приложение 6 введено Федеральным законом №350-ФЗ и при реализации ст.1 законопроекта будет также признано утратившим силу".

Вот крючкотворы! Таблица 6 расписывает поэтапное увеличение пенсионного возраста, действует во время переходного периода и законопроектом С.М. Миронова будет аннулирована, так же как и ссылка. В чем противоречие? Из пальца высосана.

  • "...требуется определить механизм назначения и перерасчета пенсий лицам, которым назначена страховая пенсия по старости в период действия указанных норм с 01.01.2019 года до вступления в силу... (законопректа)".

Опять придуманное замечание. В чем проблема расчет и перерасчет пенсий провести по Федеральному закону "О страховых пенсиях", только в том его состоянии, каким он был до принятия пенсионной реформы?

  • "... согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона "О страховых пенсиях" при внесении в него изменений, требующих увеличения расходов на выплату страховых пенсий, ... , принимаются федеральные законы ... о федеральном бюджете на текущий год и плановый период и федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на текущий год...".

Хорошо. Понятно, что денег на доп. пенсии в ПФР на этот год нет (а где сэкономленные в 2020 году 48 миллиардов ?) Но, я думаю все со мной согласятся, подождем до начала следующего года - до принятия бюджета на 2022 год. Но только отмените ненавистную всеми пенсионную реформу!

Но реалии таковы - попинают из пустого в порожнее до осенних выборов - и все оставят как есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх