Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Смех и только ,читаешь этот бред и диву даешься за что человека наделили таким мышлением.?Жена собирает чем...
  • Михаил Сартин
    Можно спорить с женщиной, но не охота.Жена собирает чем...
  • Ирина52
    Весна на дворе)))"Не звони мне ник...

Спросил отца, почему брежневскую эпоху называют «периодом застоя». Такого ответа я вообще не ожидал

Чем сильнее наши люди ностальгируют по СССР и социализму, тем чаще по телевизору можно услышать слово «застой», которым, как клеймом, пометили современные «журналисты» эпоху Леонида Ильича Брежнева.

В школе этот период истории так и называется: «застой». Рифмуется со словом «отстой». Я окончил школу три года назад, так что знаю, о чем говорю. На контрольных, олимпиадах и экзаменах учеников буквально заставляют «метить» брежневское 18-летие этим странным клише.

И что не нравилось людям?
И что не нравилось людям?

За годы учебы я как-то даже сроднился с этим: ну «застой» и «застой», чего поделать-то? Но недавно в качестве эксперимента я в очередной раз решил спросить о жизни в СССР и происхождении антисоветских мифов человека, который непосредственно жил в Союзе, — своего отца.

Ответ, как всегда, был довольно резким: он сходу сказал, что никакого «застоя» не было, что это придумано специально, чтобы опорочить СССР и, в целом, советский проект. С такой точкой зрения я еще не сталкивался.

На мою просьбу разъяснить свою позицию, папа сослался на свой опыт: он родился в 1965 году, ровно через год после прихода к власти Брежнева, и вырос как раз при этом генсеке, о котором отзывается крайне хорошо.

Герой, патриот своей страны, работавший на благо народа
Герой, патриот своей страны, работавший на благо народа

Люди работали, получали хорошую зарплату (мой папа жил в основном на Севере, который в СССР не деградировал, как сейчас, а развивался), жили достойно, ездили в отпуска, получали квартиры (совершенно бесплатно).

Да, в то время было как-то принято слегка подшучивать над Брежневым, но не надо забывать, что Леонид Ильич — герой войны, причем не дутый, а самый что ни на есть настоящий, а потому и «шутки» — не смешные.

В итоге, после весьма интересного разговора с папой я понял, что время это «застоем» прозвали какие-то либо очень глупые, либо просто подлые люди. Наши же граждане эпоху Брежнева как «застой» не воспринимают.

А сегодня все обратно хотят — в «застой»
А сегодня все обратно хотят — в «застой»

Оно и к лучшему. Поменьше лжи и фальсификаций будет!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх