Свежие комментарии

  • Наталья Мустафина
    Бред. Ну нельзя же всякую ерунду выставлять на всеобщее обозрение.Дочь счастлива в ...
  • Лалита Далина
    Если люди трудолюбивые и хозяйственные,то в деревне можно жить лучше,чем в городе,хотя какая деревня , тоже много значитДочь счастлива в ...
  • Владимир Аверков
    учёные считают,что это подвид бурого...но цвет и поведение отличается...гризли злее и мельче... Автору дарю анекдот.....О потерявшейся в ...

Потерянное поколение 60-х, которое так и не познало вкус жизни

Моя мама родилась в 1964 году, пенсионная реформа коснулась ее слегка - лишь на пол года задержали на работе.

Свекровь, которая появилась на свет в 1968 году, будет работать еще несколько лет. Хотя уже морально и физически выдохлась.

Приходит с работы, и порой поесть не успевает. Ложится на кровать и спит до утра. Работа сложная у нее, не спорю. Но сейчас и нет таких вакансий для женщины 50+, чтобы ничего не делать, а деньги за это получать.

Но вот в моей семье сложилось так: у мамы есть накопления, она могла бы жить в свое удовольствие. Но не позволяет себе этого. В пятерочке по акции товары высматривает, а носит одно и то же - до дыр.

Потерянное поколение 60-х, которое так и не познало вкус жизни

Я долго не понимала, почему ей не хочется себя баловать? Есть же средства. Хочешь - духи Диор себе купи, а хочешь - на море лети. Но она живет прижимисто, как будто в ожидании перемен к худшему.

И стала я догадываться, что это все - влияние того времени, в котором она жила. Сначала - СССР с добротными, но однообразными товарами. Затем Перестройка, которая все отобрала, толкнула, заставила упасть, а потом вставать с колен.

Пока оклемались - уже не до собственных удовольствий. Дети растут, их кормить, одевать надо.

Потерянное поколение 60-х, которое так и не познало вкус жизни

Мужья не выдерживали груза ответственности, уходили.

Кто - к матерям, кто - в другие семье, а кто - в лучший из миров. В моем классе, лишь у 20% ребят были полные семьи.

А потом наступило новое время - с платной медициной (если хочешь качественную пломбу), с дополнительными занятиями у репетиторов, с платными ВУЗами. На все это нужны деньги, силы.

Не успели расслабиться, как стали появляться внуки, а дети - брать ипотеку. И это все - грузом висит над всей семьей, потому что у нас не делят проблемы на твои и мои. К самостоятельности приучают, но в случае чего - плечо подставят свое, помогут.

И вот сейчас, когда детям уже за 30 - пожить бы. Но нет.

Во всей красе громыхнула пенсионная реформа и отбросила людей на годы назад. Видимо, кому-то кажется, что у 50-летних сил много, не все потрачены и растрачены.

Потерянное поколение 60-х, которое так и не познало вкус жизни

У внуков отобрали бабушек, а у молодых специалистов отобрали время для развития. Наверное, как всегда, в России, хотели сделать, как лучше.

И вот моя мама сидит с круглой суммой, а себе позволить ничего не может. Боится, что потратит, а проснется и снова - неурядицы, дефолты, инфляции.

Даже когда мы вместе гуляем по магазинам и я рассматриваю вещи, она, глядя на ценник, хмурится и спрашивает: "А дешевле ничего нет?"

Потерянное поколение 60-х, которое так и не познало вкус жизни

Это умное, образованное, интеллигентное поколение, которое государство заставило жить в режиме постоянного опасения за будущее.

Когда и как жить в свое удовольствие? Когда почувствовать жизни вкус? Когда все отобрано, разворовано, переделано, отдано.

Мне искренне жаль это поколение. Они заслуживают намного больше того, что получили.

А что Вы думаете? Пишите мнение в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх