На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • КОНСТАНТИН ЗЕЛЕПУХИН
    Пенсионеры,нас много! Если нас не видят,может тоже отвернемся от руководства..Путин ничего не с...
  • Владимир Алтайцев
    Дубай, невежда, это столица  ОАЭ. И  никак он к Саудовской  Аравии не относится.Отец позволил доч...
  • Агния Курносая (Поспелова)
    Что бы кого то осуждать,нужно поставить себя на место этой невестки,представили?Свекры сидят в св...

"Ужасы" советской школы

Смогли бы современные дети учиться в советской школе? Чтобы не было недомолвок, сразу отвечу на этот вопрос. Нет, нет, и ещё раз нет. Конечно, скажу не про всех, а про подавляющее большинство.

Почему? Приведу только три аргумента, хотя их намного больше. Остальные Вы уже, мои дорогие читатели, сами додумаете. Итак, поехали...

Забудь про индивидуальность... Нет, я далеко не сторонник того мнения , что все в советской школе были как инкубаторские цыплята, то есть одинаковыми от и до. Я (вы не поверите!) ещё сам застал советскую школу, так что знаю о чём говорю (Эх! Это любимая фраза моих оппонентов с 40-летним учительским и родительским стажем!).

А предлагаю забыть только внешние атрибуты индивидуальности. Это я сейчас говорю про экстравагантные варианты одежды, причёски и прочие мелкие атрибуты вроде аксессуаров и тату. В принципе, я сейчас перечислил всё, чем стараются выделится современные школьники (ну если гаджеты считать атрибутами!). В советской школе таким "макаром" выделиться бы не дали. Единая форма, запрет на использование украшений и косметики (только в старших классах были послабления) и прочее.

Индивидуально советские школьники выделялись совсем в других областях. Масса кружков, секций, направлений позволяли себя проявить в спорте, искусстве, творчестве, технической и научной деятельности. Вы не поверите, секции и кружки были бесплатными и безо всякого "Навигатора".

Приём в пионеры. Художник Иван Тихий
Приём в пионеры. Художник Иван Тихий

Забудь про то, что тебя могут выручить родители. Сейчас школьники уже привыкли, что если что-то пошло не так, то сразу в школу прибегут папа с мамой и всё "разрулят". Разберутся и с неугодным учителем, и с администрацией. Как это так, мою кровиночку задеть посмели. А 30-40-50 лет назад родители в процессе обучения и воспитания были не противниками, а союзниками школы.

Альтернативно одарённый юноша, срывающий уроки получал не жалобу от своих родителей в управление образования на недостаточную работу школы и ненайденный индивидуальный подход, а ремня от отца и возможное направление в спецшколу. Фраза "Вы как-нибудь повлияйте на моего оболтуса" в современной школе звучит как-то дико, а в советской была естественной. И учителя влияли, полностью поддерживаемые родителями.

Забудь про то, что тебя забудет общество. Это сейчас на общественное мнение ученикам плевать с высокой колокольни. Я - индивидуальность. Мне всё равно, что обо мне думают одноклассники (сейчас придумали глупое слово "одноклы"), мне всё равно, что подумает учитель Виктор Петрович и сосед дядя Петя. В советской школе общественное мнение игнорировать бы не получилось.

В первую очередь, из-за того, что в школах существовала великолепно организованная система общественных институтов в виде октябрятских звёздочек, пионерской и комсомольской организаций. И если это система не была излишне забюрократизирована, то она давала великолепный эффект для воспитания отдельных индивидуумов.

Что-то мне кажется, что редкий ученик современной школы смог бы "выжить" в советской. Я не являюсь её фанатом, но признаю, что в плане воспитания она имела на порядок больше преимуществ, чем современная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх